今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>公示公告>>环保厅公示公告>>正文
关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通知
作者: 来源:大气环境管理处 编辑录入:林启安 发布日期:2018年04月17日 15:28 点击:[]

关于进一步加强机动车排放检验机构

监督管理工作的通知

各市、县(区)环境保护局:

为进一步加强全区机动车排放检验机构联网监督管理,规范排放检验行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规〔20162号)及《在用机动车排放检验信息系统及联网规范(试行)》(环办大气函〔20162101号,以下简称《规范》)等规定要求,结合我区机动车排放检验工作实际,现就进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作有关事项通知如下。

一、强化检验机构监督管理

(一)本通知所称“机动车排放检验机构”(以下简称排放检验机构),是按照国家要求注册的独立法人单位,依法取得工商营业执照、资质认定(计量认证)等证书,排放检验设备应符合相关规定并经依法检定合格,能按相关标准对机动车进行排放检验并出具检验报告,具备与环境保护主管部门联网报送相关检验数据功能。各排放检验机构必须完成环检联网并接受监督管理,方可承担机动车排放检验检测工作。

(二)检验机构建设应优化空间布局,促进行业有序发展。原则上新增机动车排放检验机构应和安全技术检验机构设在同一地点,整合优化检验流程、共享检验信息,提供一站式便民服务。应做到诚信经营、优质服务,制订并公开《排放检验承诺书》,从机构合法性、检验规范性、经营诚实守信、结果真实可靠及法律责任等方面向社会做出公开承诺,接受社会监督。应完善服务指示标志、办事流程指南、大厅服务设施,设置引导指示标志,在办事大厅等公共场所公开公示排放检验承诺书、检验项目与方法、收费标准、排放限值标准、检验流程、操作规程、岗位人员、监督投诉电话等内容,接受社会监督。

(三)检验机构应当严格按照相关标准和规范进行机动车排放检验,出具由环保部门统一编码的排放检验报告,对检验结果真实性、准确性承担法律责任,接受执法监督、社会监督和责任倒查。要按照相关要求加强对检验车辆的外观检查,发现有临时更换排气后处理装置、更替车辆等弄虚作假行为的,不予检验,并告知机动车所有人。

二、强化检验机构联网承检监督管理

(四)检验机构建成后,应申请与环保部门机动车排污监管平台系统联网,并向地级市环境保护主管部门提交以下材料:

1.《机动车排放检验机构联网登记表》(附件1);

2.合法有效的法人资质文件(工商营业执照);

3.资质认定证书、检测设备检定证书;

4.环境影响评价批复及验收文件;

5.检验场地布置平面示意图(包含检测设备、监控、服务大厅、候车区、外检区、门禁等,确保布局合理,检验流程组织顺畅);

6.机构人员设置文件及相关工作人员任职资格证书,关键岗位近3个月缴纳统筹保险凭证;

7.《排放检验机构联网技术规范符合性自评表》(附件2);

8.《排放检验承诺书》。

(五)地级市环境保护主管部门在收到联网申请后,按照《规范》要求与自治区环保部门对接进行联网调试;联网成功后进行现场验收核查与考评,符合要求的,给予办理联网接入,联网检验机构向自治区环保部门进行备案(提供附件12盖章表格)后方可承担机动车排放检验检测工作;不符合要求的,由地级市环保部门书面告知原因,检验机构整改完毕后可重新申请。

(六)机构类别升级、检测场地搬迁(迁址)、检验范围扩大、检测线数量增加、检测线重大技术改造等检测条件发生变化的,应根据规范要求重新申请与地级市环保部门机动车排污监管平台系统联网。

