宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第5期)-宁夏环境保护网
当前位置: 首页>>政务公开>>环境质量>>水环境质量>>集中式生活饮用水水源水质信息>>正文

宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第5期)

作者:    文章来源:水环境管理处     发布日期:2018-07-23    点击:[]

中卫市开展专项行动整治范围的水源地有4个,分别为地下水型水源地沙坡头区城市集中饮用水水源地、中宁县康滩饮用水水源地、海原县老城区饮用水水源地和水库型水源地海原县南坪水库,其中南坪水库的整治列入生态环境部的整治范围,其他3个水源地列入自治区整治范围。专项行动开展以来,各县(区)积极开展了水源地环境违法行为的排查,建立了问题清单,制定了整改方案,在县(区)政府网站进行了公开。在市政府网站、市环保局网站和中卫日报开设了“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,对水源地整治工作推进情况进行了公开,市环保局发布信息1篇,中宁县发布信息3篇。在水源地“划”方面:沙坡头区城市集中式饮用水水源地、中宁县康滩饮用水水源地、海原县老城区饮用水水源地已完成了保护区划分,并取得了自治区人民政府的批复;在水源地“立”方面:沙坡头区城市集中式饮用水水源地保护区完成了界碑、界桩、取水井围网、交通警示牌、宣传牌和水质在线检测设施的建设,中宁县康滩饮用水水源地完成了界碑、界桩、宣传牌、交通警示牌的建设,正在进行视频监控设施的完善。在水源地“治”方面:全市水源地69个环境问题,目前完成整改26个,其中沙坡头区完成18个,中宁县完成8个,海原县对水源地保护区违建项目下发了责令限期整改通知书,正在进行整改工作。

中卫市城镇集中式饮用水水源地环保专项行动取得了阶段性成绩,也存在一些问题,如中宁县、海原县还未编制饮用水水源地应急预案,海原县关闭拆除建设项目进展缓慢,未开展老城区水源地规范化建设工作等。下一步,自治区环保厅将加大工作力度,督促中卫市按照整改方案要求,采取有效措施,推进违建项目的拆除关闭工作,尽快启动老城区水源地规范化建设,结合实际情况,开展应急预案编制工作。

上一条:宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第6期)
下一条:宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第四期)

关闭