今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于印发《全区环保系统政风行风建设年工作方案》的通知
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2017年04月18日 15:33 点击:[]

宁环办发〔20179

关于印发《全区环保系统政风行风建设年

工作方案》的通知

各地级市环境保护局,宁东基地管委会环境保护局,厅机关各处室、各直属事业单位:

《全区环保系统政风行风建设年工作方案》已经自治区环境保护厅同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻。

宁夏回族自治区环境保护厅办公室

                          2017年3月1

(此件主动公开)

全区环保系统政风行风建设年工作方案

为认真贯彻落实《自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发<关于深化群众评议机关作风活动的意见>的通知》(宁党办〔201634号)精神,扎实推进环保系统政风行风建设,结合全区环保工作实际,制定环保系统政风行风建设年工作方案:

一、目标任务

针对环保系统政风行风建设工作落后的实际,聚焦作风建设方面存在的办事效率不高、服务意识不强、环境执法不严、担当勇气不足和部分干部职工存在的不作为、慢作为、乱作为等突出问题,从密切党群关系、提高队伍素质、深化廉政建设的高度,不断强化职工队伍建设,不断完善监督制约机制,充分调动和发挥广大干部职工的积极性、主动性、创造性,凝心聚力,务实苦干,围绕环保中心工作,认真履职履责,以更加优异的成绩为政风行风建设添光加彩,不断提高全社会对环保工作的认可度和满意度,以实际行动迎接党的十九大和自治区十二次党代会的胜利召开。

(一)深化“两学一做”学习教育,严格贯彻落实中央八项规定精神和自治区规定要求,牢固树立对党忠诚、干净担当的意识,自觉讲政治、讲纪律、讲廉洁,深入推进政风行风建设工作,持续改进思想作风。

(二)强化理论业务教育学习,提高综合素质,认真落实环保厅效能建设八项规定,严格整治部分干部职工中存在的“三不为”问题,增强大胆作为的勇气和担当精神,端正服务基层群众的态度,增强工作能力和水平,努力提高为民服务的效率,持续改进工作作风;

(三)树立绿色发展理念,深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,全力打好大气、水、土壤污染三大战役,自觉为“四个宁夏”建设做贡献,持续改进工作实效。

(四)以改善环境质量为核心,以解决人民群众最关心的突出环境问题为重点,纠正侵害群众利益行为,扎实推进生态文明建设,认真落实中央环保督察反馈问题整改,切实提高人民群众对环境保护的获得感。

二、工作职责

(一)厅办公室。负责群众评议机关作风活动“两代表一委员”评议。

1.负责人大、政协提案建议的办理答复工作,积极联系协调,经常性向“两代表一委员”汇报环境保护工作;

2.负责厅机关工作秩序、工作纪律、工作考核,落实效能考核和机关作风建设各项任务;

3.建立完善厅系统工作制度、内部管理制度等各种制度体系,督导厅系统各项制度的落实;

4.负责解决群众来信来访工作和基层反映的作风建设方面存在的问题。

(二)厅法规与宣传教育处。负责群众评议机关作风活动政务中心测评。

1.宣传环保工作的职能职责,细化并动态管理权力清单、责任清单,并督促落实;

2.强化法规制度执行,督导依法审批、依程序执法和各项法规制度的落实;

3.督导政务公开办事程序、政务大厅窗口服务、首问责任制、限时办结制、责任追究制、服务承诺制等制度的落实。

(三)厅机关党委。负责群众评议机关作风活动跟踪测评工作。

1.负责研究制定环保系统政风行风建设年工作方案,建立完善工作运行机制和考评机制;

2.联系协调相关部门和单位完成群众评议机关作风相关工作,及时上报工作方案、工作动态和统计数据;

3.抓好党风廉政建设主体责任落实,做好党风廉政教育工作,制定和完善有关党风廉政建设各项制度和规定,组织开展各种警示教育活动;

4.开展明查暗访工作,跟踪督查环保系统政风行风建设工作,并向领导小组汇报;

