当前位置: 首页>>政务公开>>热点回应>>正文

李干杰会见世界银行首席执行官格奥尔基耶娃

作者:法规宣教处    文章来源:     发布日期:2018-03-26    点击:[]

生态环境部部长李干杰今日在京会见世界银行首席执行官格奥尔基耶娃女士。双方就中国生态环境领域变革和中国与世界银行加强生态环境合作等进行了深入交流。

李干杰首先对格奥尔基耶娃访华表示欢迎。他表示,世界银行作为重要的国际金融机构,在支持中国生态环境保护工作方面发挥了重要作用,希望双方在以往良好合作基础上,继续深化合作,推动全球环境治理迈上新台阶。

李干杰说,中国共产党第十九次全国代表大会和第十三届全国人民代表大会第一次会议为未来生态环境保护勾画了蓝图:到2020年,打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。当前和今后一个时期,中国将坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,全面整治农村生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式。

李干杰介绍说,中国此次机构改革,对加强生态环境保护具有十分重要的意义,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来,整合环境保护部原有全部职责和其他6个部门相关职责,新组建生态环境部,主要包括4个方面职能:一是制定生态环境政策、规划和标准;二是监测和评估生态环境变化状况;三是对企业等社会实体进行监督和执法;四是对地方政府以及相关部门进行督察和问责。李干杰表示,监管领域的扩展,监管职能的增强,意味着生态环境部的责任更大、担子更重。

格奥尔基耶娃祝贺李干杰就任生态环境部部长,并表示愿意在原有良好合作基础上,继续支持中国生态环境保护工作。

会后,双方共同签署《关于开展环境管理合作的谅解备忘录》。

上一条:生态环境部等七部门联合部署“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动
下一条:生态环境部今日发布2018年环境日主题:美丽中国,我是行动者

关闭