今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于印发《2017年全区环境应急管理工作要点》的通知
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2017年03月06日 15:10 点击:[]

关于印发《2017年全区环境应急管理

工作要点》的通知

各市、县(区)环境保护局,宁东基地管委会环境保护局:

现将《2017年全区环境应急管理工作要点》,印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,确保完成各项工作任务。

联 系 人:自治区环境信息与应急中心王晓磊

联系电话:0951-5160880(兼传真)

电子邮箱:nxhjyj@sina.com

                      宁夏回族自治区环境保护厅办公室

                                 2017213

2017年全区环境应急管理工作要点

一、增强责任意识,妥善应对各类突发环境事件

()严格值班值守制度,做好突发环境事件信息报送。建立健全环境应急值班制度,严格落实领导带班和专人值班制度,确保24小时信息畅通。突发环境事件发生后,要严格按照环境保护部《突发环境事件信息报告办法》(环境保护部令第17号)相关规定及时规范报送信息。

(二)做好突发环境事件应急处置。各级环境保护部门要在各级人民政府的统一领导下,及时妥善处置各类突发环境事件。进一步做好突发环境事件应急监测,针对特征污染物的扩散趋势进行科学监测布点,及时甄别污染物的种类、扩散范围、浓度、理化性质等相关信息,为杜绝二次环境污染和科学、有效、快速、妥善处置各类突发环境事件提供决策依据。

(三)全程公开突发环境事件信息。完善突发环境事件信息公开和舆情应对机制,协助地方人民政府加强舆情分析研判,通过专家解读等措施进行引导,合理利用电视、广播、微博、微信等新闻载体,及时准确发布突发环境事件处置进展,最大限度保障公众知情权,为妥善处置突发环境事件创造良好舆论环境。

(四)认真开展突发环境事件调查和损害评估。较大以上突发环境事件结束后,市、县(区)级环境保护部门要积极配合自治区环境保护厅,对事件原因、性质等组织开展调查,依法依规追究责任。对造成重大经济损失和社会影响的突发环境事件,鼓励、支持社会组织依法提起环境民事公益诉讼。

严格落实《突发环境事件应急处置阶段污染损害评估工作程序规定》(环发〔201385号)各项要求,加强对突发环境事件环境影响和损失评估的督促指导,并于20171115日前将辖区相关工作开展情况报送自治区环境保护厅。

(五)抓好典型案例分析评估和警示教育。建立事后评估机制,认真总结评估突发环境事件处置全过程,针对事件应对和环境管理提出整改措施和政策建议。辖区年内发生突发环境事件的地级市环境保护局至少选取1起典型突发环境事件,深入开展案例总结评估工作,评估材料于20171115日前报送自治区环境保护厅。

二、严格落实企业环境安全主体责任,加强环境风险管控

(六)加强环境安全监管。认证贯彻执行环境保护部《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》(环境保护部公告 2016年 第74号),督促企业建立健全隐患排查机制,定期开展安全隐患排查,建立隐患排查治理档案,从源头抓好突发环境事件预防工作。适时组织开展企业隐患排查治理抽查工作,对存在重大隐患且整治不力的企业纳入社会信用体系。针对发生突发环境事件的企业,在组织开展突发环境事件调查处理时,重点调查企业开展隐患排查和治理情况,及时总结经验教训。

(七)加强突发环境事件应急预案管理

1、认真贯彻落实国务院办公厅秘书局《关于进一步加强应急预案管理的通知》(国办秘函〔201646号)相关规定,督促企业按照环境保护部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔20154号)开展环境风险评估,编制并向属地环境保护部门备案企业突发环境事件应急预案。一般环境风险等级的企业,要向当地县(区)级环境保护部门备案,并抄送当地地级市环境保护部门;较大环境风险等级的企业,要向当地地级市环境保护部门备案,并抄送当地县(区)级环境保护部门;重大环境风险等级的企业,要向当地地级市环境保护部门备案,并抄送自治区环境保护厅。各级环境保护部门要在20171115前,督促辖区企业全面完成突发环境事件风险评估与应急预案备案工作。

2、着力推动应急预案落实。把环境应急演练作为推动预案落实的重要手段,督促指导企业制定并落实年度演练计划,定期抽查辖区企业应急演练开展情况。各地级市环境保护部门每年至少组织一次应急演练。鼓励采取成本较低、形式灵活的桌面演练,扩大演练覆盖面,加强演练评估,检验完善应急预案,培训相关岗位人员。把涉重金属、石油化工等高环境风险企业和涉及饮用水水源地、人口密集区的企业作为重点。20171115日前,各地级市环境保护局将年度应急演练工作开展情况报送自治区环境保护厅。

3、及时更新政府环境应急预案。严格落实国务院“十三五”期间对环境应急预案全面完成一轮评估修订的工作要求,制定环境应急预案动态管理工作计划,组织开展预案修订。根据环境应急预案的新定位和有关法规、体制变化的新要求,充分发挥企业预案备案管理作用,全面收集区域环境风险信息,组织开展区域环境风险评估和应急资源调查,加强突发环境事件情景分析,细化应急措施,完善应急流程,明确应急责任,增强预案有效性。各地级市环境保护局要积极配合当地人民政府,在20171115日前出台当地突发水污染事件应急预案,并报送自治区环境保护厅备案。

(八)深化重点领域环境应急管理工作。由宁东基地管委会环境保护局具体负责,积极推进《宁东化工园区有毒有害气体环境风险预警体系试点项目》,认真总结经验。20171115日前,宁东基地管委会环境保护局将该项目进展情况进行梳理总结,报送自治区环境保护厅。

(九)全面推进应急联动机制建设。深化与交通运输部门的沟通,将危险货物电子运单数据系统与环境应急管理系统对接,共享电子运单数据,支撑交通运输事故次生突发环境事件的应急处置工作。全面总结近年来环境保护与安全监管、交通运输、公安消防等部门应急联动机制建设情况、取得的成效等,联合开展相关宣传工作,推动部门间应急联动持续深化。结合河长制实施方案的有关要求,尽快完善各流域上下游地区环境应急联动合作机制,实现应急防范“一条心”、应急指挥“一盘棋”、应急监测“一张图”、应急物资“一体化”。

三、做好2017年环境应急管理总结工作

严格落实环境保护部、自治区环境保护厅各项部署要求,扎实做好2017年环境应急管理工作,认真完成各项目标任务。各地级市环境保护部门要在20171130日前,将工作要点落实情况纸质版和电子版报送自治区环境保护厅。


上一条:关于开展全区企业突发环境事件隐患排查和治理工作的通知
下一条:关于印发2017年全区环境监测工作要点的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com