5.负责环保系统政风行风建设评议、协调工作。

(四)自治区环境宣传教育中心。负责群众评议机关作风活动媒体监督测评。

1.制定总体宣传计划,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体加大新闻宣传力度;

2.负责自治区有关媒体 “机关作风热线”栏目的组织协调工作,广泛开展环保宣教工作;

3.主动加强与各主要媒体的沟通协调,利用媒体平台宣传环保工作,讲好“环保故事”。

(五)厅机关其他处室和直属事业单位。分别按照职能职责负责群众评议机关作风活动群众抽样评议。

1.按照自治区党委、政府、厅党组部署要求,深入实施“蓝天碧水、绿色城乡”行动,全力推进大气、水、土壤污染治理,改善环境质量;

2.深化“两学一做”学习教育,严格制度,强化管理,推进学习教育常态化、制度化,进一步转变工作作风;

3.严格贯彻落实中央八项规定精神,强化党风廉政教育,认真履职尽责,着力解决“三不为”问题,全面提升服务水平,确保高质量完成各项工作任务。

(六)五市及宁东管委会环保局。对所辖县(市、区)环保系统政风行风建设负总责,结合环境保护厅对环保系统政风行风建设总体部署要求,成立市、县(区)环保系统政风行风建设领导机构,紧密结合自身实际,坚持问题导向,制定实施方案,明确整改要求。围绕制度贯彻落实和队伍素质能力建设,坚持政务公开、依法行政,强化管理。紧盯作风建设中突出问题,认真开展自查自纠活动:增强服务意识,不断提升制度执行力和队伍能力水平;积极开展文明单位创建活动,强化环保系统廉政建设;强化环境监管,严格环境执法,从严查处各类环境违法行为;畅通12369环保投诉热线,主动解决社会民众对环境问题关注度高的热点、难点问题,主动回复投诉办理情况;做好环保窗口工作,加大环保工作社会宣传力度;建立政风行风建设长效机制,不断提升环保系统政风行风建立水平,切实树立好、维护好环保人良好形象。

三、实施步骤

(一)动员部署(2017210日至310日)。召开环保系统政风行风建设工作会议,广泛动员部署,明确目标任务,细化工作职责,抓好贯彻落实。充分调动环保系统干部职工发扬“知难而进、迎难而上”的环保精神,主动参与政风行风建设的工作热情,不断增强行业荣誉感和责任心,立足岗位,多做贡献,自觉维护行业声誉和形象,并积极利用各类媒体进行广泛宣传,引导全社会关注环保、支持环保、参与环保为环保作贡献。

(二)自查自纠(2017311日至630日)。环保系统各单位、各部门要按照岗位职责,对标逐项查摆梳理政风行风建设存在的问题;通过召开企业座谈会、发放调查问卷、开设环保网络热线等方式方法,主动向社会各界、基层群众征求意见建议;建立问题清单、任务清单、整改清单,进行全面整改,不断改进思想作风、工作作风,不断提高工作效率,确保政风行风建设取得实效。

(三)督查整改(201771日至1031日)。环保系统各单位各部门要敞开门、沉下去,通过召开党政联席会、“两代表一委员”座谈会等方式主动听取社会各界对环保工作的意见建议,深入基层群众服务一线和生产企业中采取重点抽查、明察暗访等形式加强监督检查,及时发现、监督解决政风行风建设中存在的薄弱环节和突出问题。环保系统干部职工要认真履职尽责,全面提升工作效率和服务水平,努力打造为民、务实、清廉、高效的政府部门良好形象。厅督导组要主动到市、县对接,取得地方党委、政府的支持,不定期明查暗访。

