当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案办理>>正文

关于自治区政协十一届一次会议第524号提案答复的函

作者:    文章来源:     发布日期:2018-09-03    点击:[]

关于自治区政协十一届一次会议

第524号提案答复的函

周涛代表:

您提出的关于在推动生态立区战略实施中充分发挥气象保障作用的提案收悉,现答复如下:

一、关于将气象部门列为生态立区战略实施等领导小组成员单位的建议。自治区十二次党代会以来,自治区实施了生态立区战略,完成了生态保护红线划定工作,积极推进“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动和土壤污染防治工作,气象部门在推进落实这些工作中,发挥了重要的服务支撑和基础保障作用,我厅将积极建议自治区党委、政府,将气象部门列为生态立区战略实施、“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动等领导小组成员单位。

二、关于自治区发改、财政、科技等部门加大支持和投入的建议

一)自治区发改委、财政厅支持举措。2011年,自治区政府与中国气象局签署了省部合作协议,决定共同组织实施宁夏吴忠新一代天气雷达建设、宁夏人工影响天气作业能力建设、宁夏农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设、宁夏沿黄经济区气象保障体系建设四项重点工程。为落实好省部合作协议和自治区政府安排部署,自治区发改委、财政厅会同自治区气象局,加快推进四项重点工程前期工作,积极落实项目建设资金,保障了工程顺利实施。宁夏吴忠新一代天气雷达建设、宁夏人工影响天气作业能力建设(一期)、宁夏农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设三项重点工程已由自治区发改委批复并开工建设。三项重点工程总投资19903万元,其中争取中国气象局支持9508万元,自治区发改委安排自治区统筹资金支持4140万元,自治区财政支持6255万元。截至目前,宁夏吴忠新一代天气雷达建设工程和宁夏人工影响天气作业能力建设(一期)工程基本建成,宁夏农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设工程正在抓紧建设,计划2019年全部建成。

(二)自治区科技厅支持举措。自治区科技厅围绕雾霾天气来源及防治,开展“银川市雾霾天气来源及防治技术”研究,为政府及相关部门有效应对雾霾天气提供决策咨询依据。项目综合近年来银川市经济社会、自然环境等多方面成果资料,解析了银川市雾霾变化趋势及其与气象条件的关系,揭示银川市雾霾典型特征,分析了银川市大气颗粒物源的变化趋势,提出了防治雾霾的可行性建议。围绕灾害性天气精细化预报关键技术,开展“宁夏县乡村级灾害性天气精细化预报关键技术”研究,建立了完整的精细化预报站点信息库和资料库,构建了大风、沙尘、霜冻、高温、寒潮等灾害性天气预报指标和概念模型,开发了5类灾害性天气的精细化预报产品库和业务应用平台,在全区2320个县、乡、行政村得到应用,整体提升了宁夏灾害性天气精细化预报能力。

三、关于加强部门协同合作,推进生态环境气象监测、评价等业务能力建设的建议

(一)自治区环保厅支持举措。一是积极推进生态立区战略。《自治区党委 人民政府关于推进生态立区战略的实施意见》(宁党发〔2017〕35号)(以下简称《实施意见》)印发实施后,自治区环保厅牵头开展了《实施意见》的任务分工,《实施意见》中打造沿黄生态经济带、实施山水林天湖草一体化生态保护和修复工程等六部分内容28项政策措施细化分解为118项具体工作任务,并制定了《实施意见》工作台账组织自治区发改、经信、农牧、林业、气象等33个部门对照《实施意见》,分阶段梳理各项工作的“十三五”总体目标任务和2018年重点工作集各部门之力共同推进生态立区工作。二是加大资金投入支持大气环境基础能力建设。2018年,自治区环保厅共计投入近9亿元,用于全区大气污染防治和能力建设工作,有效改善了环境空气质量,提升了全区大区环境监测能力水平。

