自治区环境保护厅关于自治区政协十届五次会议第507号提案答复的函-宁夏环境保护网
当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案办理>>正文

自治区环境保护厅关于自治区政协十届五次会议第507号提案答复的函

作者:    文章来源:     发布日期:2017-12-26    点击:[]

A

宁环大气函〔2017503

自治区环境保护厅关于自治区政协十届

五次会议第507号提案答复的函

解方委员:

您提出的关于巩固“银川蓝”加强大气污染监管力度的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您在环境保护方面给予的关注。本提案是在广泛调研和充分研究的基础上提出的,对我区大气污染防治工作有着重要的指导意义和督促作用。

近年来,自治区党委、政府高度重视大气污染防治工作,出台了一系列政策措施,按照国家和自治区《大气污染防治行动计划》要求,完善工作机制、强化环境执法、加强联防联控、加大宣传力度,使我区及银川市的大气环境污染监管工作上了一个新台阶。

一、高度重视,进一步加强组织领导。自治区党委、政府高度重视大气污染防治工作。针对银川出现连续雾霾天气,自治区党委书记、主席多次作出重要批示,要求全区要以壮士断腕的勇气,打一场治理大气污染的硬仗,并多次召开党委常委会、政府常务会专题研究部署大气污染防治工作。自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发了《银川及周边地区大气污染综合治理实施方案(20162018年)》(宁党办〔201632号),专门成立了以自治区主席任组长的银川及周边地区大气污染防治领导小组,使大气污染治理成为“一把手”工程,有力推进了银川及周边地区大气污染综合治理各项工作开展自治区人民政府印发了《“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动方案》(宁政发〔201671号),成立了由分管副主席任组长的自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组。银川市委、政府也高度重视大气污染防治工作,将生态立市作为首要战略。2016年,银川市委、政府调整了蓝天工程领导小组,由市委书记担任领导小组组长,切实把环境保护工作作为“一把手”来抓。市政府与县(市)区政府签订环境保护目标责任书,实行评先选优“一票否决”。在全区率先出台了《银川市环境保护监督管理责任暂行规定》,明确了各级党委、政府在环境保护工作中“党政同责”“一岗双责”,细化了部门责任分工。2017年,银川市成立了美丽银川建设委员会,组建成立银川市环境综合治理委员会和指挥部,并抽调专人成立了综合治理督查考核办公室。对《银川市环境保护监督管理责任暂行规定》、《银川市环境空气质量生态补偿暂行办法》进行了修订,出台《银川市环境综合整治督查问责办法(试行)》。通过健全领导体制和工作推进机制,统筹谋划,扎实推进大气污染防治工作开展。

二、明确目标,突出大气污染防治工作重点。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室先后制定了20162017年度《全区大气污染防治重点工作安排》,对标国家、自治区《大气十条》目标任务,明确年度环境空气质量改善目标,淘汰落后产能、燃煤污染治理、工业企业达标排放、“小散乱污”企业排查整治、城市面源污染治理、机动车污染治理等重点任务。

