今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于认真做好2017年度突发环境事件应急演练的通知
作者: 来源: 编辑录入:林启安 发布日期:2017年05月10日 18:01 点击:[]

关于认真做好2017年度突发环境事件

应急演练的通知

银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫市环境保护局,宁东基地管委会环境保护局:

按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010113号)、《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔20154号)《2017年全区环境应急管理工作要点》(宁环办发〔20173号)的相关要求,做好2017年突发环境事件应急演练工作,有关事项通知如下:

一、提高认识,明确工作目标要求

各级环保部门要高度重视,充分认识做好突发环境事件应急演练工作的重要性和紧迫性,紧紧围绕2017年全区环境应急管理工作重点任务,坚持以环境风险防控全过程管理为核心,按照企业主体,政府主导,部门联动,环保支撑,社会救援的突发环境事件应急处置工作机制,认真筹备并开展演练工作。要进一步查找突发环境事件应急预案中存在的问题,进一步检验应对突发环境事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,进一步明确相关单位和人员在突发环境应急事件中的职责任务,提高环境预警监测、应急响应和处置能力,增强政府各部门之间以及协调联动,不断提升应对突发环境事件的综合处置能力。

二、周密安排,认真组织各类演练

(一)组织开展地市级应急演练。

2017年度,地市级演练重点项目为五市人民政府、宁东基地管委会,各市及宁东基地管委会环境保护局、相关政府部门组织开展的涉水、有毒害气体、化学危险品、饮用水源地及高速公路突发环境事件应急演练。演练采取桌面推演与实战相结合的方式,模拟事故、事件现场因生产安全导致破坏环境安全为背景,当模拟事故、事件发生后,在当地政府主导下,相关部门联合开展先期抢险”“安全保卫”“疏散搜救”“救护防疫”“抢险救援次生环境污染处置等演练活动。通过演练,检验地市级综合应急救援队和环境应急保障队伍的应急装备、应急通讯和实战处突能力,评估跨部门联合调度能力和高速公路污染防控能力建设情况,查找各级政府部门之间、政府与企业之间应急预案的衔接和应急联动机制运行、合作存在的不足,理顺工作关系,完善应急联动机制,进一步提升各地应对重特大环境污染和生态破坏事故的综合防范和应急处置救援能力。各级环保部门要严格按照既定的演练计划统筹推进应急演练工作,进一步规范应急演练程序,强化应急演练总结评估,确保按时、保质完成2017年度各类突发环境事件应急演练工作。按照年度工作安排,今年自治区环境保护厅将组织在石嘴山市、吴忠市开展1—2次突发环境事件应急演练,请以上两市提前做好突发环境事件应急演练的协调准备工作,合理安排时间,确定演练项目,制定演练方案和脚本,于2017630日前报自治区环境保护厅。(2016年环保厅已组织在中卫市、宁东基地管委会开展了突发环境事件应急演练,2018年银川市、固原市再列入自治区环境保护厅应急演练计划)自治区环境保护厅将参加并组织专家对各级环保部门应急演练开展情况进行现场抽核和年度考核,环保部也将适时组织分片区进行观摩交流。

(二)组织开展县(区)级应急演练。

各地要紧紧围绕环境保护部的有关要求,结合本地实际,科学制定年度应急演练计划,认真填录2017年突发环境事件应急演练计划表和2017年环境应急演练开展情况统计表,报自治区环境信息与应急中心汇总。年内各县(区)至少组织开展1次实战性强、群众和相关部门参与度高、包含饮用水源保护内容的综合性环境应急演练。如在该演练中无法重点体现饮用水源保护内容,则必须再开展1次专门的饮用水源保护专项应急演练。演练要结合已编制的应急预案,突出五个落实(即演练实施方案落实,演练内容脚本落实,演练人员设备落实,演练实战效果落实,演练评估总结落实),通过演练完善基础设施,提高应急能力,提升管理水平,认真查找各类环境应急预案存在的不足,切实提高环境应急预案的科学性、实用性和可操作性。

(三)督促环境风险企业进行演练。

按照《突发环境事件应急管理办法》(环保部第34号令)有关规定,各市、县(区)辖区内环境风险企业每年均应开展环境应急演练。各级环保部门应按照属地管理原则,下达相关企业演练计划,及时督促辖区所有环境风险企业开展有针对性的环境应急演练,统计辖区环境风险企业演练开展情况并填写2017环境应急演练开展情况统计表,报自治区环境信息与应急中心。要加强对已列入国控、区控重点污染源及已明确的重点环境风险企业演练的督促指导,加大考核力度,将相关应急演练数据与年度演练报告一并报送自治区环境保护厅,对演练的相关资料存档备查。