(二)自治区气象局支持举措一是自治区气象局作为自治区政府大气污染防治周调度会议成员单位,强化与环保等部门的联合会商、联合预报,制作《宁夏空气污染防治气象服务专报》,有效发挥大气污染防治的决策参谋作用。每天发布全区县级以上城市1-3天空气污染气象条件预报,联合发布空气质量预报,并与自治区环保厅联合研发了宁东气象服务与空气质量预报服务系统。建立了宁夏智能化空气质量预报预警服务产品制作系统。二是分别与环保、住建、林业、水利、国土等部门联合开展了空气质量预报和重污染天气预警业务、城市内涝预警业务、森林草原火险和林业有害生物气象条件预报、山洪气象风险预警、地质灾害气象风险预警等业务。

(三)自治区水利厅支持举措。自治区水利厅和自治区气象局联合召开汛期全区气候趋势预测会商会议,安排部署全区防汛抗旱工作。气象部门提供雨情信息预报,为各级防汛部门了解天气、水情变化,精心组织,科学调度提供了重要参考。近年来,自治区水利厅一是加大雨洪资源利用,实施了中南部地区重点流域水土流失治理、病险水库除险加固、中小河流治理工程、山洪灾害防治等民生水利工程建设,不断促进全区生态修复。二是加大数据共享工作力度。为加快开展第三次水资源评价工作,自治区成立了工作领导小组,自治区气象部门为成员单位,积极协调气象部门提供降水、蒸发等气象资料,在水利部门已有水文资料基础上,互为补充,进一步完善资料系列和分布范围,使评价成果更为客观、科学、准确。

四、关于加强部门间交流,推动信息共享的建议

近年来,自治区各部门强化合作交流,充分发挥的气象监测预报预警的支撑作用。一是自治区气象局分别与环保、住建、林业、水利、国土等部门联合开展了空气质量预报和重污染天气预警业务、城市内涝预警业务、森林草原火险和林业有害生物气象条件预报、山洪气象风险预警、地质灾害气象风险预警、宁夏重点污染防控区不利污染物扩散气象条件研究科技攻关等业务,强化了信息共享。二是自治区农牧厅与自治区气象局建立了联合会商、共建共享、信息发布等平台,积极推进气象与农业协同服务的政策措施,增强农业气象服务和农村气象灾害防御能力。三是自治区住建厅与自治区气象局合作编制全区5个地市、石嘴山大武口区、惠农区,灵武市、盐池县、海原县、泾源县等区域的暴雨强度公式,为今后科学规划设计城市排水防涝设施提供基础依据。四是自治区气象局为自治区环保厅积极提供全区近年来的降雨情况,为生态保护红线划定工作提供技术支撑。

五、下一步工作

(一)自治区环保厅将加强与气象部门合作,强化信息共享,不断推进生态立区战略贯彻落实,进一步改善全区大气、水、土壤环境质量。

(二)自治区水利厅将积极与气象部门对接,探讨气象水利进一步深化合作举措,强化对雨情水情研判,为防汛抗旱、水资源管理提供基础支撑,最大程度发挥气象保障作用。

(三)自治区发改委将积极配合自治区气象局,抓紧完成宁夏沿黄经济区气象保障体系建设工程可行性研究报告编制,确保工程质量并按期完成、发挥效益。

(四)自治区气象局将积极落实省部共建美丽宁夏气象保障工程等自治区“十三五”规划重点项目,加快推进生态环境气象监测、评价、服务、考核业务服务体系建设。强化与相关部门沟通协作,在信息交换共享、业务合作、科学技术研究、人才交流培养等方面开展全方位合作。

(五)自治区住建厅将依托“智慧城市”平台,加强部门间合作,推动各级住房城乡建设部门和气象部门共同建立极端天气以及城乡规划、市政公用设施运行、建筑施工、村镇建设管理等方面的信息共享制度,健全气象预警预报和城乡公共安全运行联动机制,合作开展气象灾害风险评估,保障城乡公共安全。

对于我们的答复,如有不妥,您随时提出具体要求,我们将认真研究。真诚期待您一如既往地支持环境保护工作。

宁夏回族自治区环境保护厅

2018年9月3日

(此件公开发布)

上一条:关于自治区政协十一届一次会议第302号建议答复的函
下一条:关于自治区政协十一届一次会议第521号提案答复的函

关闭