今天是:
当前位置: 首页>>市县环保>>正文
固原市对中央第八环境保护督察组督察反馈问题的整改进行再安排再部署
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2017年01月04日 14:27 点击:[]

12月29日,自治区党委常委、市委书记纪峥同志主持召开了中央第八环境保护督察组督察反馈问题整改动员会,对中央督察组反馈问题的整改进行了再安排、再部署。

会上,自治区党委常委、市委书记纪峥对整改工作提出明确要求:一要提高思想认识。生态环境是固原最亮丽的名片。对中央督察组反馈的问题,我们要切实做到认识再提高、措施再细化,责任再落实,力度再加大,不折不扣地抓好中央督察组反馈问题的整改,把生态环境保护好,早抓早主动,早抓早见效,为子孙后代留下绿水青山和金山银山。二要落实责任。中央督察组反馈问题的整改,是一项“一把手”工程,各县(区)、市直相关部门一把手要亲自抓,分管领导具体抓,每一项整改任务要制定工作方案,特别是五河流域水污染治理、农村面源污染治理和大气污染治理等,都要落实责任人。2017年要把五河流域水污染防治作为牵一发动全局的重点工作来抓。三要加大督查。对中央督察组反馈问题,各县(区)、市直相关部门、开发区管委会要在今天会后,及时召开会议,进行安排部署。市委、政府将建立月通报制度,市委、政府督查室将加大督查力度,春节前先通报一次,以后每月进行通报。各责任单位要各司其职,各负其责,以壮士断腕的决心抓紧推进反馈问题的整改。对整改工作进展缓慢或整改不到位的,将依据有关规定追究相关责任人的责任。

市长马汉成作了动员讲话。强调指出:一要主动认领,切实担起整改责任。整改工作既考验责任担当,又检验执政能力和水平,必须做到“三个转变”:变被动为主动,变挑战为机遇,变压力为动力。二要集中发力,重拳整治突出问题。在责任落实上再加力。各县(区)要认真对照方案,结合各自存在的问题,逐一细化分解,列出整改清单,明确落实单位、责任人及时限。市直各部门(单位)要按照责任清单的分工要求,进一步建立完善协调联动机制,协同作战,形成合力。各相关企业要按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,切实承担起污染治理的主体责任,主动开展自查自纠,抓好自身的整改工作。在整改质量上再提升。要针对群众感受最直接、最强烈的突出问题,抓重点、抓关键,多措并举,疏堵结合,重点打好水污染、大气污染、农村面源污染和马铃薯淀粉废水防治攻坚战。在执法监管上再强化。坚持治管结合,控制增量,减少存量,解决好历史欠账,更要杜绝欠新账。要坚决把好环保准入关,严格执行国家产业政策、环境影响评价和“三同时”制度,从源头上控制污染产生。今年,成立了固原市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈问题整改工作领导小组,市环保局、住建、国土、交警、开发区管委会、原州区城管局等部门(单位)在今后的整改工作中,加大联合执法,形成震慑。三要各负其责,加快建立长效机制。建立推动绿色发展的责任机制、职责明晰的协作机制、企业主动履责的自律机制和广泛参与的监督机制,全面提升我市环境质量。

会上,市政府分管副市长吴会军就《固原市落实中央第八环境保护督察组督察反馈问题整改方案》起草过程、所列问题的基本情况、总体框架和主要内容进行了解读和说明。


上一条:固原市环保局举办党风廉政建设辅导培训班
下一条:联防联控多措并举 固原市扬尘污染集中整治工作成效显著

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com