当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案办理>>正文

关于自治区政协十一届一次会议第302号建议答复的函

作者:    文章来源:     发布日期:2018-09-06    点击:[]

关于自治区政协十一届一次会议

第302号建议答复的函

杨有贤代表:

您提出的关于加大对银川市生态环境保护专项资金投入力度的建议收悉,现答复如下:

一、各部门支持举措

(一)自治区财政厅支持举措。2016至2017年,自治区财政累计拨付资金6.16亿元,支持银川市本级实施燃煤锅炉拆除、黑臭水体治理、贺兰山自然保护区综合整治等。2018年,根据污染治理工作需要,已安排资金4亿元,实施污染治理项目建设。

(二)自治区水利厅支持举措。一是支持银川市全国水生态文明试点城市建设,2017年,安排中央水利发展资金1500万元,支持永宁县叶家湖水系综合整治工程建设,进一步完善了银川市水生态体系,促进了水环境质量改善。2018年,自治区水利厅已将银川市西北部区域防洪排涝及湖库水系综合整治项目(北部水系连通工程)纳入宁夏江河湖库水系连通2018年度实施方案,并上报水利部积极争取中央资金支持。二是支持银川市中小河流治理项目建设,2016至2017年,水利厅共安排资金5056万元,支持银川市及所辖县(区)实施了银川市水洞沟治理工程、贺兰县四二干沟治理工程、贺兰县第四排水沟治理工程等。

(三)自治区林业厅支持举措。2018年3月,自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发了《落实生态立区战略推进大规模国土绿化行动方案》(宁党办〔2018〕27号,以下简称《国土绿化行动方案》),明确实施银川都市圈绿化美化工程,发挥银川首府城市的辐射带动作用,大力推进银川都市圈生态建设,统筹规划,共建共享,推进银川、石嘴山、吴忠和宁东造林绿化一体化,重点建设一批高标准绿色通道、生态休闲公园,全力打造生态优先、绿色发展、产城融合、人水和谐的银川都市圈绿色生态廊道,推进沿黄经济带建设。2018年,自治区林业厅按照《国土绿化行动方案》重点支持银川都市圈绿化美化工程,打造黄河金岸、多彩艾依河和贺兰山东麓文化旅游“三大生态廊道”建设。2018年上半年,自治区林业厅已安排银川市林业建设资金1.5亿元(其中安排银川市直1970万元),占上半年全区林业投资的11%。

(四)自治区住房城乡建设厅支持举措。近年来,自治区住房城乡建设厅通过规划指导、技术服务、资金和项目协调等方式,支持银川市实施供热燃煤锅炉淘汰、黑臭水体整治、污水处理厂提标改造、城市道路和施工扬尘治理等污染防治工作,取得积极成效。同时,支持银川市实施“东热西送”、西夏热电厂二期扩建项目等集中供热工程,为城市供热和燃煤锅炉淘汰提供保障。

(五)自治区环境保护厅支持举措。自治区环境保护厅党组高度重视银川市环境保护工作,持续加大污染治理资金投入。截至2018年7月,自治区环境保护厅、财政厅已分两批下达银川市污染治理资金40358万元,比2017年全年下达银川市的污染治理资金25163万元增加15195万元,增长60.4%。主要支持银川市实施燃煤锅炉淘汰和治理、散煤治理、永二干沟和第二排水沟人工湿地建设、银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程等项目,为银川市全面整改中央环保督察反馈问题、完成大气、水、土壤污染治理考核指标任务提供了有力的财力保障。

二、后续支持举措

(一)自治区财政将继续以党的十九大、全国生态环保大会为指引,紧紧围绕自治区“三大战略”,认真履行公共财政职能,转变观念,主动担当,积极调整支出结构,加大投资投入力度,全力支持打好污染防治攻坚战。

(二)近期,自治区水利厅结合落实河长制、湖长制,按照一河一策、水岸统筹、多措并举的理念,组织编制了《艾伊河水生态修复实施方案》并上报水利部,积极争取国家重点区域水生态修复项目给予资金支持。

(三)自治区住房城乡建设厅将从大气污染治理、水污染防治、土壤污染治理方面继续支持银川市加大环境污染治理工作,支持银川市加快“东热西送”工程建设,完善“煤改气”“煤改电”等政策,推进清洁供热,为持续开展燃煤锅炉淘汰创造条件。积极争取住房城乡建设部污水处理“提质增效”项目资金支持,促进完善污水收集处理设施,提高污水收集率和处理率。指导银川市进一步改进垃圾焚烧场运行管理,提高规范化水平。

(四)为进一步补齐环保工作短板、改善环境质量,自治区环境保护厅商财政厅拟订了第三批污染治理缺口资金计划,正在报请自治区人民政府追加安排资金。银川市有望得到进一步支持。今后,自治区环境保护厅将进一步加大环保污染治理资金筹措力度,将银川市作为资金分配的重点区域,支持银川市打好污染防治攻坚战。

三、工作建议

自治区财政厅建议银川市切实落实责任,统筹自治区补助资金、自有财力、地方债资金,加大对生态环境保护的投入力度,积极探索多元化筹资建设和管理方式,确保水、气、土污染重点治理工程顺利实施,生态环境质量明显改善。

对于我们的答复,如有不妥,您随时提出具体要求,我们将认真研究。真诚期待您一如既往地支持环境保护管理工作。

宁夏回族自治区环境保护厅

2018年9月6日

(此件公开发布)

联系单位及电话:自治区环境保护厅规划财务处姚俊英0951-5160978

上一条:关于自治区政协十一届一次会议第130号提案协办意见的函
下一条:关于自治区政协十一届一次会议第524号提案答复的函

关闭