今天是:  
当前位置: 首页>>公示公告>>环保厅公示公告>>正文
关于2018年上半年环境影响评价文件技术复核发现问题及处理意见的通报
作者: 来源: 编辑录入:环境影响评价处 发布日期:2018年12月03日 11:19 点击:[]

各市、县(区)环境保护局(行政审批局),宁东基地管委会环境保护局,各相关环境影响评价机构:

为贯彻落实放管服改革要求,强化环境影响评价文件督导和事中事后监管,不断提高环境影响评价文件质量。自治区生态环境厅组织对2018年上半年审批的16个建设项目环境影响报告书、34个建设项目环境影响报告表进行技术复核。现将有关情况通报如下:

一、复核内容

复核内容为项目概况、环境保护目标调查、环境现状评价、工程分析及以新带老情况、污染控制、环境风险防范和措施等编制内容与环境影响评价导则的相符性。报告综合评价分为3个等级,得分在85分及以上为优秀,得分在84~75分为良好,74~60分为合格,得分在60分以下为不合格。

二、复核结果

(一)环境影响报告书质量复核情况。

中环华诚(厦门)环保科技有限公司(1本)、宁夏环境科学研究院有限责任公司(2本)、宁夏石油化工环境科学研究院有限公司1本)3家环评机构编制的环境影响报告书复核结果为良好。

宁夏特莱斯环保科技有限公司(1本)、宁夏石油化工环境科学研究院有限公司(1本)、中卫市众旺达环境技术有限公司(1本)、重庆九天环境影响评价有限公司(1本)、永清环保股份有限公司(1本)、内蒙古亿保环境科技有限公司(1本)、河南金环环境影响评价有限公司(1本)、中圣环境科技发展有限公司(1本)、宁夏智诚安环技术咨询有限公司(2本)、北京尚世环境科技有限公司(1本)10家环评机构编制的环境影响报告书复核结果为合格。

中环国评(北京)科技有限公司编制的《宁夏华平科瑞能源化工有限公司年产20万吨废油处置技改扩建项目环境影响报告书》复核结果为不合格。

(二)环境影响报告表复核情况。

信息产业部电子综合勘察研究院(1本)、沧州圣力安全与环境科技咨询有限公司(1本)、轻工业环境保护研究所(1本)、深圳鹏达信能源环保科技有限公司(1本)、中圣环境科技发展有限公司(1本)、河南汇能阜力科技有限公司(1本)、北京中科尚环境科技有限公司(1本)、江苏绿源工程设计研究有限公司(1本)、江苏宝海环境服务有限公司(1本)、宁夏华之洁环境技术有限公司(1本)、广东志华环保科技有限公司(1本)、宁夏环境科学研究院有限责任公司(1本)、中环国评(北京)科技有限公司(1本)、云南天启环境工程有限公司(1本)、北京华夏博信环境咨询有限公司(1本)、河南金环环境影响评价有限公司(1本)16家环评机构编制的环境影响报告表复核结果为良好。

安徽禹水华阳环境工程技术有限公司(2本)、临沧尚德环境技术有限公司(1本)、重庆九天环境影响评价有限公司(1本)、中设设计集团股份有限公司(1本)、宁夏特莱斯环保科技有限公司(2本)、河南源通环保工程有限公司(1本)、辽宁大奥环评有限公司(1本)、内蒙古亿保环境科技有限公司(1本)、湖南葆华环保有限公司(1本)、中卫市众旺达环境技术有限公司(2本)、宁夏石油化工环境科学研究院有限公司(1本)、宁夏智诚安环技术咨询有限公司(2本)、宁夏环境科学研究院有限责任公司(1本)、永清环保股份有限公司(1本) 14家环评机构编制的环境影响报告表复核结果为合格。

三、存在问题及处理意见

(一)环境影响评价文件存在主要问题及处理意见。

经复核,中圣环境科技发展有限公司、宁夏智诚安环技术咨询有限公司、北京尚世环境科技有限公司、河南金环环境影响评价有限公司、宁夏特莱斯环保科技有限公司5家环评机构编制的环境影响评价文件质量存在问题(存在问题及处理意见详见附件),在全区通报批评。中环国评(北京)科技有限公司编制的《宁夏华平科瑞能源化工有限公司年产20万吨废油处置技改扩建项目环境影响报告书》编制质量较差,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环境保护部令第36号)有关规定,对该环评机构及报告书编制人员给予限期整改六个月处罚。

整改期自本通报印发之日起计算, 对责令限期整改的环评机构,整改期间全区各级生态环境部门不得受理其编制的环境影响报告书(表)的审批申请;对责令限期整改的环评工程师,整改期间全区各级生态环境部门不得受理其作为编制主持人和主要编制人员编制的环境影响报告书(表)的审批申请。

(二)环境影响评价文件审批存在的主要问题。

中宁县环境保护局审批的《中宁县宁华工贸有限公司综合利用冶炼废渣实施循环经济建设项目环境影响报告书》,存在越权审批行为,环评批复内容与报告书内容不一致。

平罗县环境保护局审批的《宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司富锰渣生产线及综合利用项目环境影响报告书》,存在越权审批行为。

