今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>公示公告>>环保厅公示公告>>正文
关于进一步规范和加强涉及自然保护区建设项目环境管理的通知
作者: 来源: 编辑录入:环境影响评价处 发布日期:2018年06月26日 11:06 点击:[]

宁环规发〔2018〕1号

关于进一步规范和加强

涉及自然保护区建设项目环境管理的通知

各市、县(区)环境保护局、行政审批服务局,宁东基地环境保护局,各自然保护区管理局(处):

为认真贯彻落实中央环境保护督察反馈整改要求,进一步规范和加强自然保护区建设项目环境管理,促进生态立区战略的有效落实,努力构建生态安全屏障。现将有关事项通知如下。

一、切实提高对加强自然保护区建设重要性的认识

自然保护区是生物多样性保护的核心区域,是保护生态环境和自然资源的有效措施,是推动生态文明建设的重要载体,是维护生态安全、建设美丽中国的有力手段。加强全区自然保护区建设是深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力实施生态立区战略的重要举措。各有关部门要深刻认识自然保护区建设的重要性、紧迫性、艰巨性,自觉践行“绿水清山就是金山银山”的理念,牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉和政治担当,认真落实党中央关于生态文明建设的一系列重大决策部署,全面整改中央环境保护督察反馈自然保护区环境问题,加强对自然保护区监管工作的组织领导,严格执法,强化监管,切实把自然保护区建设好、管理好、保护好。

二、严格涉及自然保护区建设项目生态环境准入

涉及自然保护区的建设项目,是指在自然保护区范围内,除社区居民传统的生产生活(如传统农业生产、自建住宅)外,需要按照相关法规要求进行环境影响评价的建设项目。

涉及自然保护区的建设项目,必须严格执行《中华人民共和国自然保护区条例》《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔2010〕63号)和原环境保护部等10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)、《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》(环环评〔2016〕150号)以及原国家林业局《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局令第50号令)等相关规定。

自然保护区属禁止开发区域,禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;禁止在自然保护区违法违规建设光伏发电、风力发电、火力发电、高尔夫球场、房地产、会所以及社会资金进行商业性探矿勘查和不属于国家紧缺矿种资源的基础地质调查、矿产公益性远景调查等项目。在自然保护区核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施。在自然保护区外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量和生态功能。

三、严格规范自然保护区建设项目环评文件审批

依据原环境保护部《关于下放和取消自然保护区有关事前审查事项做好监督管理工作的通知》(环发〔2015〕86号)相关规定,凡涉及全区自然保护区的建设项目,其环境影响报告书(报告表)中关于建设项目对自然保护区生态影响的审查,均由自治区环境保护部门负责。项目建设单位应当参照《涉及国家级自然保护区建设项目生态影响专题报告编制指南(试行)》(环办函〔2014〕1419号)编制建设项目的生态影响专题报告(以下简称《专题报告》),经自治区环境保护部门审查同意后,由具有审批权的环境保护部门审批其环境影响评价文件。

《专题报告》是环境影响评价文件的组成部分,不属于行政审批事项或行政许可。《专题报告》和环境影响报告书(报告表)同步开展编制工作,由有审批权的环境保护部门统一受理,《专题报告》转报自治区环境保护部门自然保护区职能部门组织审查,提出书面意见,反馈有审批权的环境保护部门。

涉及国家级自然保护区的建设项目和涉及省级自然保护区省级环评管理权限范围的建设项目《专题报告》,由自治区环境保护部门自然保护区职能部门组织审查;涉及省级自然保护区的市级(县级)环评管理权限范围的建设项目《专题报告》,由自治区环境保护部门自然保护区职能部门组织审查或根据项目情况委托地级市环境保护部门组织审查。审查《专题报告》时,可以征求自治区自然保护区行业和行政主管部门意见,必要时征求国家自然保护区行业和行政主管部门的意见。

四、强化涉及自然保护区建设项目监督管理

强化对涉及自然保护区建设项目的监督管理,对符合法律法规规定,依法取得环评审批在自然保护区内建设的项目,须严格控制区域、规模和作业方式,并采取有效措施保护生态环境,确保不对主要保护对象产生重大影响,确保不改变自然生态系统基本特征和结构完整性,最大限度减少对自然保护区的不利影响。项目所在地环境保护部门和保护区管理机构要加强对建设项目的监督管理,严格落实环境影响评价审批和生态保护与恢复各项措施。涉及自然保护区开发建设活动,建设单位必须对保护区进行生态补偿。对自然保护区自建项目要认真审查,严格执行相关法规和自然保护区规范化建设有关规定,禁止违规建设。

《自治区党委、政府关于推进生态立区战略的实施意见》(宁党发〔2017〕35号)明确要求,要全面取缔保护区违法建设项目,全面解决保护区矿产资源开发等历史遗留问题,全面禁止一切与保护无关的开发建设活动。各级环境保护部门要会同有关部门认真组织保护区所在地人民政府和自然保护区管理机构,限期对自然保护区内违法违规建设活动予以清理整治,进一步强化保护区环境执法检查,严肃查处各类违法违规行为,切实把环评事中事后监管落到实处。

本通知自2018年6月21日施行,有效期至2023年6月20日。

                                                   宁夏回族自治区环境保护厅

                                  2018年6月21日

(此件依申请公开)




上一条:蓝天碧水办〔2017〕119号关于2016年度《自治区水污染防治工作方案》落实情况考核结果的通报
下一条:宁夏回族自治区环境监测中心站监测能力项目公开比选招标代理机构公告

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护