三、严格考核,确保应急演练效果和质量

为确保环境应急演练取得实效,自治区环境保护厅结合我区实际,制定了《2017年环境应急演练考核细则》(以下称“考核细则”附件3)和《应急演练实战演练现场评估指标表》(以下称评估表附件4)。各地要对照“考核细则”和“评估表”有关要求,及时开展演练与估评,于2017121日前提交本单位演练总结和演练项目的开展情况,材料包括演练方案、演练脚本、音像材料、专家点评以及《应急演练实战演练现场评估指标表》。

联系人:裴宝峰、白润生

电话(传真):0951-5160880

邮箱:nxhjyj@sina.com

附件:12017年突发环境事件应急演练计划表

22017年环境应急演练开展情况统计表

32017年环境应急演练考核细则

4.应急演练实战演练现场评估指标表

 201754


附件1

2017年环保部门突发环境事件应急演练计划表

序号

市、县(区)

演练内容

时间

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


附件2

2017年环境应急演练开展情况统计表

填报单位(盖章):填表人:联系电话:

演练类型

序号

单位

演练名称

演练内容

演练方式

演练类型

参演人数(人)

投入资金(万元)

备注

主办单位

参演单位

市、县(区)级环境应急演练

1

2

企业级环境应急演练

辖区环境风险企业数、备案数(家)

开展演练的企业数(家)

累计开展演练数(次)

累计参演人数(人)

累计投入资金(万元)

未开展应急演练的企业名称

说明:1. 环境应急演练按演练方式分类为有脚本演练、盲演(无脚本式演练)

2. 环境应急演练按演练类型分类有桌面演练、实战演练。


附件3

2017年环境应急演练考核细则

序号

考核

指标

具体内容

评分标准

1

演练筹备情况

2分)

演练计划报送

0.5分)

按时报送演练计划的得0.5分。

演练按时开展

1.5分)

按时组织开展演练的得1.5分。

2

演练开展情况

6分)

演练组织、计划方案、演练动员、信息传达、应急响应、应急处置、善后处置、舆论引导、记录讲评(4分)

1.根据《应急演练实战演练现场评估指标表》(附件4)进行评分,并折算成本表分值。

2.区县自评与市局现场考核相结合。

专家点评(2分)

1.邀请专家点评并在演练后整理成书面意见,但未提请市局现场考核的,得1分;

2.提请市局现场考核及专家点评的,得1分;

3

资料报送情况(2分)

方案、脚本、音视频材料、专家点评意见、总结报告(2分)

1.按时报送总结报告、方案、脚本、音视频材料和专家点评意见5项考核资料的,得2分;

2.资料报送缺3项以上(含3项)的,视作未开展演练。

备注

1.综合得分采取10分制,考核时根据此表综合得分按考核的权重计分;

2.本考核细则适用于各市、县(县)环保局,各级环境保护局组织的演练项目,其他演练项目参照执行。


附件4

应急演练实战演练现场评估指标表

一级指标

二级指标

序号

三级指标

分值及评分说明

(所列3个分值为参考值,评估人员可结合演练实际完成情况和效果,在第1个与第3个分值之间进行动态评分。)

