今天是:
当前位置: 首页>>公示公告>>企业环评公众参与>>正文
利安隆(中卫)新材料有限公司年产30000吨抗氧化剂项目环境影响评价公众参与结论公示
作者: 来源: 编辑录入:宁夏环境科学研究院 发布日期:2017年12月06日 13:48 点击:[]

利安隆(中卫)新材料有限公司年产30000吨抗氧化剂项目

环境影响评价公众参与结论公示

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现对本工程的有关信息公告如下,欢迎社会各企事业单位、团体、组织及个人对本工程的环保工作提出宝贵意见及建议。

一、工程概况

利安隆(中卫)新材料有限公司是由天津利安隆新材料股份有限公司于20116月在宁夏中卫工业园区成立的高新技术生产型企业,公司主营业务为研发、生产、销售有机高分子材料功能助剂——抗氧剂和紫外线吸收剂,随着抗氧化剂的市场需求增加,公司决定依托企业技术优势和厂区完善的基础设施建设“年产30000吨抗氧化剂项目”,产品主要用作高分子材料助剂,属于国家新型材料重点扶植、优先发展及投资的高新技术行业。工程总投资4.0亿元,主要内容:利用现有2#5#6#车间空余位置,新建7#车间、成品库房、原料罩棚、罐区、锅炉房(共建设三台锅炉,两开一备)、凉水塔、空压机、扩建污水处理设施、新增导热油炉二台。并同步建设废气、废水、固废及噪声等污染防治设施。

本工程建设符合国家产业政策及相关规划要求。

二、建设项目对环境可能造成的影响

本工程对环境可能造成的影响有:锅炉烟气、生产装置工艺废气、罐区废气对大气环境的影响;生产工艺废水、清净下水及生活污水对地表水及地下水的影响;锅炉灰渣、脱硫石膏、生活垃圾及废催化剂等固体废物对环境的影响;风机、压缩机及泵等机械噪声对声环境的影响。

三、采取的污染防治措施及环境影响

(1)大气污染防治措施

锅炉采用SNCR脱硝、布袋除尘、石灰-石膏法脱硫进行烟气治理,脱硝效率≥45%,总除尘效率≥99.7%,脱硫效率≥90%。锅炉烟气经处理后通过48m高烟囱排放,NOX、烟尘、SO2排放浓度能够达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2新建锅炉大气污染物排放浓度限值要求。

甲醇、甲苯等有机气体采用冷凝回收+水喷淋处理,有机废气经处理后排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求后通过车间顶部排气筒排放。

干燥工段粉尘采用布袋除尘器进行处理,处理效率99%,经处理后颗粒物排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求通过车间顶部排气筒排放。

氯化氢采用水喷淋+碱喷淋吸收,总吸收效率可达到99%以上,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准要求通过车间顶部排气筒排放。

设置全封闭煤棚控制无组织扬尘,罐区采用顶空联通置换油气回收装置控制VOCs排放。

根据预测结果,各污染源采取相应防治措施后小时、日均及年均预测结果满足相应质量标准要求,对项目区域环境空气影响较小。

(2)废水污染防治措施

生产工艺废水由厂区污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准后排入中卫市第二污水处理厂(中卫工业园区污水处理厂)进一步处理。循环水系统排水及化水系统排水除少量用于煤场洒水抑尘外,其余部分同处理达标的生产废水一同进入中卫市第二污水处理厂(中卫工业园区污水处理厂)进一步处理。生活污水进入厂区污水处理站生化配水池提高生产工艺废水的可生化性。运行期通过加强管理、定期检修方式防止和降低可能发生的污染物跑、冒、滴、漏。污染防治区划分及防渗要求满足《石油化工工程防渗设计规范》(GB/T50934-2013)要求。同时本工程设地下水污染监控井,严防地下水污染。针对各废水中污染物特征采取相应污染防治措施处理达标后排入中卫市第二污水处理厂(中卫工业园区污水处理厂)进一步处理,不直接排入项目区域地表水体,上述措施实施后对项目区域水环境影响较小。

(3)固废污染防治措施

固废主要有一般工业固体废物、危险废物及生活垃圾。一般工业固体废物主要有空压装置废吸附剂、锅炉炉渣、粉煤灰、脱硫石膏,空压装置废吸附剂由吸附剂生产厂商负责更换回收;锅炉炉渣、粉煤灰、脱硫石膏外送做建材综合利用。危险废物主要是蒸馏残渣、废活性炭、废白土滤饼、废包装物、废催化剂及污水处理站污泥,上述危险废物送有资质单位进行处置。生活垃圾收集后交园区环卫部门统一处置。

厂区内设有危废暂存间及一般工业固体废物暂存设施,厂内暂存设施满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年修改单、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)及2013年修改单要求。

(4)噪声污染防治措施

针对不同噪声源设备采取厂房屏蔽、消声减振等措施,采取措施后厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

四、环境影响评价结论

“利安隆(中卫)新材料有限公司年产30000吨抗氧化剂项目”的建设符合产业政策及相关规划的要求。各污染物在采取有效的治理措施后均能实现达标排放,对环境影响较小。因此,在项目建设过程中严格落实各项污染治理措施后,从环境保护角度分析,本工程的建设是可行的。

五、建设单位联系方式

㈠建设单位:利安隆(中卫)新材料有限公司

㈡联系方式:

联系人:张部长    话:0955-6556222

址:中卫市工业园区A4

编:755000           真:0955-6556222

㈡环评单位:宁夏环境科学研究院(有限责任公司)

联系人:安 浩    电话:0951-3026366

址:宁夏银川市金凤区宁安北街亲宁巷12号国贸新天地A14

编:750002             真:0951-3026366

箱:nxhkyhp@126.com

六、公众意见反馈方式

公众的意见可通过邮寄、电子邮件、传真或电话与建设单位或与其委托的评价单位联系。

七、有效日期

自公示之日起十个工作日。

特此公示。

利安隆(中卫)新材料有限公司


上一条:宁夏金塔有色环保科技有限公司10万吨/年固体废物循环化利用处置项目环境影响评价公众参与公示
下一条:宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司锂离子电池石墨烯三元正极材料及导电浆料项目环境影响评价结论公示

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com