今天是:
当前位置: 首页>>市县环保>>正文
银川市印发生态立市战略三年行动计划
作者: 来源: 编辑录入: 发布日期:2017年11月27日 14:42 点击:[]
      为全面贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,持续推进绿色发展,1115日,银川市委、政府正式印发《生态立市战略银川三年行动计划》。

该计划指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”思想,始终遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的规律,扎实落实生态立区战略总体部署和“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,切实把生态优势转化为产业优势、竞争优势、发展优势、区位优势,走出一条生态立市、绿色崛起之路。

该计划明确了到2020年,把银川市打造成西北地区生态文明建设先行区。全市生态环境状况指数(EI)达到55%以上,建成区绿化覆盖率43.00%,绿地率42.00%,人均公园绿地面积达到17.5m2,全市森林覆盖率达到18%;受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。环境空气质量优良天数比例达到80%,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2015年分别下降15%、10%;重点入黄排水沟水质基本达到Ⅳ类,黄河干流银川段Ⅲ类水体比例保持在100%,主要功能区水质达标率达到80%,艾依河、鸣翠湖、阅海等重要湖泊与湿地水质稳定达到Ⅲ类,城市集中式饮用水水源水质优于Ⅲ类。突出环境问题得到有效解决,工业企业污染物全面达标排放,主要污染物排放总量控制在国家下达的指标以内,基本消除重污染天气和劣V类水体。

该计划还明确了五个方面的重点工作。构筑绿色生态圈方面,提出把山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态保护和修复,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能,不断促进生产、生活、生态空间和谐统一。打造高端经济圈方面,提出以高端制造业、高新技术产业、高端生产型服务业为引领,加快产业转型升级,积极推动新旧动能转换,在产业新一轮分工中抢占价值链更高端的位置,抢占经济体系中更有优势的位置,加快打造大银川高端经济圈,推动银川更好更快发展。建设宜居生活圈方面,提出以蓝天、碧水、净土“三大工程”为抓手,着力推进环境治理重点工程、解决难点问题,努力形成保护环境、治理环境与建设环境三位一体环保工作新格局,持续改善城乡环境质量,推动美丽银川建设。铁腕整治环境污染方面,提出以中央环保督察整改落实为抓手,持续保持环境执法高压态势,着力解决群众关心和影响经济社会可持续发展的突出环保问题,不断提高人民群众的环保“获得感”。推动城市生态文明创建方面,提出要大力推进生态示范区建设,加快国家生态园林城市创建,全面推进国家生态县(区)、生态乡镇、生态村镇的创建工作,以点带面,以创建工作力促生态立市战略落实。

下一步银川市将紧紧围绕《生态立市战略银川三年行动计划》,切实扛起生态文明建设的政治责任,全力推动绿色发展,争取早日建成“绿色、高端、和谐、宜居”美丽银川。              

                                                                              (银川市环境保护局 陈宁飞)


上一条:银川市举行制药发酵企业异味治理推进会
下一条:市环保局“四项举措”把学习贯彻  党的十九大精神推向深入

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com