今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于做好今冬明春全区重污染天气应急管理工作的通知
作者: 来源:信息与应急中心 编辑录入:林启安 发布日期:2017年11月10日 15:37 点击:[]

各地级市人民政府:

为进一步推进宁夏回族自治区大气污染防治行动计划,深入贯彻落实环境保护部办公厅《关于加强重污染天气应急预案编修工作的函》(环办函〔2014〕1461号)和自治区环境保护厅大气污染防治攻坚指挥部工作要求,加强重污染天气的管控与应对工作,切实减轻重污染天气的影响,现就做好今冬明春全区重污染天气应急管理工作通知如下:

一、进一步提高重污染天气应急管理工作责任意识

各地应充分认识全区环境空气质量面临的严峻形势,高度重视重污染天气对人民群众日常生产生活造成的严重影响。11月起,各地全面进入供暖期,加之可能出现的不利气象条件,容易形成污染积聚,极易形成重污染天气。各地应把重污染天气应对作为大气污染防治工作的重中之重,切实减轻重污染影响。

重污染天气应急预案实施是大气污染防治的重要手段,各地应坚持“以应急促管理、促减排、促环境质量改善”的原则,借助应急期间社会各界容易达成共识的契机,不断强化敏感时段污染物排放的限制和管控,严格落实环境应急管理措施,切实减少区域大气污染物排放总量,有效降低污染物浓度,大力改善空气环境质量。各地应细化重污染天气应急预案,完善各部门实施方案及相关企业、单位操作方案,对应四个预警级别详细量化应对措施清单,组织并实施任务考核,明确考核方式,不断提升重污染天气应对水平。

二、进一步修订重污染天气应急预案,切实提升应急预案的可操作性

2017年7月,自治区人民政府办公厅组织对《宁夏回族自治区重污染天气应急预案》等17部专项应急预案进行了修订。在此基础上,各地应认真组织研究《宁夏回族自治区重污染天气应急预案》(宁政办发〔2017〕127号),严格落实应急预案中的各项规定和要求,结合实际重新修订重污染天气应急预案,并于2017年11月30日前报送自治区人民政府和自治区环境保护厅备案。

各地新修订的重污染天气应急预案,统一按照以下标准划分重污染天气级别:

1.预计未来48小时设区的市出现持续污染天气,程度达到200<AQI≤300(48小时总体平均值)标准时,重污染天气级别为四级,启动蓝色预警。

2.预计未来72小时设区的市持续出现污染天气,程度达到200<AQI≤300(72小时总体平均值)标准时,或未来24小时设区的市持续出现污染天气,程度达到300<AQI≤500(24小时总体平均值)标准时,重污染天气级别为三级,启动黄色预警。

3.预计未来72小时设区的市持续出现污染天气,程度达到300<AQI≤500(72小时总体平均值)标准时,重污染天气级别为二级,启动橙色预警。

4.预计未来24小时设区的市出现持续污染天气,程度达到AQI>500(24小时总体平均值)标准时,重污染天气级别为一级,启动红色预警。

以上标准规定的24、48、72小时,以预测即将发生重污染天气的时刻为起始点进行计算,不以自然天为计算标准,可跨自然天。

各地级市人民政府要将政府应急预案与部门实施方案以及相关企业、单位操作方案作为一个预案体系协同推进。政府应急预案要简洁明了,主要明确各项流程和具体任务;方案作为行动指南,重点将“具体任务”细化为“谁要做”、“何时做”和“如何做”。要体现与上级应急预案的衔接和对下级应急预案的要求。还要考虑区域特点,在预警条件和响应措施上在区域层面与相邻城市相协调。

在落实各项任务过程中要充分考虑应急响应要求的紧急性和各项应急措施实施时间的差异性,结合日常管理,确定符合实际情况的实施途径和个性化要求,避免应急响应“一刀切”。要将工艺水平落后、环境污染治理和管理水平低、群众反复投诉举报、环境违法行为屡查屡犯的企业首先列入应急停产、限产名单;鼓励涉及民生的企业采取清洁生产、提高污染设施运行效率的方式实现应急减排。

要结合黄标车、老旧车淘汰、城市排放控制区划定、燃油提标升级等工作,应急期间首先限制大气排放污染物不达标的机动车、非道路移动机械使用,扩大限行区域、延长限行时间;强化运输渣土、砂石等货车的限行力度,严禁农用机动车驶入城区;对节能环保型机动车和新能源机动车不采取或少采取应急限行措施。

要结合城乡环境整治工作,将扬尘污染防治不到位的施工工地、未按规定实施密闭贮存的物料堆场首先列入应急停工名单;加强道路、广场、停车场和其他公共场所的应急清扫保洁要求;强化生物质露天焚烧应急管控。在污染防控重点时期,可以规定更为严格的应急减排措施,一些必须采取措施而又难以在短期实施到位的企业单位要考虑长期限产减排的要求。

