今天是:  
当前位置: 首页>>公示公告>>环保厅公示公告>>正文
自治区环境保护厅关于印发《宁夏回族自治区大气污染防治条例立法后评估工作方案》的通知
作者:法规宣教处 来源: 编辑录入: 发布日期:2018年08月19日 12:43 点击:[]

自治区环境保护厅关于印发《宁夏回族自治区大气污染防治条例立法后评估工作方案》的通知

各市、县(区)环境保护局,宁东基地管委会环境保护局:

为贯彻落实十三届全国人大常委会第四次会议精神和全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议,根据全国人大常委会法工委《关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作的意见》,切实做好《宁夏回族自治区大气污染防治条例》(以下简称《条例》)立法后评估工作,自治区环境保护厅结合工作实际,制定了《宁夏回族自治区大气污染防治条例立法后评估工作方案》,现印发你们,请按照要求认真组织实施。

联系人:谢向阳联系电话:0951-5160973

附件:

1.宁夏回族自治区大气污染防治条例立法后评估工作方案

2.《宁夏回族自治区大气污染防治条例》立法后评估调查问卷

宁夏回族自治区环境保护厅

2018年8月19日

附件1:

宁夏回族自治区大气污染防治条例立法后评估工作方案

按照根据全国人大常委会法工委《关于加强加快大气污染防治和生态环境保护地方立法工作的意见》要求,为认真做好《宁夏回族自治区大气污染防治条例》(以下简称《条例》)立法后评估工作,制定本方案。

一、评估目的

通过评估了解《条例》实施产生的社会效果,判断其是否实现“依法治理污染、保卫蓝天”的立法目的,分析《条例》中各项制度设计的合法性、操作性和针对性,并以此为切入点,对照上位法规定和中央有关要求,针对《条例》中存在的问题及时提出修改意见,为全面加强生态环境保护、依法推动打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设提供有力的地方立法支持和保障。

二、评估内容

(一)《条例》实施的绩效

1.《条例》实施的基本情况:实施的社会效果、条例宣传贯彻、行政执法、配套性文件制定、社会认知等情况。

2.大气污染防治及其监督管理工作开展情况。

3.立法的预期目标是否实现。

(二)《条例》实体和程序方面的规定。

1.《条例》关于燃煤和工业污染防治的规定及执行情况。

2.《条例》关于机动车污染防治的规定及执行情况。

3.《条例》关于扬尘污染防治的规定及执行情况。

4.《条例》关于农业和其他污染防治的规定及执行情况。

5.《条例》是否解决了大气污染防治工作中突出的矛盾和问题。

6.《条例》规定的各级人民政府在大气污染防治工作中的监督管理和服务职能落实情况。

7.县级以上人民政府是否将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划?是否安排资金用于大气污染防治工作。

8.《条例》是否符合立法技术规范。

三、评估步骤和安排

评估工作从2018年8月17日开始到9月30日结束,具体分三个阶段:

(一)确定工作方案和动员部署阶段(8月17日-8月30日),主要工作是:

1.成立评估小组。自治区环境保护厅成立评估工作小组,具体承办评估工作。

2.研究制定工作方案,召开协调会。

3.印发工作方案、法规文本,安排部署工作。

(二)评估阶段(9月1日-9月20日),主要工作是:

1.开展调查研究,通过多种途径搜集整理评估意见和建议。

2.汇总和分析评估意见和建议,并得出初步结论。

3.形成评估报告。评估报告的内容:(1)评估工作的基本概况。(2)规章的合法性、合理性、协调性、可操作性、立法技术性以及绩效性的分析和评价。(3)评估结论和建议。(4)其他需要说明的问题。

(三)评价阶段(9月20日-9月30日),主要工作是:

1.评估小组听取各市、县(区)和自治区环境保护厅环境执法部门的评估报告。

2.召开座谈会、实地察看等,就重点问题组织专题调

研。

3.撰写评估报告。评估小组将对各市、县(区)和自治区环境保护厅环境执法部门的调研情况形成报告向自治区人大法工委报告评估工作情况。

四、评估方法

 (一)通过新闻媒体、政府网站等公开征集社会公众意见。

  (二)走访或者书面征求相关行政执法单位、监督机关、行政相对人或者其他利益相关者的意见。

  (三)通过召开座谈会、听证会、专家论证会等听取意见。

五、工作要求

(一)加强组织领导。落实“一把手”责任制,指定专人负责此项工作,并抽骨干人员,制定工作方案,保证工作时间,确保工作顺利开展。

(二)保证工作质量各市、县(区)环境保护局,宁东基地管委会环境保护局,厅各处(室)、各直属单位要通过调查工作,全面总结《条例》在本地落实和执行情况。要及时将调查问卷发放相关部门和有关单位,并按规定时间填写、回收、上报。

