今天是:
当前位置: 首页>>环保论点>>正文
发挥好空气质量考核正确导向
作者: 来源:中国环境报 编辑录入:林启安 发布日期:2018年01月19日 08:59 点击:[]

◆刘四建

(北京市丰台区环保局)

环境保护部近日专门通报了两起干扰环境监测典型案例,相关责任人被严肃处理。不在落实污染治理上下真功夫,不在减排措施上动真格,却围绕空气质量监测站做文章。不管是什么原因,这种弄虚作假行为必须被严惩。

干扰环境监测,明知是违法行为,为何还要以身试法?笔者以为,这首先说明空气质量等环保指标在政绩考核中真正发挥了指挥棒作用,已引起地方政府高度重视。

但同时我们也认识到,仍有一些地区还没有明确的区域污染源排放解析清单,治理工作是头痛医头、脚痛医脚,盲目性比较强,把握不住区域大气污染防治工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,治理工作难以有效开展。为了完成环保考核任务,有些地方没有把主要精力放在找原因、定措施上,而是寄希望于投机取巧上,这就触及了环保工作的底线和红线,违背了空气质量监测考核的初衷,是绝对不能容忍的。

如何杜绝再次出现干扰环境监测的行为?笔者认为,必须树立科学的发展观,发挥好空气质量考核的正确导向。

首先,对造假行为要零容忍。干扰环境监测,不管出于什么目的,也不管是主观因素还是客观原因,都要一查到底,都要严格问责,决不能姑息迁就,养痈成患,必须保证空气质量考核的严肃性和权威性。

其次,考核空气质量不唯数。考核一个地方的空气质量,监测数据是一方面,但更重要的是要看地方政府在污染治理上采取了哪些具体措施,取得了哪些看得见成效的治理成果,区域公众环保意识是否得到提高等。

第三,坚持科学的发展观。治理大气污染、持续改善空气质量是一项长期的工程,需要循序渐进,来不得半点偷奸耍滑,必须明确导向。只有彻底理清影响区域空气质量的原因,在治污上下真功夫出实招,才能见实效,经得住考核。

此外,空气质量等环保指标考核体系也建议进一步完善。应更科学、更准确、更全面地反映污染治理工作开展情况,保证考核结果相对公平公正,能被各级政府接受。

我们在工作中发现,区域空气质量监测数据也受客观因素影响,这些在环保考核中也应予以考虑。例如,根据2016年北京市大气污染源排放清单PM2.5解析结果,64%~72%的污染物来自于本地,28%~36%的污染物来自于区域传输。北京市地域面积达1.6万多平方公里,有山区有平原,并且有一定的纵深和幅度。在如此大的幅员空间内,污染物区域传输还能达到1/3左右,如果地域面积只有几百或几十平方公里,污染物区域传输的影响和比例可能会更大。



下一条:自然资源监管要用好大数据

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1   邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护