当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政策解读>>正文

《关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通知》起草说明

作者:    文章来源:大气环境管理处     发布日期:2018-04-18    点击:[]

按照规范性文件制发管理有关要求,现就大气环境管理处制定的《关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通知》起草说明如下:

一、起草背景

机动车污染防治是大气污染防治的重要内容。加强机动车排放检验机构监督管理,规范机动车排放检验行为,是从源头上防治机动车尾气污染的重要手段。目前,我区46家机动车排放检验机构已按照要求与国家、省、市三级机动车排污监管平台实现了联网,借助机动车排污监管平台联网可进一步强化机动车排放检验机构管理,有效提升我区机动车环境管理信息化、精细化水平。

二、起草依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、环境保护部、公安部、国家认证认监委《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规〔20162号)及环保部《在用机动车排放检验信息系统及联网规范(试行)》(环办大气函〔20162101号)和自治区环保厅、公安厅、质监局《关于切实做好机动车环境监督管理有关工作的通知》(宁环发〔201731号).

三、主要内容

《关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通知》共五部分内容:

第一部分内容为强化检验机构监督管理,从排放检验机构的职能和规范经营及从业行为方面提出了要求。

第二部分内容为强化检验机构联网承检监督管理,对新建成的检验机构与环保部门机动车排污监管平台系统联网提出了具体要求。

第三部分内容为强化环保检验监测规范化监督管理,主要对在营已联网的排放检验机构检验监测行为提出明确要求。

第四部分内容为强化违规行为处罚监督管理,主要对存在违法违规行为的排放检验机构市、自治区环保部门如何处罚做出了规定。

第五部分内容为强化环保部门及检验机构能力建设,主要对环保部门管理人员及排放检验机构业务人员培训学习、设备使用、资质认定等提出来要求。

下一条:关于进一步加强机动车排放检验机构监督管理工作的通知

关闭