今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
让绿水青山变成金山银山
——八谈坚决打赢污染防治攻坚战
作者:张向阳 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年12月22日 11:26 点击:[]

只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。刚刚闭幕的中央经济工作会议,进一步释放出转变发展理念、实现绿色发展的信号。

入冬以来,我区打响了声势浩大的“蓝天保卫战”,铁腕治污、重拳频出。其实,再细心一些不难发现,防治污染的攻坚战推进得愈深入,一个问题就愈加凸显,那就是环境保护不是简单关停污染企业、不是单纯追求一时的“蓝天”数据。如何从根本上真正且持续为生态环境减负,是一个迫切要解决的课题。

毕竟,如果发展理念上没有根本转变,只靠运动式、施压式治污,保持环保长效,可能仍然会显得很吃力。

这正是贯彻新发展理念所要解决的问题。

绿色发展理念,是新发展理念的重要部分。就其要义来讲,是解决好人与自然和谐共生的问题。贯彻这一理念,就是要摈弃以往那种经济和环境非此即彼,为了一个只能牺牲另一个的陈旧思维,以和谐共存、科学可持续的观念,来看待人类活动与生态环境的关系,来调适经济发展与环境保护的关系。形象来说,就是“既要绿水青山,也要金山银山”,以新的思维方式、发展方式,让良好生态环境成为满足人民群众对美好生活需要的增长点,让老百姓切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。

理念是行动的先导。真正理解并践行绿色发展理念的干部,就能从内心深处感受到“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存”的深意,不会为了短期的经济增长,置群众对新鲜空气、宜居环境的呼声于不顾,不会为了满足一时的经济效益,不惜透支子孙后代的生存资源,在行动上,也就不会纵容乃至包庇破坏环境的行为。

为什么有的干部,环保口号喊得响,可一遇到项目选择时,又变得“饥不择食”了?一遇到下狠心出重拳时,又变得犹豫不决了?其中,有对眼前政绩的不舍,有对个人利益的盘算,根本上,还是理念没跟上。

可以说,与人民群众日益增长的生态环保意识形成鲜明对照的,与形势严峻的环境问题“水火不容”的,是一些领导干部落后的发展理念。

习近平总书记曾强调,生态环境保护的成败,归根结底取决于经济结构和经济发展方式。当前,我区生态环境暴露出来的问题,表面上看是环境问题,根子上也是经济结构、发展方式存在问题。

如何对准病根下药?这就要从转型上着力。

转型,首先还是理念先行。算大账、算长远账、算整体账、算综合账,先设环境底限,再定发展上限,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式。

“知之愈眀,则行之愈笃。”我区实施生态立区战略,要求各地抓调整经济结构、转变发展方式这个“牛鼻子”,坚持质量第一、效益优先,在推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革上下功夫,说到底,就是坚定不移贯彻新发展理念。

如今,转型已经开启,发展不容回头。增强贯彻新发展理念的自觉和自信,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,领导干部必须铭记于心、落实于行,才行。(执笔:张向阳)


上一条:让天更蓝地更绿水更美空气更清新
下一条:坚决纠正扭曲的政绩观

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com