今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于对全区重点监控企业自行监测及信息公开工作检查情况的通报
作者: 来源: 编辑录入:jcc_xxy_sh 发布日期:2017年11月14日 15:52 点击:[]

关于对全区重点监控企业自行监测

及信息公开工作检查情况的通报

各地级市环境保护局,宁东基地管委会环境保护局:

    自治区环境保护厅于2017年8月15日~22日,组织核查组分别对银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市和宁东基地管委会所辖重点监控企业污染源自行监测、监督性监测及信息公开工作进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、工作开展情况

地区

方案编制

备案情况

自行监测

委托情况

自行监测信息

公开情况

监督性监测及信息公开

银川

46家国家重点监控企业,29家完成自行监测方案编制并备案,7家停产及污染物不外排;完成率78.3%。

46家国家重点监控企业,9家具备全部项目监测能力,其余19家委托社会环境监测机构开展自行监测。

46家国控、区控重点污染源,43家进行信息公开,3家企业不需公开,结果公布率100%。

46家国家重点监控企业,38家进行了监测并在网上进行了信息公开,8家因无法监测或不需监测,结果公布率100%

石嘴山

20家国家重点监控企业,16家完成自行监测方案编制并备案,剩余4家不具备监测条件不计入完成率中,完成率100.0%。

20家国家重点监控企业,12家委托社会环境监测机构开展自行监测。

20家国家重点监控企业,16家完成自行监测方案编制并备案,剩余4家不具备监测条件故应不计入完成率中,结果公布率100.0%。

20家国家重点监控企业,11家进行了监测并在网上进行了信息公开。剩余9家其中4家不具备监测条件不计入公布率中,结果公布率68.7%。

吴忠

39家国家重点监控企业,32家完成自行监测方案编制并备案,完成率82.0%。

39家国家重点监控企业,30家安装了在线或委托社会环境监测机构开展自行监测。

39家国家重点监控企业,39家进行信息公开,结果公布率100%。

39家国家重点监控企业,30家进行了监测并在网上进行了信息公开,结果公布率76.9%。

中卫

57家国家重点监控企业,2家长期停产、2家尚未验收运行,需开展自行监测的企业53家。48家完成自行监测方案编制并备案,完成率90.6%。

57家国家重点监控企业,40家安装了在线或委托社会环境监测机构开展自行监测。

57家国家重点监控企业,由于中卫市企业监测平台瘫痪信息无公布。

57家国家重点监控企业,具备监测条件的45个,40个进行了监测并在网上进行了信息公开,结果公布率88.9%。

固原

21家国家重点监控企业,20家完成自行监测方案编制,18家已备案,完成率85.7%。

21家国家重点监控企业,9家安装了在线或委托社会环境监测机构开展自行监测。

21家国家重点监控企业,6家进行信息公开,结果公布率28.6%。

21家国家重点监控企业,6家进行了监测并在网上进行了信息公开,结果公布率28.6%。

宁东

17家国家重点监控企业,14家完成自行监测方案编制并备案,完成率82.4%。

17家国家重点监控企业,7家具备全部项目监测能力,9家具备部分监测能力。

17家国家重点监控企业,14家进行信息公开,结果公布率82.4%。

17家国家重点监控企业,17家进行了监测,12家在网上进行了信息公开,结果公布率70.6%。

二、存在的问题

(一)个别企业对自行监测及信息公开工作重视程度不够,监测方案不完善,监测项目有漏项;自行监测方案编制和备案不及时;监测项目及频次没有按照监测方案执行。

(二)各地环境保护局对企业自行监测方案的报备审核把关不严,对企业自行监测及信息发布工作督促指导不力,特别是中卫市企业自行监测平台目前处于瘫痪状态,无法登陆,造成企业信息无法公开,也没有在企业网站及报纸上公开。

三、几点要求

(一)各级环境保护局按照《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔2015〕56号)、《宁夏回族自治区生态环境网络建设工作方案》(宁政办发〔2017〕150号)及《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》的要求,加强监督管理,统一思想认识,进一步推进重点监控企业污染源自行监测及信息工作,确保企业自行监测及信息公开的及时性、完整性、真实性。

(二)环境保护行政主管部门要加强对管理人员的技术培训,加强对第三方运维单位的检查指导,确保信息准确。

(三)环境保护行政主管部门要对照通报中存在的问题,立即进行整改,确保在下半年重点监控企业自行监测和信息公开达到90%以上的考核目标。

联系人:自治区环境保护厅环境监测处丁福贵

电话:0951-5160963

宁夏回族自治区环境保护厅办公室

                               2017年11月14日

v


上一条:关于对永宁县等四县完成2017年燃煤锅炉淘汰改造任务予以表扬的通报
下一条:关于做好今冬明春全区重污染天气应急管理工作的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com