今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
莫让农村生活污水处理成监管空白区
——民进宁夏区委会建言加强农村生活污水处理投入与管理
作者:郝 婧 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月05日 15:16 点击:[]

农村生活污水处理是农村环境综合整治的一项重要内容,也是建设社会主义新农村的必然要求。治理农村生活污水对保护农村水源安全和农民身心健康具有重要意义,也是当前农村人居环境改善工作中所要解决的突出问题。

在自治区政协十届五次会议上,民进宁夏区委会提交了《关于加强我区农村生活污水处理的提案》,希望我区能进一步统筹规划农村生活污水管网系统建设,加大政府投资力度,为农村生活污水处理提供有力支持。

管道老化、投入不足制约污水处理

在前期调研中,民进宁夏区委会了解到,目前我区各级政府积极争取中央和自治区农村环境综合整治专项资金,近郊乡镇将污水管网并入城市污水处理管网,中远乡镇建设了一批表流式人工湿地、潜流式人工湿地、污水一体化处理设施、MBR膜处理,实施农厕改造项目,建成了一批双瓮漏斗式、水冲式、三联通式沼气池厕所,农村污水得到有效处理,但仍存在诸多问题,这些问题制约其健康发展。

“资金短缺就是一个重大问题,主要是日常维护管理资金和运转经费不足。”民进宁夏区委会在提案中指出,据测算,污水处理站每年每座需要电费、维修费、管理人员工资等运行经费约4万元,但现在的补助资金却只有2.4万元,资金缺口逐年加大。此外,一些污水处理设施零件老化严重,2010年以前建设的一些污水站设备零件老化损坏,维修和运行经费不足,导致污水处理不能长期正常运行。

除以上问题,我区建成的污水处理站均没有管理用房,管理人员专业技能和知识欠缺,日常管护工作不到位;部分污水处理也不达标,国家水质标准逐步提高,设备提标改造不及时,环保监管水平不高,部分污水处理站出水水质不能达到规定的标准。

投入管理突破农村污水处理空白点

民进宁夏区委会建议全区各市县(区)根据各地水系的地势,规划建立污水总管网与支管网建设,合理布局污水处理站,尽可能让城区与更多的农村污水总管接通,农村污水总管与污水支管接通,尽量避免污水总管网、支管网、支管到户的多头建设。此外,各级财政要发挥公共财政的主导作用,针对城乡一体化发展的新需要、新期待,加大公共财政对农村生活污水支付力度,减少空白点,增强普惠性,要专款专用,农民缴纳自来水费中的污水处理费要用于农村生活污水设施的运行。

农村生活污水处理是一个全局的工作,除了管道、资金等问题,还应该探索农村污水处理市场化运作,坚持“谁投资,谁受益”的原则,引导企业、社会和农民投入;对一些重大农村环境基础设施项目进行直接投资或资金补助、贷款贴息的支持,吸引各方人士主动参与项目建设;政府可以以购买服务或服务外包的形式,将农村生活污水处理交付社会中介机构来承担。

“希望能加强污水处理日常监督管理,污水处理站建成一座,必须运行一座,保证污水处理站正常处污,进一步加大监督检查力度,落实监管责任制,对管理不到位,运行不正常的处理站相关单位责任人、所属乡镇负责追究责任。”民进宁夏区委会指出,污水处理站运行管理是一项系统而复杂的工作,对管理及操作人员的技能和责任心都有高度要求,应对污水站管理和操作人员进行职业技能、安全防范、应急抢险等方面定期培训,明确相关人员责任,确保处理站数据如实记录,设备正常运行,污水排放达标。

同时,对全区2010年至2013年建成的污水处理设施进行提标改造,改进生产工艺,保证处水达标。


上一条:绘就美丽中国“宁夏卷”
下一条:守住生态红线是每个干部的责任

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com