(三)密切沟通配合。各市、县(区)环境保护局,宁东基地管委会环境保护局,厅各处(室)、各直属单位要积极协调相关部门做好立法评估工作。组织好参与实地调查的相关人员,认真做好实地调查工作。

附件2:

《宁夏回族自治区大气污染防治条例》

立法后评估调查问卷

为全面了解《宁夏回族自治区大气污染防治条例》的实施情况以及产生的社会效果,判断其是否实现立法的目的,发现法规实施中存在的问题,分析法规中各项制度设计的合法性、操作性和针对性,并以此为切入点,总结立法工作规律和经验,查找立法工作的不足,有针对性的改进立法工作,不断提高立法质量,为建立立法后评估制度积累经验,为法规的修改提供依据。请您认真填写这张调查表,供资料分析使用。在符合您情况的选项后方框内打对勾即可。

一、调查评估对象

1、您的性别:男□女□

2、您的年龄:22岁以下□ 23-55岁□ 55岁以上 □

3、您的文化程度:

初中及以下 □

高中/中专 □

大专 □

本科及以上 □

4、您的职业是:

党政机关工作者□行风评议人员

事业单位工作者□湿地经营管理者□

社会团体工作者□法律工作者□

在校学生□农民□

企业职工□其他□

二、问卷内容

1、您了解《宁夏回族自治区大气污染防治条例》这部地方法规吗?

了解 □比较了解 □不了解 □

2、您如果了解《宁夏回族自治区大气污染防治条例》,是通过什么渠道了解的?

报刊 □网络 □广播电视普法活动 □解决工作或生产中遇到的问题 □

3、您如果不了解《宁夏回族自治区大气污染防治条例》,原因是什么?

不感兴趣□与自己无关□知道国家法律就可以了□

4、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》的实施,对加大气污染防治工作有没有促进作用?

有一定作用 □没有作用 □

5、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》是否解决了大气污染防治工作中突出的矛盾和问题?

能解决一些 □不能解决 □全部解决 □

6、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》关于大气污染防治的内容是否准确、合理?

准确且合理 □准确但不合理□不准确但合理 □不准确也不合理 □

7、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》关于大气污染防治管理体制的规定是否合理可行?

合理且可行 □ 合理但不可行□ 不合理但可行□

不合理也不可行□

8、您好认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》关于公开的事项是否全面?

全面 □不全面□

9、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》关于法律责任的设定是否明确、得当?

明确且得当 □明确但欠得当 □不明确也不得当 □

10、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》是否体现了地方特色?

体现 □个别条款体现 □没地方特色 □

11、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》在实施过程中是否体现了“公平”、“公开”、“公正”的原则?

体现 □基本体现 □没有体现 □

12、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》是否存在部门利益倾向?

不存在 □存在 □

13、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》是否有扩大行政权利的现象

不存在 □存在 □

14、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》结构安排、逻辑关系是否清楚合理?

合理 □比较合理 □不合理 □

15您认为《条例》语言文字是否准确、规范、严谨?

是□否□

16、您认为湿地保护主管部门执法人员依法行政、文明执法的情况怎样?

好□较好□差□较差□

17、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》设定的行政处罚是否合理

合理□基本合理□不合理□

18、您认为执法人员是否有索贿、受贿,滥用职权、刁难相对人的情况

有□没有□个别人有□不了解□

19、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》结构是否规范?

规范□比较规范□不规范□

20、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》条文表述是否规范?

规范□比较规范□不规范□

21、您认为《条例》常用词语是否规范?

规范□比较规范□不规范□

22您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》存在哪些问题和不足,需要修改完善?(请简明阐述)

23、您认为《宁夏回族自治区大气污染防治条例》存在的争议焦点和解决的办法是什么?(请简明阐述)


上一条:宁环辐备[2018]0017号青岛持恒工程技术有限公司行政许可信息公示数据标准
下一条:自治区环境保护厅党组关于对《自治区环境保护厅关于进一步加强和改进机关党的建设的实施方案》规范性文件备案的函

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护