今天是:
当前位置: 首页>>市县环保>>正文
永宁县望远镇疏堵结合防治秸秆焚烧坚决打赢蓝天保卫战
作者: 来源: 编辑录入:永宁环保局 发布日期:2017年11月25日 22:54 点击:[]

   近期,正值全区大气污染防治攻坚时期,各地都出现不同程度的秸秆焚烧现象。望远镇坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,在大力推广农作物秸秆肥料化、饲料化、原料化利用的同时,鼓励农户使用设施农业片区应用秸秆生物反应堆技术,将秸秆变“废”为宝,农作物秸秆综合利用工作也取得了明显成效,有效缓解了农户秋收后秸秆堆积,处理难等问题,另一方面也从根源上制止了秸秆焚烧造成大气污染的环保问题。

   据悉,秸秆生物反应堆技术以秸秆替代化肥,以植物疫苗替代农药,密切结合农村实际,促进资源循环增值利用和多种生产要素有效转化,使生态改良、环境保护与农作物高产、优质、无公害生产相结合,为农业增效、农民增收、食品安全和农业可持续发展,提供了科学技术支撑,开辟了新的途径。而以往,焚烧秸秆的现象时有发生,现在实施秸秆禁烧后,村民们的环保意识也提高了。通过秸秆生物反应堆技术,种植户们发现了秸秆的利用价值,将秸秆变“废”为宝。秸秆生物反应堆技术以秸秆替代化肥,植物疫苗替代农药,这种有机栽培技术成本低、易操作、资源丰富、投入产出比大,环保效应显著,可谓一举多得。

如今,面临秸杆过剩的问题,开辟秸杆利用和转化增值途径很紧迫,而推广应用秸杆生物反应堆技术无疑是最好的选择。望远镇还通过组织设施温棚种植户观摩,让农户比对传统温棚种植和使用了生物秸秆反应堆技术的不同效果,让农户看到实实在在的效益。秸秆填进土壤以后,通过生物发酵这块,基本上就能起到一个彻底反应的作用,充分能把秸秆腐蚀,让它变成菌肥,利于作物上生长,尤其在冬天低温段,埋下秸秆的话低温,经过实地测定,要提高1.5度左右,这对冬天大棚温室越冬生产是相当好的做法,也是得到群众广泛认可的。”

随着日光温室的面积逐年在增加,望远镇在推广利用秸秆生物反应堆上下足了工夫,让种植户看到秸秆反应技术能够带来实惠后,越来越多的农户都愿意参与到秸秆反应堆技术的推广和应用中。每年都有相当一部分群众来参与秸秆反应填埋工作,今年群众也意识到秸秆反应确实是埋进去能在蔬菜增产上面,能起到相当大的作用,给他能带来实惠。而农作物秸秆禁烧也是大气污染源消减工作中的重点。今年,望远镇双管齐下,在秸秆禁烧方面采用机深翻和推广秸秆生物反应堆技术,在为农户增创收益的同时,还减少了秸秆焚烧对环境带来的影响,让乡村变得更美更宜居。


上一条:永宁县对冬季大气污染防治工作进行督查
下一条:永宁县召开县委常委会研究部署大气污染防治暨中央环保督察反馈问题整改工作

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com