当前位置: 首页>>政务公开>>环境质量>>水环境质量>>集中式生活饮用水水源水质信息>>正文

宁夏集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作简报(第9期)

作者:    文章来源:水环境管理处     发布日期:2018-10-23    点击:[]

宁夏集中式饮用水

水源地环境保护专项行动工作简报

(第9期 2018年10月12日)

“全国集中式饮用水水源地环保专项行动第三次视频会议”召开我区8月底前已完成地级城市水源地问题整改

2018年10月11日,我区按照生态环境部统一部署,组织银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市和宁东基地有关人员,在自治区环境保护厅9楼视频会议室参加了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第三次视频会议。各地市人民政府分管负责领导、环境保护局负责人及相关工作人员,自治区环境保护厅杨金海副厅长,厅环境监测处、水环境管理处、自治区环境保护监察执法局、环境监测中心站、环境信息与应急中心主要负责人及相关工作人员等23人参加会议。

此次视频会议,部分省市分管负责同志介绍当地工作进展并作表态发言,翟青副部长通报了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作进展情况,部署了下一阶段工作。会议指出,全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第三次视频会议召开,标志着今年的整治工作正式进入“倒计时”阶段。上海、宁夏等11省份整治工作深入推进,任务完成比例达到序时进度的要求。其中,上海已于去年年底前率先完成水源地整治任务,宁夏于8月底前完成地级城市水源地问题整改,湖南完成率为97%,山东为90%,湖北为87%,浙江为85%,河南为83%。

成绩的背后,是生态环境部对相关水源地环境问题紧盯不放,持续推动问题整改,是地方党委政府持续发力,相关地市创新推进共同作用的结果。余下的问题多是“硬骨头”,任务依然艰巨。针对全国部分地区统筹协调不够、工作推进不够有力,一些地市前期抓得不紧,后期被动等问题,生态环境部部长李干杰已于近日致信给尚未完成水源地整治任务的相关省级政府主要负责人,希望加大力度推动问题解决。

为了进一步传导压力,从11月开始,生态环境部要求各省级环保厅每半个月报送一次进展。到12月如果还有未完成问题,调度频次将进一步加密,按周、按日调度。生态环境执法局相关负责人强调,如果到最后还有地市不能完成任务,将严格按照专项行动方案要求启动问责程序。

下一条:2018年9月石嘴山市集中式生活饮用水水源水质状况

关闭