三、强化环保检验检测规范化监督管理

(七)已联网的检验机构计量认证延续,法人、检测设备、授权签字人、质量负责人、技术负责人等发生变化的,应当及时向地级市环保部门提交相关材料并向自治区环保部门备案。

(八)检验机构应加强设备维护保养并做好设备维护保养记录,保证在用设备正常完好,无正当理由不得擅自停止检验。因检验仪器设备维护、软件升级、内部整顿等可预知原因需要暂停检验的,检验机构应当提前3天向地级市环保部门提交书面报告,并公告群众,做好必要的解释工作。设备故障经抢修无法立即修复的,应向地级市环保部门提交书面报告,并公告群众,做好必要的解释工作。

(九)检验机构应加强网络设备维护,不得无故中断数据、视频网络实时传输。因设备网络突发故障等不可预知原因导致网络中断的,应当及时向地级市环保部门说明情况并尽快修复,同时应向地级市环保部门提交书面报告,并向自治区环保部门备案,并公告群众,向社会和群众做好解释工作。

(十)检验机构存在以下行为的,视为存在环检弄虚作假行为:

1.仪器设备运行不正常。

2.检测设备未经检定或在检定有效期外。

3.检验方法或排放限值标准适用不正确。

4.不如实录入机动车关键信息。

5.未按标准规范要求进行排气检验。

6.用其他机动车代替应检机动车上线检验。

7.机动车不上线检验就出具检验报告或检验不合格就出具检验合格报告。

8.安装检验作弊设备或者采用作弊软件、程序等手段篡改或伪造检验数据和结果。

9.使用未与地级市监控平台联网的软件进行环保检验。

10.视频监控中断,未经同意仍继续进行排放检验的行为。

11.违反法律、法规及标准规范要求的其他行为。

四、强化违规行为处罚监督管理

(十一)各地级市环保部门要依照属地管理的原则,加强辖区内排放检验机构日常监管,组织县(区)级环保部门每季度开展不少于一次的巡回检查,同时加强不定期的抽查和暗访。对存在环检弄虚作假行为的检验机构,由地级市环保部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》暂停检测线网络联接直至其整改到位,并按照相关法律法规规定进行处罚。情节严重的报自治区环保部门,由其向社会公告暂停或取消其环检承检能力。涉及其他相关部门管辖的问题,移交质监、公安等相关部门依法处理;情节严重且屡教不改的,建议撤销该检验机构检验资格。

(十二)自治区环保部门对全区机动车排放检验机构实行动态管理,落实“黑名单"制度,对发现存在违规行为或群众举报查证属实的机构,一次予以警告,两次予以暂停其环保检验承检能力1-3个月,三次予以取消其环保检验承检能力且两年内不再受理其相关申请,以上情况均进行通报批评,并按要求责令整改。对监管不力甚至纵容排放检验机构提供不实检验数据的市、县(区),按有关规定严肃追责。

五、强化环保部门及检验机构能力建设

(十三)贯彻“放管服"工作要求,针对各地排放检验机构存在人员、管理水平不高等问题,各地级市环保部门要在强化监管的同时,加强指导服务工作,采取召开业务会议、经验交流学习等形式,全面提高检验从业人员的环保意识和业务能力,提升排放检验机构管理水平。

(十四)自治区排污监管平台所配备的操作电脑、移动工作终端等设备,仅用于机动车排污监管工作,不得用于其它用途。自治区、市环保部门要按照行政事业单位固定资产管理的有关要求,严格设备特别是移动工作终端设备的管理和使用,确保设备充分发挥使用功能。

(十五)各排放检验机构要不断加强能力建设和人员培训,检测人员应参加具备相应培训资质和设备的第三方机构组织的机动车环保检测专业知识培训,经考核合格后方可上岗进行检测。

附件:1.机动车排放检验机构联网登记表

    2.自治区排放检验机构联网技术规范符合性自评表

宁夏回族自治区环境保护厅

                        2018413

(此件公开发布)

抄送:自治区公安厅、质监局。

宁夏回族自治区环境保护厅办公室         2018413日印发


  • 附件【附件.docx】已下载


上一条:关于组织开展2018年国务院《政府工作报告》在线学习答题活动的通知
下一条:关于2017年度全国环境评价机构和环评工程师查处情况的通报

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护