同心县环境保护局审批的《宁夏华平科瑞能源化工有限公司年产20万吨废油处置技改扩建项目环境影响报告书》,环评审批把关不严。

四、工作要求

(一)严格执行环评管理规定。全区各级生态环境部门在受理和审批环评文件的过程中,要严格执行《自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2015年本)》《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环保部令第44号),严禁越权审批,严禁降低类别审批。地级市环境保护部门不得授予县(区)环境保护部门市级环评审批权限,已经授予的应收回权限。

(二)切实加强环评文件督导。全区各级生态环境部门要加强对环评文件质量的考核管理,强化环评机构从业行为监管,对有严重违法违规记录、环境风险高的项目提高抽查比例,对环评文件复核中发现的问题及时通报曝光,对抽查发现的违法违规行为依法惩处问责,有效促进环评机构不断提升环评文件编制质量

(三)压实责任整改到位。被通报批评的环评机构及生态环境部门,要认真制定整改方案,加强内部管理,完善质量审核制度,不断提高环境影响评价文件质量。对复核发现影响审批结论的重大问题,应组织采取有效措施避免项目建设对环境产生重大影响。整改落实情况于20181230报送自治区生态环境厅

联系人:高洁09515160966

附件:2018年上半年自治区环境影响评价文件督察发现的问题及处理意见

     宁夏回族自治区生态环境厅

                                                        20181130


附件

2018上半年全区环境影响评价文件复核发现的问题及处理意见

序号

项目名称

环评单位

审批部门

环评文件存在的主要问题

编制主持人及

主要编制人员

环评机构及编制人员处理意见

1

宁夏华平科瑞能源化工有限公司年产20万吨废油处置技改扩建项目环境影响报告书

中环国评(北京)科技有限公司(国环评证乙字第1057号)

同心县环境保护局

1.环境风险等级判定错误,环境风险评价内容达不到相应要求,事故池容积确定无依据。
 2.
凝析油处置生产线污染物排放标准适用错误。
 3.
大气污染物总量控制指标中遗漏挥发性有机物。
 4.
废气无组织排放措施不可靠、不全面。

5.废水污染源强未识别含油污水,项目无废水处理措施。

编制主持人

石建宁(B105708008

主要编制人员

王菊红(B105705605

姚巧红(B105710502

栗文颖(B105710601

限期整改六个月

2

宁夏吉元冶金集团有限公司综合利用硅锰合金粉末建设年产 3.2 万吨锰系特种合金延伸产业链项目环境影响报告书

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

(国环评证乙字第3804号)

石嘴山市环境保护局

1.废气源强未分析氮氧化物产排情况。
 2.
未落实氮氧化物倍量削减要求和方案。

编制主持人

崔晓增(B380410203

通报批评

3

宁夏恒天然牧业有限公司奶牛养殖园区项目环境影响报告书

北京尚世环境科技有限公司(国环评证乙字第1069号)

青铜峡市环境保护局

废水处理设施出水水质标准使用错误。

编制主持人

魏艳(B106900205

主要编制人员

贺洛英(B106900901

通报批评

4

宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司锂离子电池石墨烯三元正极材料及导电浆料项目环境影响报告书

河南金环环境影响评价有限公司(国环评证乙字第2551号)

银川市行政审批服务局

1.总物料平衡与全厂镍元素、钴元素、锰元素平衡中的相应物料、污染物对应不上。
 2.
缺少对厂区初期雨水污染影响的可靠处理措施。

编制主持人

刘涛(B255104903

通报批评

5

宁夏汇丰加油加气站项目环境影响报告表

宁夏特莱斯环保科技有限公司(国环评证乙字第3811号)

贺兰县环境保护局

地下水环境影响评价内容不满足《环境影响评价技术导则地下水环境》要求。

编制主持人

崔骁(B381102201

主要编制人员

王晓静(B381101902

通报批评

6

年产6万吨氯化铵加工项目环境影响报告表

河南金环环境影响评价有限公司

(国环评证乙字第2551号)

石嘴山市环境保护局

未明确项目对地下水环境是否产生影响。

编制主持人

张素敏(B255105907

通报批评

7

中宁县宁华工贸有限公司综合利用冶炼废渣实施循环经济建设项目环境影响报告书

中圣环境科技发展有限公司(国环评证甲字第3607号)

中宁县环境保护局

1.《宁夏回族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,新建重点重金属排放项目应由设区的市环境保护局审批,本项目为越权审批。

2.环评批复中的建设内容与报告书不一致。

3.报告书未落实倍量削减要求及方案,重金属总量来源未落实。

4.地下水现状监测不满足相应等级的评价要求。

编制主持人

郭军(A360707803

通报批评

8

宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司富锰渣生产线及综合利用项目环境影响报告书

宁夏石油化工环境科学研究院(有限公司)(国环评证甲字第3802号)

平罗县环境保护局

《宁夏回族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(2015年本),合金冶炼及制造项目应由设区的市级环境保护局审批,本项目为越权审批。

编制主持人

金雅茹(A380204303

主要编制人员

陈凯(A380205106

杨伏杰(A380204208



下一条:关于启用宁夏回族自治区生态环境厅行政审批专用章的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护