得分

演练准备

演练组织

1

目标原则

5分:目标制定有针对性,演练原则定位合理、着眼实战、讲求实效。

3分:目标针对性不具体,原则定位实战性不强。

1分:只有简单的演练目标或原则。

2

组织机构

4分:按照策划、保障、实施、评估设置组织机构,职责分工明确。

2分:组织机构不完善,职责分工不够明确。

0分:未成立应急演练组织机构。

3

指挥机构设置

4分:明确演练总指挥、副总指挥、现场指挥,演练指挥员佩戴袖标或演练职务标识证牌。

2分:明确演练总指挥、副总指挥、现场指挥,但演练指挥员未佩戴袖标或演练职务标识牌。

1分:未完全明确演练总指挥、副总指挥、现场指挥等。

计划方案

4

演练计划一致性

3分:符合应急预案规定,按照先单项后综合、循序渐进、时空有序的原则制定,规模、形式、时间、地点等规划合理。

2分:有演练计划,但计划内容不具体。

0分:与预案等规定不一致。

5

演练脚本情景设定

3分:对事件类别、发生的时间地点、危险性与影响范围、已造成的损失与后续发展预测、其他环境条件等情景,设定的复杂性和难度符合实际。

2分:情景设定具有一定的仿真度,但内容不全。

1分:情景设定简单,内容少。

演练动员

6

演练公告和宣传

3分:公告发布及时,信息明确,涉及公众和参与人员熟悉,演练现场氛围营造仿真度高。

2分:信息发布不规范,涉及公众和参与人员不了解。

0分:未发布公告,公众不了解演练事项信息。

7

参演力量

3分:预案管理部门人员、专兼职应急救援队伍、专家队伍、志愿者队伍等涉及单位均有参与,覆盖面广。

2分:部分单位参与,未全面覆盖。

1分:队伍数量少,与处置要求不符合。

演练实施

信息传达

8

信息研判

3分:分析、研判细致准确,注重关联。

2分:信息分析研判简单,信息关联不全。

1分:有信息分析研判,但未进行信息关联。

9

信息传递

3分:初报、续报信息传递迅速、准确,要素齐全。

2分:初报、续报信息传递准确,但要素不全。

1分:信息传递存在失误,需重复确认。

10

演练解说

3分:对演练背景、进程等解说清晰正确,与现场同步。

2分:解说不清晰或不同步。

0分:演练解说存在重大错误或无演练解说。

应急响应

11

预案启动

3分:预案启动程序完全符合规定。

2分:预案启动程序不规范。

0分:演练过程无预案启动程序。

12

分级响应

3分:根据事态发展,分级响应迅速、准确。

2分:分级响应部分环节不准确。

0分:无分级响应。

13

指挥决策

8分:由演练总指挥负责演练实施全过程的指挥控制,指挥机构按照演练方案指挥各参演队伍和人员。

5分:指挥机构指挥过程与方案不一致。

2分:决策或指挥错误。

应急处置

14

处置措施

5分:按照发生真实事件时的应急处置程序和应急行动方案采取处置措施。

3分:措施格式化,与实际不符。

0分:措施不符合真实事件的处置程序。

15

联动协同

4分:依据预案各工作组职责明确,参演队伍形成联动机制,协同配合能力强。

3分:依据预案各工作组职责明确,能协同配合,但无联动机制。

1分:协同配合能力不强。

16

处置效果

5分:处置及时有效,未引发次生事件。

2分:处置不及时,有引发次生事件的可能。

0分:引发次生事件。

善后处置

17

环境保护

5分:环境保护措施得当,未造成污染、破坏。

3分:有环境保护措施,但效果不佳。

0分:未采取环境保护措施。

18

救治安抚

3分:分组明确,各组有具体分工,有详细工作步骤。

1分:有分组,但分工不明确。

0分:未考虑。

演练保障

19

物资准备

3分:有足够的应急物资、装备可供调用,根据需要为演练人员配备个体防护装备。

1分:有最低限度的物资、装备,演练人员个体防护不全。

0分:应急物资缺少,未配备个体防护装备。

20

通讯保障

3分:现场具备多种公共和专用通信信息网络,应急指挥机构、总策划、控制人员、参演人员、模拟人员之间建立及时可靠的信息传递渠道。

1分:只有一种基本信息传递渠道。

0分:信息传递不畅通。

21

演练经费

2分:演练经费有保障。

1分:有经费,但不足。

0分:无经费。

22

医疗保障

3分:具备快速组织医疗力量及转运伤员的能力。

1分:能组织医疗力量,但转运协调不到位。

0分:不能组织有效医疗救治。

23

应急专家

4分:有专家参与,且专业对口。

2分:有专家参与,但专业不对口。

0分:无专家参与。

舆论引导

24

新闻宣传

5分:舆论引导及时,有新闻通稿,有媒体参与。

3分:舆论引导及时,有新闻通稿,无媒体参与。

0分:未进行舆论引导,并引发不良社会影响。

演练总结

记录讲评

25

演练记录

5分:演练全过程安排有文字、音像记录。

3分:有文字记录,但无音像记录。

0分:无文字、音像记录。

26

演练讲评

5分:对演练执行情况、预案的合理性和可操作性、指挥人员能力、参演人员能力、演练装备、演练目标的实现情况、完善预案的建议等内容全面讲评,对存在的问题分析到位。

3分:演练讲评不全面。

1分:演练讲评格式化,与演练对应性差。

总分A1

抄送:自治区政府应急办,环保部环境应急与事故调查中心


上一条:关于开展自治区环境保护科研项目成果调查登记的通知
下一条:关于进一步加强农药医药类等行业建设项目环境保护监管工作的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com