《关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知》有关建筑工地停工问题的解读-宁夏环境保护网
当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>政策解读>>正文

《关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知》有关建筑工地停工问题的解读

作者:    文章来源:     发布日期:2017-11-10    点击:[]

2017年是国家“大气十条”第一阶段收官年,进入冬季我区环境空气质量形势十分严峻。为进一步做好冬季大气污染防治工作,强化冬季大气污染防治各项管控措施,近日自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室印发了《关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知》(蓝天碧水办〔2017〕66号)(以下简称《强化冬防工作的通知》),其中就建筑施工工地扬尘污染管控提出明确要求,现就有关情况做如下解读:

一、依据

根据《自治区人民政府办公厅关于印发大气污染排查整治专项行动方案的通知》(宁政办明电发〔2017〕97号)要求,制定了《强化冬防工作的通知》。

二、建筑施工工地停工要求

根据中国环科院《银川及周边地区空气重污染成因与控制对策研究》研究报告显示,扬尘污染对银川市冬季PM10的贡献率达到33%,为首要污染源;对PM2.5的贡献率达到24%,贡献率占比排名第二,其中土石方和拆迁作业过程中扬尘污染最为严重。为妥善处理好环境保护与经济社会发展之间的关系,在严格扬尘污染管控的同时,充分考虑将停工对象控制在最小范围,尽量减少对工程建设领域带来的不利影响。《强化冬防工作的通知》要求,2017年11月1日-2018年3月31日,各地住建等部门要监督全区除水利工程外的各类土石方作业和房屋拆迁施工等单位落实全部停工的要求。重污染天气预警信息发布后,各地市政府要及时启动应急预案,根据预警等级,按照减排措施清单实施施工工地停工等措施。

三、有关问题解释

1.全部停工范围:除水利工程外的各类土石方作业和房屋拆迁施工工地。

2.冬季无法停工的特殊项目:重大民生工程和重点项目涉及土石方作业确实无法停工的,由项目建设单位申请、行业主管部门初审,报地级市人民政府同意后实施。

3.冬季需施工项目的扬尘管控要求:施工工地须严格落实6个100%扬尘防控措施,对工地出口两侧各100米路面实行“三包”(包干净、包秩序、包美化),专人进行冲洗保洁。经批准同意施工的土石方作业,须采取喷雾、洒水等降尘措施;各类房屋拆迁(拆除)施工,须实行提前浇水焖透的湿法拆除、湿法运输作业。规模以上涉及土石方作业建筑工地全部安装在线监测和视频监控,并与当地环保、住建部门联网。

自治区环境保护厅大气攻坚指挥部

2017年11月10日

上一条:《宁夏回族自治区大气污染防治条例》的解读
下一条:关于印发《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》的通知

关闭