今天是:
当前位置: 首页>>环保文件>>正文
关于征求《关于加强固定污染源氮磷污染防治的通知(征求意见稿)》意见的函
作者: 来源:水环境管理处 编辑录入: 发布日期:2017年12月27日 10:53 点击:[]

关于加强固定污染源氮磷污染防治的通知

(征求意见稿)

根据水污染防治形势任务需要,按照《水污染防治行动计划》《控制污染物排放许可制实施方案》《“十三五”生态环境保护规划》等文件要求,现就加强固定污染源氮磷污染防治有关事项通知如下。

一、高度重视固定污染源氮磷污染防治

近年来,全国水污染防治形势面临新的变化,总磷逐渐成为重点湖库、长江经济带地表水首要污染物,无机氮、磷酸盐成为近岸海域海水首要污染物,部分地区氮磷污染上升为水污染防治的主要矛盾,成为影响流域水质改善的突出瓶颈。

氮磷污染来源较多,工矿企业、污水集中处理设施等固定污染源氮磷排放仍是重要来源,在一些地方还是主要来源。长期以来,总氮、总磷未纳入国家污染物减排考核约束体系,不少地方重视不够,对工矿企业以及污水集中处理设施氮磷达标排放监测不力、监管不严,导致固定污染源氮磷排放存在底数不清、治理能力不足等问题,一些地方甚至发生过个别涉磷企业排放污染一条大江的情况。

各地要高度重视氮磷污染防治工作,以重点行业企业、污水集中处理设施、规模化畜禽养殖场氮磷排放达标整治为突破口,强化固定污染源氮磷污染防治;重点流域要以实施排污许可制为契机和抓手,严格控制并逐步削减重点行业氮磷排放总量,推动流域水质改善。

二、全面推进固定污染源氮磷达标排放

一是明确重点行业建立企业台账。依据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,综合考虑历年环境统计氮磷排放数据、行业氮磷实际排放强度、行业企业数量规模等因素,选择肥料制造、农药制造等行业,以及污水集中处理设施、规模化畜禽养殖场等作为氮磷排放重点行业(详见附1)。地市级环境保护主管部门,应依托排污许可证核发管理逐行业掌握氮磷排放重点行业企业信息,排污许可证每覆盖到一个重点行业,建立该重点行业企业氮磷排放管理台账。

二是摸清重点行业氮磷排放底数。环境保护主管部门应督促指导重点行业企业按排污许可证要求及相关规定开展总氮总磷自行监测、记录台账、报送监测结果并向社会公开。已申领排污许可证的重点行业企业及城镇污水处理厂应按排污许可证的规定定期上报氮磷达标情况及相关监测数据,地市级环境保护主管部门据此汇总行业企业氮磷达标情况及监测数据,摸清该行业排放底数。氮磷排放重点行业的重点排污单位,20186月底前要安装含总氮和(或)总磷指标的自动在线监控设备并与环境保护主管部门联网。

三是提升氮磷污染防治水平。各地应督促指导相关工矿企业优化升级生产治理设施,强化运行管理,提高脱氮除磷能力和效率。重点开展磷肥和磷化工企业生产工艺及污水处理设施建设改造,提高磷回收率;推进磷石膏堆场标准化建设,实现磷石膏无害化处理和资源化利用;规范化建设并严格管理磷矿采选企业尾矿库,杜绝尾矿库外排水不达标排放。实施氮肥、合成氨等行业生产和治理工艺提升,进一步提高氨或尿素回收率。提高农副食品加工、食品制造等行业水循环利用率,强化末端脱氮除磷处理。有条件的地区,可在排污单位污水排放口后或支流汇入干流、河流入湖等位置,因地制宜建设人工湿地水质净化工程,进一步减少入河湖的氮磷。

三、实施重点流域重点行业氮磷排放总量控制

一是建立氮磷排放总量控制制度。落实建立企事业单位排放总量控制制度要求,企事业单位排污许可证规定的氮磷许可排放量即为该单位氮磷排放总量控制指标,氮磷实际排放量不得超过该控制指标。在此基础上,以行业为单位,全国逐个行业建立行业氮磷排放总量控制制度,行业内企事业单位氮磷排放总量控制指标汇总形成该行业氮磷排放总量控制指标。

