当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政策解读>>正文

《关于进一步规范污染源自动监控监管工作的通知》起草说明

作者:    文章来源:环境信息与应急中心     发布日期:2018-11-26    点击:[]

一、制定的必要性

2017年底,原环保部取消了污染源自动监控数据有效性审核工作,并要求企业落实主体责任,自行对自动监控设施进行验收,同时计划修订原有自动监控管理办法及相关废水、废气等自动监测系统技术规范,对污染源自动监控工作进行改革。在国家各项办法及规范未发布之前,各省市需做好改革前的衔接工作,确保染源自动监控数据的有效性。我单位为保证污染源自动监控工作有序开展,起草了该通知,对改革前各地市环保部门及各排污单位的污染源自动监控监管工作进行规范及指导。

二、制定依据

(一)中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见的通知》(厅字〔2017〕35号)

(二)《固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)

(三)《水污染源在线监测系统安装技术规范》(HJ/T353-2007)

(四)《水污染源在线监测系统验收技术规范》(HJ/T354-2007)

(五)《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范》(HJ/T355-2007)

(六)《污染源自动监测设备比对监测技术规定(试行)》(总站统字〔2010〕192号)

(七)原环境保护部办公厅《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监﹝2017﹞61号)

(八)原环境保护部《关于重点污染源自动监控数据有效传输率考核有关问题的复函》(环办便函〔2018〕21号)

(九)原环境保护厅《关于规范燃煤发电企业自动监控设施有关事项的通知》(宁环办函〔2015〕34号)

三、《通知》主要问题的说明

(一)为确保自动监控设施符合国家规定的监测技术规范,保证设备监测数据完整有效,对自动监测设备的安装、选型和现场配套环境条件等做出规范性要求。

(二)《关于加快重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监﹝2017﹞61号)规定地方环境保护部门不得组织对重点排污单位为主要出资方的自动监测设备安装联网工作进行验收。对自动监测设施的验收流程及内容做出指导及规范性要求。

(三)对自动监控系统运行管理制度、台账,自动监测设备的运行维护、参数设置备案、设备故障报告等做出规范性要求。

(四)针对有效性审核工作取消后,对自动监控设施比对监测如何开展做出指导。

宁夏回族自治区环境信息与应急中心

2018年11月22日

政策文件:《关于进一步规范污染源自动监控监管工作的通知》

下一条:专家解读《关于禁止生产以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂的冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品的公告》

关闭