今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
生态立区战略体现系统性和前瞻性
作者:宁夏党校哲学教研部主任、教授 王丛霞 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年06月21日 11:30 点击:[]

生态立区战略重在强调生态建设和环境保护推动发展的基础性、约束性和保障性作用,强调要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,摒弃传统发展模式,从过去被动的保护转变为今后主动的建设,为宁夏的经济社会发展提供环境容量支撑和环境质量支撑,进而将资源环境优势转化为经济优势。底子薄、基础差、欠发达是宁夏区情,发展不足与生态脆弱是宁夏的实际,显著的生态战略地位、巨大的生态潜力是宁夏的优势。实施生态立区战略,既符合自然规律和社会规律,又满足包括生态安全、经济安全和社会安全在内的国家安全需要。

就系统性来讲,生态立区战略将生态建设和环境保护放在“五位一体”发展格局中来推进。它与政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面紧密相关。环境问题与经济问题之间,以破坏生态环境为代价换取的经济增长,不仅资源环境难以承载,还会产生更多的经济问题。生态环境建设与社会建设之间,生态建设和环境保护一头连着人民群众的生活质量,一头连着社会的和谐稳定。就前瞻性来讲,生态立区战略将生态环境资源作为经济发展的内在因素。良好的生态环境已成为人类的劳动产品,并具有明显的二重性特征。从生活的角度看,它是目标;从生产的角度看,它已变成生产要素和条件。从本质上讲,生态立区战略注重了生态潜力转化为经济潜力的必然性和紧迫性。


上一条:大力实施生态立区战略
下一条:以更加有为的责任担当推进生态文明建设

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备11000815号-1   邮箱:nxepa@126.com