今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>公示公告>>企业环评公众参与>>正文
《可乐丽化学(宁夏)环境化工有限公司碳基材料生产线技术改造项目环境影响报告书》环境影响评价公众参与结论公示
作者: 来源: 编辑录入:宁夏环境科学研究院 发布日期:2017年12月14日 10:39 点击:[]

《可乐丽化学(宁夏)环境化工有限公司碳基材料生产线技术改造项目

环境影响报告书》环境影响评价公众参与结论公示

一、工程概况

本项目拟建地点位于宁夏石嘴山市高新技术产业园区内(可乐丽化学(宁夏)环境化工有限公司现有生产厂区内)。项目包括技改及新建两部分内容,一部分为技改项目,改造现有一期年产1000t煤质活性炭生产线,在原有车间(1#车间)内设一条年产500t碳分子筛生产线。第二部分为新建项目,利用现有空置厂房新建一条250t/a汽车汽油蒸汽回收大气污染防治设备装置吸附材料及一条1750t/a深度水处理用过滤材料。项目实施后具有较好的社会效益、经济效益和环境效益。

本项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》中指出的鼓励类、限制类及淘汰类。因此,本项目属于国家允许类,符合国家当前产业政策。

二、建设工程对环境可能造成的影响

本工程对环境可能造成影响的环节主要有:碳分子筛生产线废气(含粉尘、非甲烷总烃和苯并芘等有害成分)、吸附材料生产线粉尘、过滤材料生产线粉尘等对大气环境可能造成影响;酸洗工艺水洗水、职工生活废水等可能对地表水环境产生影响;污水处理站、化粪池等防渗层破裂后下渗污水可能对地下水环境产生影响;泵类、风机、破碎机、筛分机等生产设备噪声对声环境产生影响;生活垃圾等对外环境影响等。

三、工程采用的污染防治措施及环境影响

大气污染防治措施简介

  碳分子筛生产线进卸料及破碎粉尘采用脉冲布袋除尘器进行处理、氧化干馏废气进入焚烧炉焚烧后通过水浴除尘器进行处理、修孔筛分粉尘采用脉冲布袋除尘器进行处理,处理后的各项污染物均满足《煤基活性炭工业大气污染物排放标准》(DB64/819-2012)表2标准限制。

吸附材料及过滤材料生产线各配设一套脉冲布袋除尘器,处理后粉尘均满足《煤基活性炭工业大气污染物排放标准》(DB64/819-2012)表2标准限制。

  根据预测结果,各污染源采取相应防治措施后小时、日均及年均预测结果满足相应质量标准要求,对项目区域环境空气影响较小。

废水污染防治措施简介

  本工程建设一套处理能力为60m3/d采用混凝沉淀自动控制的污水处理站,处理工艺为酸碱中和+PAC处理+PAM处理+沉淀过滤,生产废水由厂区污水处理站处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准后排入园区市政排水管网最终排入石嘴山市第三污水处理厂统一处理。

地下水污染防治措施简介

实施分区防渗:加强管理,定期检修,防止和降低可能发生的污染物跑、冒、滴、漏;重点污染防治区防渗等级达到渗透系数≤1.0×10-10cm/s(等效性能);一般污染防治区防渗等级达到渗透系数≤1.0×10-7cm/s(等效性能)。

噪声污染防治措施简介

在满足工艺的基础上选择低噪声设备;噪声值较高的设备(如破碎机、风机等)设置于封闭式车间内且基础减震;水泵采用隔声罩+出口接管挠性连接或弹性连接+厂房隔声措施等。本项目厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

固体废物污染防治措施简介

  一般工业固体废物主要有除石废弃物碎石、除铁废弃物铁屑、除尘粉尘、损失活性炭,其中碎石及铁屑收集后由环卫部门统一处置。除尘粉尘及损失活性炭收集后外售。危险废物主要是甲苯包装桶,产生后收集由厂家回收。生活垃圾收集后交园区环卫部门统一处置。

综上所述,工程对各污染源均采取了切实可行的污染防治措施,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论

“可乐丽化学(宁夏)环境化工有限公司碳基材料生产线技术改造项目”的建设符合国家和地方的产业政策及相关规划的要求。各污染物排放在采取严格治理措施后,污染物均可也达标排放,对环境影响较小。因此,工程在建设及运行过程中如严格落实环评报告及设计中提出的各项污染治理措施和风险防范措施后,从环境保护角度分析,本工程的建设是可行的。

五、公众查阅全本的方式和期限

本工程于201712141227日在宁夏环境科学研究院(有限责任公司)网站(www.nxhky.com)进行环评全本公示,公众可通过登录该网站进行查阅。

六、联系方式

建设单位:可乐丽化学(宁夏)环境化工有限公司

联系人:邢部长电话:13895011230

通讯地址:宁夏石嘴山市高新技术产业园区

环评单位:宁夏环境科学研究院(有限责任公司)

联系人:丁工电话:0951-3026366

通讯地址:宁夏银川市金凤区宁安北街亲宁巷12号国贸新天地A14

邮编:750002      传真:0951-3026388

电子邮件:nxhkydjq@163.com

七、有效日期

公示时间:自公示之日起10个工作日。


上一条:宁夏新龙蓝天科技股份有限公司年处理3000吨危险废物扩建项目环境影响评价公众参与公示
下一条:宁夏金塔有色环保科技有限公司10万吨/年固体废物循环化利用处置项目环境影响评价公众参与公示

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护