(四)巩固提高(2017111日至1231日)。结合自治区群众评议机关作风测评活动,各单位、各部门在抓好环保系统政风行风建设年各项工作的前提下,结合各自的工作实际,修订完善环保系统工作制度、考评制度、奖惩制度等制度体系建立健全环保系统政风行风建设长效工作机制;达到制度严密、程序规范、责任清晰、奖罚分明,坚持用制度管人管事管作风。同时,积极组织参加“宁夏群众评议机关网络测评平台”“机关作风热线”和网络问政等活动,创建环保系统政风行风建设网络平台,推进环保系统政风行风建设规范化、常态化、科学化建设。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。集中开展政风行风建设年活动,是落实全面从严治党要求、促进环保系统作风建设常态化的重要手段,是进一步密切党群干群关系的重要途径,是深化“两学一做”学习教育的有效抓手。各单位各部门要切实提高加强环保系统政风行风建设的必要性和紧迫性的认识,加强组织领导。自治区环保厅已成立政风行风建设领导小组和五个督导组,将对五市及宁东管委会环保部门推进落实情况开展督导检查。各单位、各部门也要成立相应组织机构,一把手要亲自抓,分管领导具体抓,形成层层传导压力、层层抓好落实的良好机制。

(二)上下联动,形成合力。在切实严抓环保系统政风行风建设中,各单位、各部门要上下联动,厅机关要强化办事效率,牢固树立为民服务思想,严格落实权力、责任清单,推进依法行政,树立好、维护好公平、公正、务实、为民的良好形象;各市、县(区)环保系统要结合本地区实际,开展各具特色的作风建设活动,重点对监察执法和环境监测两个窗口的一线工作人员进行监督管理,切实做到文明执法、科学执法、严格执法,细致严谨、数据准确、服务周到。环保厅政风行风建设领导小组将对环保系统政风行风建设情况进行考核,并排名通报。市、县(区)环保部门要主动作为、周密部署,认真抓好政风行风建设各项工作。

(三)强化宣传,营造氛围。环保工作点多面广,历史欠帐多,群众关注度、期望值高,环保系统各单位、各部门要创新宣传手段,充分运用主流媒体和新媒体,广泛宣传全力打好大气、水、土壤污染三大战役,“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,解决群众身边突出环境问题等情况和事例、成绩,强化环保宣传力度,扩大环保工作的社会知晓率和影响力,取得全社会对环保工作的了解、支持和参与、提高人民群众对环保工作的认可度和满意度。同时,充分发挥群团组织的优势,引导工会、共青团、妇工委,按照各自的职能,建立环保志愿者服务队,广泛开展形式多样的创建“绿色”宁夏发展各种活动,助推环保工作纵深发展。

(四)严肃追责,完善机制。对政风行风建设工作要建立问责机制和长效机制,对群众反映的问题不及时受理或推诿、扯皮、搪塞、应付,致使问题长期得不到解决的人和事,对工作人员“三不为”问题得不到有效治理的,对评议中提出的问题不能及时整改的,对不履行职责,导致本单位、本部门出现严重损害行业形象事件的,将依据有关规定严肃问责,严肃追究直接责任人和单位领导的责任;充分发挥群众监督和舆论监督作用,畅通民意渠道,倾听群众呼声,采取经常性督查和重点督查相结合的方式,明查暗访,及时发现问题,及时督促整改。

附件:全区环保系统政风行风建设督导组名单

附件

全区环保系统政风行风建设督导组名单

第一督导组

工作任务:负责检查、督导银川市、宁东管委会环保系统政风行风建设工作。

长:郑忠安

副组长:王光英  卢

员:陈宏  樊永学  刘军  张海军

第二督导组

工作任务:负责检查、督导石嘴山市环保系统政风行风建设工作。

长:黄雅杭

副组长:宋春胜

员:王兴文静  吴洪斌  张

第三督导组

工作任务:负责检查、督导吴忠市环保系统政风行风建设工作。

长:

副组长:马

员:任培军户鼎荣  童云峰  刘俊江

第四督导组

工作任务:负责检查、督导固原市环保系统政风行风建设工作。

长:强小媛

副组长:

员:李天寿  闫红秀  黄德升  刘锦霞

第五督导组

工作任务:负责检查、督导中卫市环保系统政风行风建设工作。

长:孔令彬

副组长:周兴业

员:杨金生杨发奎 徐国庆  解


上一条:关于印发《全区环保系统政风行风建设考核办法》的通知
下一条:关于印发《宁夏回族自治区工业污染源全面达标排放计划实施方案》的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com