今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
让天更蓝地更绿水更美空气更清新
——十谈坚决打赢污染防治攻坚战
作者:张向阳 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2017年12月27日 09:42 点击:[]

污染防治工作有多重要?

按照中央经济工作会议的要求,与打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战并列,污染防治是今后3年必须完成的重点任务。打好这三大攻坚战,关系到能不能成功跨越我国经济发展现阶段特有的关口,关系到经济能否顺利迈向高质量发展阶段。可以说,每一个都是输不起的战役,其中一个战役打不赢,都不叫实现了全面建成小康社会的目标。

就时间和形势来看,污染防治着实是等不起、慢不得的重大工作。

其实,时至今日,再说生态环境的重要性,已经无需过多语言了。人们讨论和关注的,更多是行动和效果。

就像各级部门定下的其他承诺一样,有效地治理环境也是承诺。换句话说,生态文明建设和环境保护工作做得好不好、群众满不满意,也是检验党和政府执政能力和公信力的“试金石”。

当然,承诺不是一句空话,明确的目标,我们有。自治区第十二次党代会提出生态立区战略,要让宁夏的天更蓝地更绿水更美空气更清新。自治区出台的《关于推进生态立区战略的实施意见》明确提出,3年基本解决大气、水、土壤环境突出问题。3年后,我区的空气质量、地表水、耕地的一些突出问题要达到什么样的治理效果,都有可量化的指标。这些指标就是明明白白对人民群众许下的承诺。

行动,我们也有。而且,足以用“卯足了劲儿”来形容。总体上,有深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,具体的,比如对那些常年排放“红汤黄水臭气”的企业,坚决叫停、依法处理,毫不心慈手软完全能称得上“铁腕”。

尽管如此,我们还必须清醒地认识到,今天我们所面临的生态环境状况,不是一时突发的病症,而是长期累积的结果。就像一个人,长期透支了身体,积劳成疾,多病缠身,很多症状呈现出复杂交织的特点。想恢复健康,简单地“头痛医头、脚痛医脚”,不行,自然也不可能指望几剂猛药就能彻底治好。

病来如山倒,病去如抽丝。生态恢复、环境美化,也没有药到病除、一蹴而就之说,终究还是要多管齐下、协调治理,既坚持问题导向,在一些“病情”变得更严重之前,及时对症下药,以免变得不可控制,也就是看眼前疗效。与此同时,更要从长期着眼、从根本入手,从制度和法治上发力,在思维方式上转变,以新发展理念为指导,认清生态资源的家底,找准环境问题的症结,坚持走生态文明的道路。如此,才能在各种项目、投资的“诱惑”面前,真正把生态挺在前面,算好政治账、长远账,不再添环境新账;才能不管发展压力多大,都能沉得住气、经得住考验,再别走回到“边污染边治理”的老路上去。

知易行难。践行“让宁夏的天更蓝地更绿水更美空气更清新”的诺言,需要更大的决心、更大的作为,更需要持之以恒、久久为功。     (执笔:张向阳)



下一条:让绿水青山变成金山银山

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com