今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
绝不能让母亲河再受到玷污
——三谈坚决打赢污染防治攻坚战
作者:理论评论部孙莉华 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年11月30日 10:07 点击:[]

宁夏川,两头子尖,东靠黄河西靠贺兰山,金川银川米呀粮川……

当歌曲《宁夏川》熟悉的旋律响起来,塞上江南的富庶之景如油画一般浮现在眼前。

天下黄河富宁夏,没有黄河就没有引黄灌区的片片绿洲,就没有塞上江南的神奇景观。

可是,近年来,我们的母亲河一再受到玷污,造成黄河污染的问题时有发生,入黄水质达不到国家标准,艾依河、沙湖、星海湖的水质一度达到劣V类!

几年前,笔者的一位朋友在海南买了一套小居室。因为她的母亲患有支气管哮喘,一到秋冬季节就发作。于是,老人成了一名“候鸟”,寒冬时节就被子女送到温暖的海南。那里空气清新,对于治愈哮喘大有益处。在朋友看来,老人一个人待在海南也是无奈之举,她特别期盼家乡的空气能好下去,这样母亲既可免受病痛、奔波之苦,还便于儿女照顾。

朋友的心愿,何尝不是我们每一个宁夏人的共同期盼

然而,我们如今的生态环境质量着实令人堪忧:

2016年全区共出现沙尘天气19次,影响最严重时PMlO超标21.5倍,生态环境质量分级为良的只有泾源和隆德两县,其余20个县(市、区)为一般;

今年前10个月,全区5个地级市空气质量达标天数为233天,同比减少49天,空气质量总体评价为恶化;

我区9条黄河支流水质和全区监测的8个重要湖泊水库水质总体为中度污染……

严重的生态环境问题已成民生之患、民心之痛!以雾霾为首的空气污染成为心肺之痛,以工业为首的污染带来了严重的水污染……

如今,对清新的空气、干净的饮水、健康的食品、优美的环境的迫切追求,已经成为人民群众的热切期盼。

党的十九大对我国社会主要矛盾做出了新的科学判断,充分揭示了新时代人民的真正需求:随着生活水平的不断提高,人民群众对美好生活的需要也发生了变化,不再仅仅是物质和精神财富,还有对美好生存环境的追求与向往;过去“盼温饱”、现在“盼环保”,过去“求生存”、现在“求生态”。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记作十九大报告,在部署推进生态文明建设时现场先后响起了4次掌声,特别是总书记讲到“还自然以宁静、和谐、美丽”时,现场的掌声尤为热烈。

掌声代表了民心民意,反映了人民群众对优美生态环境的渴望。

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标;不断增进民生福祉,是发展的根本目的。

民之所望、政之所向。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。积极顺应人民群众日益增长的优美生态环境需要,把推进生态文明建设作为重大民生工作来抓,努力创造更多优质生态产品,才能让优美生态环境,成为提升人民群众幸福感和获得感的增长点。


上一条:绝不能走先发展再治污的老路
下一条:绝不能让贺兰山继续哭泣

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com