今天是:
当前位置: 首页>>区内环保>>正文
自治区核与辐射安全中心“双节”前开展辐射环境安全检查工作
作者:周继军 来源: 编辑录入:核与辐射安全局 发布日期:2017年12月29日 12:56 点击:[]

2018年元旦、春节将至,为做好“两节”期间我区辐射安全管理工作,防止辐射安全事故发生,确保辐射环境安全和公众健康,自治区环境保护厅近日下发通知,对2018年“两节”期间辐射环境安全工作进行安排部署并展开检查工作。

《通知》要求,各地环境保护局要进一步加强组织领导,以对党和人民高度负责的精神,站在讲政治、保稳定、促和谐的高度,切实提高对2018年“两节”期间辐射安全重要性的认识。各核技术利用单位要增强底线思维,牢固树立安全第一的责任意识,维护稳定的大局意识,居安思危、常备不懈的忧患意识。按照“严、真、慎、细、实、快”的要求,严格落实企业辐射安全主体责任,主动开展自查自纠,消除辐射安全隐患,并做好辐射事故的应急准备工作,保证信息渠道畅通。

近日,自治区核与辐射安全中心执法人员对我区使用风险较高的移动放射源5家探伤企业进行了现场辐射安全检查。通过查阅资料、勘查工作场所,逐枚监测放射源等方式对探伤企业的辐射安全责任制落实情况、辐射法律法规执行情况和辐射安全保卫设施等情况进行了详细核查。并提出了加强辐射安全管理的要求:一是元旦、春节期间公司领导要强化辐射安全责任主体意识,进一步加强辐射环境管理工作,做好巡查,防止放射源丢失、被盗或失控;二是严格探伤作业操作规程,防止发生辐射事故;三是强化反恐防范意识,落实安保措施,确保每枚放射源安全可控。(自治区核与辐射安全中心)



下一条:环保部环境影响评价改革专项督导组来评估中心调研督导

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com