三、严格执法,强化调度考核一是制定自治区环境监管网格化工作考评办法。各地级市人民政府、宁东基地管委会按照自治区党委、政府《关于建立网格化环境监管体系的指导意见》(宁党办201650),结合各地实际,完善市、县(市、区)、乡镇(街道)三级网格监管体系,进一步做细、做密网格。将工业园区等特殊功能区域设置为特殊网格,切实将工业企业、燃煤锅炉、施工工地等各类污染源落实到环境监管网格进行日常监管。二是实行全天候严格执法。组织各级环境保护部门深入开展大气污染防治专项执法检查,通过采取突击检查、夜查、无人机巡查等手段,加大对企业废气污染治理设施运行情况和污染物达标排放情况的检查力度。银川市严格执行《环境保护法》及四个配套办法、《大气污染防治法》等新法新规,持续保持全时段高压执法态势,采取夜间抽查和节假日突击检查相结合,杜绝执法“真空期”,除对企业进行日常监察外,每晚安排执法人员对企业污染防治设施、污染物排放情况进行夜间抽查,并不定时的开展节假日突击检查,不断强化对企业的环境监管,严厉查处环境违法企业,坚决杜绝违法排污现象发生。2016年以来,全市共出动执法人员8687人次,检查工业企业3547家次,下达行政处罚决定书316份,罚款数额2200多万元。其中,累计实施按日计罚企业8家,计罚金额540多万元,查封扣押4家,实施限制生产、停产整治5家,依法移送公安机关适用行政拘留1616人,移送涉嫌环境污染犯罪3起。三是严格落实月调度、季督查、半年核查和年度考核的大气污染防治攻坚工作机制,自治区政府督查室牵头重点对燃煤锅炉淘汰、工业企业治理、现有企业达标排放、建筑工地扬尘防控等任务加大督查督办力度。自治区人民政府将组织有关部门对各地级市人民政府、宁东基地管委会大气污染防治工作进行考核,并对年度考核不合格的落实责任追究。

四、加强联防联控,提升监测预警能力。一是自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组定期召开联席会议,研究解决燃煤锅炉淘汰、城市扬尘防控、机动车污染治理等大气污染防治重点问题。组织自治区环保、住建、国土、质监等部门针对燃煤锅炉淘汰、城市扬尘防控、矿山扬尘整治、煤质管控等方面开展联合执法检查。二是完成全区县级以上城市环境空气自动监测站建设,并完善环境质量监测管理制度,保障监测数据客观、准确。建成银川市大气环境监测超级站,建设全区环境空气数值预报系统,提升预报预警水平。继续推进各级环境保护、气象部门预报预警的信息共享、联合会商、信息发布等工作。三是各地级市人民政府及时修订完善,切实提高预案的可操作性、科学性,并根据重污染天气预警等级,迅速启动应急预案,及时实施重污染企业限产限排停产、建筑工地停止土方作业、机动车限行等应对措施,引导公众做好卫生健康防护。四是做好重污染天气应对。召开冬防会议,各地按照自治区政府办公厅下发的《关于做好全区冬季大气污染防治重点区域、重点企业环境监管的通知》(宁政办发〔2016210号)要求,进一步细化监管措施,落实工作责任,提前安排部署,切实加强冬季大气污染防治,努力减少重污染天气发生。

五、加强宣传,推动公众广泛参与。开展广泛的环境宣传教育活动,充分利用世界环境日等重大环境纪念日、“宁夏环境保护”微信等宣传平台,普及大气污染防治知识,全面提升全民环境意识;通过环保公众开放日,让老百姓近距离体验、了解环保工作,不断增强公众参与环境保护的能力。定期在宁夏环境保护网对各市环境空气质量状况排名等信息进行全面公开,接受社会监督。银川市发布了《环境违法行为有奖举报办法》,动员全社会参与环保监督。结合新《环境保护法》、《大气污染防治法》等环保法律法规实施,编印了5000余册单行本,免费发给企业,普及环保法,增强企业守法意识。充分发挥新闻媒体在大气环境保护中的作用,积极宣传大气污染联防联控的重要性、紧迫性及采取的政策措施和取得的成效,宣传先进典型,加强舆论监督,为改善大气环境质量营造良好的氛围。

2016年,在自治区党委、政府的坚强领导下,通过强化大气环境污染监管,全区环境空气质量明显改善,扣除沙尘天气影响,全区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为92微克/立方米,同比下降8.9%,扭转了自2014年以来PM10连续两年不降反升的局面;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为44微克/立方米,同比下降6.4%,优良天数比例为78.8%,较好完成了国家下达的PM2.5同比下降4%、优良天数比例达到74.2%的年度目标。

宁夏回族自治区环境保护厅

2017810

联系单位及电话:宁夏回族自治区环境保护厅 周翔

09515160969

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

上一条:关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知
下一条:关于自治区政协十届五次会议第378号提案答复的函

关闭