宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第6期)-宁夏环境保护网
当前位置: 首页>>政务公开>>环境质量>>水环境质量>>集中式生活饮用水水源水质信息>>正文

宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第6期)

作者:    文章来源:水环境管理处     发布日期:2018-07-23    点击:[]

为推动水源地保护区划定工作开展,我厅印发了《关于加快推进全区城镇集中式饮用水水源地划定调整工作的函》(宁环办水体函〔2018〕64号),同时,联合自治区水利厅在前期工作的基础上,向各市、县(区)环境保护局、水利局印发《关于征求全区县级及以上城镇集中式饮用水水源地名录意见的通知》(宁环办水体函〔2018〕74号),要求各地根据实际情况,进一步核实所有县级及以上饮用水水源地名录,对新设立的饮用水水源地进行增补,对已调整的饮用水水源地予以删除。并将各地意见汇总后,以《关于征求全区县级以上集中式饮用水水源地名录意见的函》进一步征求自治区水利厅意见。经水利厅核实后,于2018年7月3日,召集各地级市、宁东管委会、灵武市、红寺堡区、泾源县、西吉县、海原县等环境保护局、水务局有关人员,在自治区环境保护厅召开了“全区集中式饮用水水源地名录审查会议”,对各地修改意见认真审查。各地学习了《水污染防治法》、《水法》中水源地有关内容,根据前期上报的修改意见,对集中式饮用水水源地新增、废除、替换、降级和归属调整的,现场讨论、研究、审查。经审查,调整后全区共40个县级以上集中式饮用水水源地。

此外,2018年以来我厅已对中宁县农村集中式饮用水水源地、固原市贺家湾水库水源地、固原市海子峡水库水源地、宁夏固原地区(宁夏中南部)城乡饮水安全水源工程水源地保护区等进行了划分、调整,自治区人民政府办公厅已对上述水源地保护区进行了批复。2018年7月19日,自治区环境保护厅会同有关厅局、专家,组织召开了海原县南坪水库水源地保护区划分方案和彭阳县农村集中式饮用水水源地保护区划分方案审查会,并对海原县南坪水库水源地保护区划分方案形成了审查意见,书面报送自治区人民政府等待批复。

下一条:宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第5期)

关闭