今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于印发《2017年民生实事燃煤锅炉整治专项实施方案》和《2017年民生实事综合整治入黄排水沟实施方案》的通知
作者:马继仁 来源:水环境管理处 编辑录入: 发布日期:2017年05月27日 11:05 点击:[]

蓝天碧水办〔2017〕10号

关于印发《2017年民生实事燃煤锅炉整治

专项实施方案》和《2017年民生实事综合整治入黄排水沟实施方案》的通知

银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市人民政府,宁东基地管委会:

现将《2017年民生实事燃煤锅炉整治专项实事方案》和《2017年民生实事实施综合整治入黄排水沟实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实

宁夏回族自治区“蓝天碧水·绿色城乡”

专项行动领导小组办公室

2017年3月28日

(此件主动公开)

2017年民生实事燃煤锅炉整治专项

实施 方 案

为认真贯彻落实《自治区人民政府关于2017年民生实事任务分工的通知》(宁政发〔2017〕2号)和《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于建立网格化环境监管体系的指导意见的通知》(宁党办〔2016〕50号)要求,确保2017年民生实事“全面淘汰燃煤锅炉”顺利开展,按时完成整治目标任务,特制定本方案。

一、工作目标

在燃煤锅炉基础调查的基础上,按照区、市、县三级环境监管网格,建立全区燃煤锅炉监管信息化平台。各地级市和重点县(区)城市建成区集中供热管网覆盖区域内燃煤锅炉全部淘汰。建成区集中供热或供气管网覆盖不到区域,实施锅炉“煤改气”、“煤改电”。对暂不能拆除的20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全面实施治理改造并安装在线监控设施,确保达标排放。

二、重点任务和责任分工

(一)燃煤锅炉基础调查开展燃煤锅炉基础调查,准确掌握全区燃煤锅炉在环境监管网格中的区域分布、具体位置、使用用途、数量与规模、年耗煤量、是否纳入集中供热供气范围、污染物排放量、污染治理设施建设运行等情况,规范燃煤锅炉台账,建立全区燃煤锅炉信息化管理系统,并向社会公布全区燃煤锅炉清单。各地级市(宁东基地)、有关县(市)人民政府制定2017年民生实事燃煤锅炉整治专项实事方案。具体工作安排见《关于印发全区燃煤锅炉基础调查的通知》(蓝天碧水办〔2017〕6号)。

责任单位:各地级市人民政府,宁东基地管委会,永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、青铜峡市人民政府。

牵头单位:自治区环境保护厅、住房城乡建设厅。

配合单位:自治区发展改革委、质量技术监督局。

(二)燃煤锅炉淘汰。各地级市(宁东基地)、有关县(市)城市建成区集中供热管网覆盖区域内燃煤锅炉全部淘汰。

1.2017年6月底前,各地级市(宁东基地)、重点县(市)完成燃煤锅炉淘汰总任务的50%。

2.2017年8月底前,完成淘汰总任务的80%。

3.2017年10月底前,完成全部淘汰任务。

责任单位:各地级市人民政府,宁东基地管委会,永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、青铜峡市人民政府。

牵头单位:自治区环境保护厅、住房城乡建设厅。

配合单位:自治区发展改革委、财政厅、质量技术监督局。

(三)燃煤锅炉改造。对暂不能拆除的20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉全面实施治理改造并安装在线监控设施,确保达标排放。

1.2017年6月底前,各地级市、宁东基地完成燃煤锅炉改造(同步安装在线监控设施)总任务的60%。

2.2017年9月底前,完成改造(同步安装在线监控设施)任务。

3.2017年10月底前,完成改造项目(含在线监控设施)验收。

责任单位:各地级市人民政府,宁东基地管委会。

牵头单位:自治区环境保护厅。

配合单位:自治区财政厅。

(四)清洁能源替代。建成区集中供热或供气管网覆盖不到区域,实施锅炉“煤改气”、“煤改电”。

1.2017年5月底前,自治区发展改革委出台全区“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代政策。下达2017年度全区“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代工程计划,并纳入《2017年大气污染防治项目清单》。

2.2017年8月底前,各地级市、宁东基地完成“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代工程计划总任务的80%。

3.2017年9月底前,完成全部任务。

责任单位:各地级市人民政府,宁东基地管委会。

牵头单位:自治区发展改革委。

配合单位:自治区财政厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、国网宁夏电力公司。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各市、县(区)人民政府及宁东基地管委高度重视,牢固树立“民生为先”的理念,坚持把民生实事摆在更加突出的位置,加强组织领导,明确具体牵头部门、配合部门和责任人,形成层层抓落实的工作格局,深入推进民生实事的实施,确保实事当年完成、当年见效。

(二)形成工作合力。各级各部门要加强沟通、主动作为、互相配合。自治区各相关部门与各地级市人民政府及宁东基地管委会进一步加强纵向对接,五个地级市人民政府及宁东基地管委会要加强环保、住建、质监、城管、发改等部门的横向协调与沟通,确保燃煤锅炉专项整治工作形成合力。