二是削减重点流域重点行业氮磷排放总量。根据《水污染防治行动计划》《“十三五”生态环境保护规划》,提出实施氮磷排放总量控制重点流域,结合流域水质现状和改善需求,细化重点区域范围并明确到流域控制单元。从2018年起,国家向有关省份下发该省相关重点流域重点行业氮磷排放总量削减指标并落实到企事业单位排污许可证上。

四、加强固定污染源氮磷排放执法监管

省级环境保护主管部门要指导市、县两级人民政府在制定实施工业污染源全面达标排放工作方案中,强化氮磷排放达标管理。在2018年底前对氮磷排放不达标的企业建立整改台账,记录超标问题、整改责任、整改措施和整改时限,每季度公布整改进度和整改结果,整改不到位不得销号。对达标无望的企业,应依法提请地方人民政府责令关闭。对重大问题应实行挂牌督办,跟踪整改销号。环境保护主管部门应会同相关行业主管部门依法依规对超标单位实施联合惩戒。2019年底前,基本完成氮磷排放重点行业企业超标整治工作。

环境保护部优先将工作成效显著地区的氮磷减排工程纳入水污染防治中央项目储备库,对工作成效差的地区采取挂牌督办、约谈、限批等措施,将重点区域氮磷污染防治情况纳入中央环保督察。


1

总氮总磷排放重点行业

序号

《固定污染源排污许可分类管理名录》行业类别

总氮排放重点行业

总磷排放重点行业

一、畜牧业  03

1

牲畜饲养 031,家禽饲养 032

设有污水排放口的规模化畜禽养殖场、养殖小区(具体规模化标准按《畜禽规模养殖污染防治条例》执行)

二、农副食品加工业 13

2

屠宰及肉类加工135

屠宰及肉类加工

3

其他农副食品加工139

淀粉及淀粉制品制造

三、食品制造业  14

4

乳制品制造144

以生鲜牛(羊)乳及其制品为主要原料的液体乳及固体乳制品制造

/

5

调味品、发酵制品制造146

含发酵工艺的味精制造

/

四、酒、饮料和精制茶制造业 15

6

酒的制造151

啤酒制造、有发酵工艺的酒精制造、白酒制造、黄酒制造、葡萄酒制造

7

饮料制造152

含发酵工艺或者原汁生产的饮料制造

五、纺织业  17

8

棉纺织及印染精加工171,毛纺织及染整精加工172,麻纺织及染整精加工173,丝绢纺织及印染精加工174,化纤织造及印染精加工175

含印花(平网、圆网)、染色(蜡染)工序的

/

六、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业 19

9

皮革鞣制加工191,毛皮鞣制及制品加工193

含脱灰、软化工序的

/

七、造纸和纸制品业 22

10

纸浆制造221

以植物或者废纸为原料的纸浆生产

/

11

造纸222

用纸浆或者矿渣棉、云母、石棉等其他原料悬浮在流体中的纤维,经过造纸机或者其他设备成型,或者手工操作而成的纸及纸板的制造(包括机制纸及纸板制造、手工纸制造、加工纸制造)

/

八、化学原料和化学制品制造业 26

12

基础化学原料制造261

硝酸

无机磷化工

13

肥料制造262

合成氨、氮肥、复混肥、复合肥

磷肥、复混肥、复合肥

14

农药制造263

/

含磷化学农药制造

、汽车制造业 36

15

汽车制造361-367

/

汽车制造(有表面涂装工序且使用磷化液进行表面清洗处理的)

十、计算机、通信和其他电子设备制造业 39

16

计算机制造391,电子器件制造397,电子元件及电子专用材料制造398,其他电子设备制造399

/

半导体液晶面板制造(有表面涂装工序且使用磷化液进行表面清洗处理的)

十一、水的生产和供应业 46

17

污水处理及其再生利用 462

生活污水集中处理、工业废水集中处理


上一条:关于做好2018年元旦 春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知
下一条:关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com