三、构建科学有效的预报与应急响应机制,着力提高预测预报的准确性

各地应督促属地环境保护部门与气象部门加强沟通协作,共同建立重污染天气预测预报会商机制、信息发布机制及重污染天气应急预案提请启动与终止机制。全面加强环境监测人员业务培训和基础能力建设,规范预报程序,减少系统性误差,提高预报准确性。细化空气质量应急预警程序的启动和结束条件、信息发布方式和途径,做好24小时、48小时预报和未来3天或一周空气质量变化趋势预报,预报等级统一按照上限执行。重污染天气发生时,及时准确地发布预警信息。同时,做好新闻宣传工作,组织好专家解读,提醒公众做好卫生防护,及时回应舆论热点。

四、做好重污染天气信息报送与应对总结评估工作

(一)做好重污染天气发生过程中的信息报送与总结工作。当预测将要发生重污染天气时,各地应组织环保和气象部门,及时向社会发布预警信息,启动应急预案,并在启动预案2小时内向自治区重污染天气应急指挥部办公室和自治区环境保护厅报告相关信息。信息报告内容主要包括:重污染天气预警发布情况和预警级别、重污染天气预计持续时间、影响范围以及已采取的应急处置措置。重污染天气应急响应期间,每日17时前,相关地级市应向自治区重污染天气应急指挥部和自治区环境保护厅报告当日重污染天气应急响应情况、应急措施落实情况;重污染天气结束后,各地应从重污染天气预测、预警信息发布、应急响应、取得的成效等方面进行认真总结评估,编制重污染天气应急响应工作报告并报送自治区重污染天气应急指挥部和自治区环境保护厅。

(二)做好2017-2018年重污染天气应急预案实施情况后评估工作。截止目前,除固原市外,其他各市均已编制并报送了2016-2017年重污染天气应急预案实施情况后评估报告,但总体来看,各地提交的报告未严格按照自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室《关于开展重污染天气应急预案实施情况后评估工作的通知》(蓝天碧水办〔2017〕20号)要求进行编制,对重污染天气应急预案实施情况、应急措施环境效益、社会效益以及经济成本评估不足

各地应认真研究自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室《关于开展重污染天气应急预案实施情况后评估工作的通知》(蓝天碧水办〔2017〕20号)各项要求,认真总结2017-2018年重污染天气应对情况,通过回顾重污染天气发生和响应过程,梳理重污染天气成因、预测预报、会商决策、预警发布、应急响应、舆论疏导、应急终止等各个程序和机制中存在的漏洞和阻碍,总结重污染天气应急响应取得的成效,评估重污染天气造成的环境、社会、经济等方面的影响,为逐步减少重污染天气出现频次,建立健全重污染天气应急响应机制,提升重污染天气应急预案的科学性、可操作性提供理论基础和决策依据。

石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市人民政府应于2017年11月30日前开展1次重污染天气应急演练,并对演练进行总结评估,将演练评估报告作为2016-2017年当地重污染天气应急预案实施情况后评估补充材料在2017年11月30日前报送自治区环境保护厅。固原市人民政府应一并提交固原市2016-2017年重污染天气实施情况后评估报告。2017-2018年重污染天气应急预案后评估报告请于2018年6月30日前报送自治区重污染天气应急指挥部和自治区环境保护厅。

五、责任追究

各地应认真履行重污染天气应对职责,按要求发布重污染天气预警信息、启动重污染天气应急预案。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项领导小组办公室将全程关注今冬明春各地重污染天气应对情况,自治区气象局和自治区环境保护厅每日将对各地空气质量变化趋势进行预测。当发现各地即将出现持续重污染天气、达到当地人民政府发布重污染天气预警和启动重污染天气应急预案条件时,提出预警建议。当发现各地已持续出现重污染天气但当地人民政府未按照建议及时发布重污染天气预警和启动重污染天气应急预案时,提出督办要求,并依据预案对预警发布、应急响应措施执行情况组织开展监督检查。

自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项领导小组办公室将对未按要求修订备案重污染天气应急预案、预警预测机制建立不全的地级市人民政府进行通报。对预警信息发布不及时、应当发布预警信息而不发布、应当启动应急预案而不启动、应急措施落实不到位以及未按要求报送当年重污染天气后评估报告的地级市人民政府进行约谈。

联 系 人:宁夏回族自治区环境信息与应急中心 王晓磊

传真电话:0951-5160855

宁夏回族自治区“蓝天碧水·绿色城乡”

专项行动领导小组办公室

2017年10月31日

(此件主动公开)


上一条:关于对全区重点监控企业自行监测及信息公开工作检查情况的通报
下一条:宁夏回族自治区重点流域水污染防治“十三五”规划(征求意见稿)

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com