(三)强化工作推进。各市、县(区)人民政府、宁东基地管委会要进一步细化实施方案的目标任务,做到每一阶段、每一季度都有具体的工作安排、进度要求。按照自治区党委政府环境保护网格化管理的要求,建立属地网格化管理体系和管理措施,落实县(市、区)网格化管理网格划分和管理责任主体及责任人。充分发挥网格管理员的作用,加强燃煤锅炉整治项目监管,扎实推进燃煤锅炉淘汰和改造。

(四)严格督查考核。自治区将严格落实月调度、季督查通报、年终考核的工作机制,扎实推进燃煤锅炉专项整治工作。由自治区政府督查室牵头,定期对专项燃煤锅炉整治工作进展情况进行督查,及时向各地政府通报督查中发现的问题,并向自治区自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组报告。年底考核结果向自治区党委组织部、效能考核办通报,作为党政领导干部综合考评、效能考核、以奖代补资金安排的依据。

2017年民生实事综合整治入黄排水沟

实施 方 案

根据《自治区人民政府关于2017年民生实事任务分工的通知》(宁政发〔2017〕2号)要求,为确保2017年民生实事综合整治入黄排水沟顺利开展,全面完成整治目标任务,特制定本方案。

一、工作目标

完成吴忠市南干沟、清水沟、中卫市第四排水沟、中宁县北河子沟等4条重点入黄排水沟综合整治、沿线城镇污水处理设施和人工湿地建设,确保2017年年底前水质基本达到Ⅳ类水环境质量目标。

二、重点任务和责任分工

(一)加快城镇污水处理厂提标改造。全面开展重点入黄排水沟沿线城镇污水处理厂提标改造工作,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

1.2017年10月底前,完成吴忠市第二污水处理厂、吴忠市第三污水处理厂、中卫市第一污水处理厂、中宁县第一污水处理厂、海原县第二污水处理厂提标改造。

2.2017年年底前,完成中宁县第二污水处理厂提标改造。

责任单位:吴忠市、中卫市人民政府。

牵头单位:自治区住房和城乡建设厅、发展改革委。

配合单位:自治区环境保护厅。

(二)加快工业园区污水处理厂建设和提标改造。重点入黄排水沟沿线省级及以上工业集聚区全部实现废水集中处理,安装在线监控装置,并达到国家规定的排放标准。

2017年7月底前,完成吴忠市金积工业园区造纸产业园昊盛污水处理厂提标改造。

责任单位:吴忠市人民政府。

牵头单位:自治区环境保护厅、经济和信息化委。

配合单位:自治区发展改革委、水利厅。

(三)加强重点入黄排水沟综合整治。对入黄排水沟城市段进行沟道清淤,在合适地段建设排水沟人工湿地净化水质。

1.2017年10月底前,对南干沟沟底淤泥进行清理,依托张家滩湖、罗家湖建设人工湿地,进一步改善清水沟、南干沟水质。

2.2017年年底前,完成中卫市第四排水沟280亩莫楼人工湿地水质净化系统;完成中宁县北河子沟沟道清淤,建设占地100亩、日处理规模2万立方米的人工湿地。

3.2017年8月底前,关闭排水沟的工业企业直排口。

责任单位:吴忠市、中卫市人民政府。

牵头单位:自治区环境保护厅、水利厅。

配合单位:自治区发展改革委、住房和城乡建设厅。

三、工作要求

(一)加强组织领导。牢固树立民生为先的理念,坚持把民生实事摆在更加突出的位置,切实加强综合整治入黄排水沟组织领导,成立整治工作领导小组。明确责任领导和具体工作部门、单位,形成层层抓落实的工作格局,深入推进民生实事的实施,确保实事当年完成、当年见效。

(二)编报实施方案。根据任务要求,吴忠市、中卫市人民政府应编制入黄排水沟污染综合整治方案报自治区人民政府备案。方案要有目标、任务、具体措施和完成时限等内容。

(三)深入推进实施。各牵头单位和配合单位结合工作职责,进一步细化实施方案的目标任务,做到每一阶段、每一季度都有具体的工作安排和进度要求。各责任单位加大督查检查力度,保证实事的各项具体项目按时完成。

(四)加强工作调度。各牵头单位和配合单位在每季度末将上一季度工作进展情况报送自治区环境保护厅,自治区环境保护厅负责收集汇总后报自治区人民政府督查室。根据工作进展情况,定期不定期开展督查调度,及时解决存在的困难问题。

抄送:自治区人民政府办公厅、发展改革委、经济和信息化委、财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅、质量技术监督局,国网宁夏电力公司。

宁夏回族自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室 2017年3月28日印发


上一条:关于印发《2017年度全区大气污染防治重点工作安排内部分工》和《2017年全区水污染防治重点工作安排内部分工》的通知
下一条:关于印发全区乡镇级及以下集中式饮用水水源地名录(第一批)的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com