当前位置: 首页>>政务公开>>环境质量>>水环境质量>>集中式生活饮用水水源水质信息>>正文

宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第一期)

作者:吕敉    文章来源:水环境管理处     发布日期:2018-06-07    点击:[]

宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报

(第1期 2018年5月31日)

宁夏督查组赴河南新乡督查“水缸”

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,按照生态环境部《关于开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的通知》安排部署,第198组督查组负责对河南省新乡市唯一地市级地表水型集中式饮用水水源地——七里营引黄水源地保护区进行了为期14天的环境保护专项行动督查工作。

督查组成员按要求按期抵达河南省新乡市,并于当晚召开了内部会议,传达了督查工作的相关内容和要求,签订了《生态环境部督查工作廉洁守纪承诺书》,明确一名联络员,负责每天均按时上报报表和工作简报。随后,督查组会同新乡市政府及新乡市环境保护局等相关部门召开了工作座谈会,查阅了新乡市集中式饮用水水源保护区划定、整治、信息公开等资料。

督查组现场主要核查了七里营引黄水源地保护区“划、立、治”情况和新乡市七里营引黄水源地保护区清单内问题63个,其中,工业企业12个,餐饮旅游10个,交通穿越11个,农业面源规模以下养殖业2个,生活面源1个,其他问题27个。引黄水源地一级保护区、二级保护界标、警示牌等标识设立情况。

督查期间,督查组把清单外环境违法问题核查作为本次督查工作重要内容,对核查出的1个清单外问题按要求向部里填表上报,同时要求新乡市把该问题与清单内问题同样对待,按期完成整改。

督查组还对生态环境部信访办和“12369”投诉受理中心提供的问题,以及专项行动办公室每日推送的涉及河南省新乡市的7件问题进行了调查,其中,1件问题涉及整个行业,不具体,无法查处,且超出了当地环保部门处理的权限;4件不在新乡市七里营引黄水源地保护区内,不在本次督查范围内,且其中1件不属实,当地环保部门按属地职能划分,1件由环保部门查处,3件交由当地镇政府进行查处。

此次专项行动的第一轮督查于5月20日开始至6月2日结束。此次行动中,生态环境部从全国抽调执法骨干力量组成273个督查组。到 2019年底前,全国县级及以上城市饮用水水源地要全部完成整治。饮用水水源地保护行动将还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

固原市集中式饮用水源地保护工作全面启动

饮用水源是人类赖以生存的生命线,关系到人民群众的身体健康和经济社会的可持续发展。固原市贺家湾、海子峡及中庄水库等12个县级及以上城市集中式饮用水源地是承担市县区城乡70万居民的供水水源,年供水量月5700万吨。对此,固原市委、政府高度重视,坚持把水源地保护工作作为政治任务来抓,坚决落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实保障城乡居民饮水安全。及时出台了《固原市集中式饮用水水源地保护区规范化建设实施方案》《关于开展全市集中式饮用水水源地保护专项排查工作的通知》《关于做好饮用水水源保护工作的紧急通知》《关于全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动的通知》《固原市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》等文件,明确了具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人。固原市委、政府主要领导、分管领导多次深入水源地现场督导检查,协调解决有关问题,对检查发现的问题,及时下发督办通知,进行督办整改。今年4月初,固原市人民政府主要领导和分管领导与各县(区)、相关部门签订了目标责任书,进一步明确了水源地环境保护的目标任务,整改时限,积极推动水源地环境保护专项行动落实。

为了详实掌握水源地存在的问题,给专项行动提供准确决策依据,各县区、六盘山水务公司对贺家湾水库水源地、海子峡水库水源地、中庄水库水源地、彭堡地下水水源地、西吉县县城地下水水源地、西吉县沙岗子地下水水源地、隆德县直峡水库水源地、隆德县黄家峡水库水源地、隆德县清凉水库水源地、隆德县张士水库水源地、泾源县香水河水源地、彭阳县县城地下水水源地12个水源地逐一核实基本信息,查清了水源保护区划定、边界设立以及违法建设项目等环境违法问题,建立了“一源一档”和问题清单,实行清单管理。并在固原市人民政府网站开设了“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,定期公布问题清单和整治情况。

为确保饮用水水源地划分更加科学合理,更好的得到保护,固原市人民政府编制了《固原市贺家湾水库水源地保护区调整方案》《固原市海子峡水库水源地保护区调整方案》《固原地区(宁夏中南部)城乡饮水安全水源工程水源地保护区划分方案》(中庄水库),并通过了专家评审。评审意见上报自治区人民政府。

3月15日,固原市政府第21次常务会议传达学习了翟青副部长在全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动电视电话会议上的讲话精神,自治区政府副主席、固原市政府市长马汉成要求要对集中式饮用水水源地全面排查、列出问题清单。

4月18日,固原市政府召开第9期专题会议,专门研究部署水源地环境保护专项行动。市政府副市长吴会军要求各县(区)、相关部门要充分认识水源地保护的重要性,切实提高整治站位,强化监管,加快推进规范化建设,保障水质安全。

4月26日,固原市生态环境保护委员会第1次会议,会议要求要落实划、立、治三项重点,推进集中式饮用水水源地环境保护专项行动。各相关部门和县区要加强协作,形成合力,顺利推进水源地养殖等关停取缔工作,圆满完成年度整治工作任务,确保城区居民饮水安全。

上一条:宁夏集中式饮用水水源​地环境保护专项行动工作简报(第二期)
下一条:2018年4月石嘴山市集中式生活饮用水水源水质状况

关闭