今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
近年来,宁夏顶住经济下行的压力,严守生态环境底线,划定生态保护红线,一手抓生态建设, 一手抓环境保护,努力筑牢生态安全屏障——
绘就美丽中国“宁夏卷”
作者:宁夏党校、行政学院课题组王丛霞 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年05月27日 10:05 点击:[]

生态安全指人类在生产、生活和健康等方面不受生态破坏与环境污染等影响的保障程度,包括饮用水与食物安全、空气质量与绿色环境等基本要素。生态安全既是国家安全体系的重要组成部分,也是经济社会健康持续发展的基本保障。

宁夏地域面积虽小,但生态战略地位显著

宁夏被列入国家生态安全战略“两屏三带一区多点”的“黄土高原-川滇生态屏障”和“北方防沙带”中,成为国家西部生态屏障的重要组成部分。习近平总书记来宁视察时特别强调,宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,要大力加强绿色屏障建设。要强化源头保护,下功夫推进水污染防治,保护重点湖泊湿地生态环境。要加强黄河保护,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。这一要求既凸显了战略性,又体现了具体性,为宁夏如何筑牢生态安全屏障指明了方向,指出了构筑的重点领域。

近年来,宁夏顶住经济下行的压力,严守生态环境底线,划定生态保护红线,一手抓生态建设,一手抓环境保护,生态环境的改善程度居全国前列。在全国第一个以省为单位编制完成了《宁夏空间发展战略规划》,并以人大立法形式出台《宁夏回族自治区空间发展战略规划条例》,意味着区域开发建设进入法治化阶段。出台了《关于落实绿色发展理念、加快美丽宁夏建设的意见》,对推动绿色发展、建设美丽宁夏进行安排部署。大力推进“水土保持、节水型社会建设、防沙治沙”三个示范区建设,南部山区呈现出天高云淡、绿水青山的良好局面。扎实开展水土流失综合治理,强化自然保护区和湖泊湿地保护,维护生物多样性,保障水资源安全和物种安全。2015年开展“环境保护执法年”活动,全面进行环境保护专项检查,健全环境监管网格化体系。2017年深入开展“中央环保督察整改落实年”活动,严格落实中央第八环保督察组反馈意见,实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,全力打好大气、水、土壤污染三大战役,开展铁腕防污治污。宁夏生态环境更加优美,群众精神文化生活更加丰富,“天蓝、地绿、水美”的宁夏正在逐步实现。

筑牢生态安全屏障,宁夏既要防沙,更要治水

宁夏推进沙漠化防治工作虽然取得了一定成效,成功地实现了沙漠化逆转。但是,宁夏生态环境基底较为脆弱,若想巩固、发展好治理成效,防止反弹,需要协调好三类关系。一是自然力与人力之间的关系。在水资源十分有限的条件下,一定要量水而行,防止出现不顾当地条件和生态基底,盲目植树造林,使得乔、灌、草严重失衡,出现“绿了一小片、黄了一大片”的现象。二是源头的“防”与末端的“治”之间的关系。防是前提,防患于未然,防胜于治。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,防止沙漠化现象的发生,减少治理的人力、物力、财力的投入,以及治理过程中水资源的耗用、滥用。三是“治”与“用”之间的关系。“治”的目的在于“用”,即生态建设不是为了建设而建设。但是,“用”也要把握好度,一旦超越度,则会出现报复性的反弹,定是前功尽弃。

面对宁夏农业面源水污染的问题,重点入黄排水沟水质不达标现象,近两年葫芦河、渝河、茹河、清水河(固原段)等4条黄河支流水质有所下降等问题,宁夏必须做好治水工作。因为,水资源既是宁夏发展的短板,更是宁夏发展的命脉。水资源的保护也关系到能否为黄河中下游提供达标水质的问题。当然,以上水污染现象,既与工业园区未配套建设污水集中处理设施有关,也与污水排放标准低、废水超标排放有关,既与市县污水处理厂不能正常运行有关,也与大部分乡镇无污水处理设施有关。所以,政府应做好环境整体规划,提升污水排放标准,健全治污设施和配套管网,探索市场化的融资模式和污水处理收费模式。这样,长期积累的水污染问题才有可能得到彻底解决,“天蓝、地绿、水美”的美丽宁夏建设才会交出更加满意的答卷。

(执笔:王丛霞)


上一条:仅靠封条管不住“散乱污”企业
下一条:莫让农村生活污水处理成监管空白区

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com