首府环保多项措施守护“银川蓝”-宁夏环境保护网
今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
首府环保多项措施守护“银川蓝”
●逐步搬迁高污染企业,从根源上减少对市区空气污染●5月底前对“东热西送”、西夏热电集中供热覆盖区域内燃煤锅炉全部拆除
作者:赵 锐 来源:新消息报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年04月11日 14:15 点击:[]

逐步搬迁高污染企业,实施散煤清洁化治理,继续淘汰高排放车辆,淘汰绕城高速以内从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产等行业中的违法企业……4月10日记者获悉,银川市环保局日前推出涉及工业企业污染、燃煤污染、扬尘污染、机动车污染等六方面治理措施,确保打赢大气污染防治攻坚战,守护“银川蓝”。

在管控工业企业污染方面,首府环保部门将持续对重点工业企业进行污染物达标治理改造,进一步削减污染物排放量,逐步对高污染企业实施搬迁,从根源上减少对市区的空气污染。依托银川都市圈建设,实行统一的治理标准、监测标准,实行污染源联防联控,实行区域企业错峰、削峰生产管控。

在燃煤污染管控中,专项督查“东热西送”工程一期建设项目,5月底前对“东热西送”工程一期、西夏热电二期工程集中供热管网覆盖区域内的所有燃煤锅炉进行拆除。制定、实施散煤清洁化治理行动方案,建立散煤削减替代台账,于9月底全面完成绕城高速以内散煤治理任务。同时,排查城市建成区内各类餐饮企业使用燃煤情况,强制各类餐饮企业全部采用液化气、天然气等清洁能源。

根据相关安排,首府环保部门将继续淘汰高排放车辆,机动车尾气检验不合格的,不得上路行驶;积极发展绿色交通,推进电动公交、电动出租车、电动家用轿车、共享单车、共享汽车等交通工具,并计划出台有关鼓励政策,让购买新能源汽车的家庭或单位不仅可享受购买优惠,还可在通行方面获得更多优惠等。

与此同时,银川市制定臭氧污染攻坚方案,排查整治重点行业挥发性有机污染物及涉挥发性有机物企业,计划9月底前淘汰绕城高速以内从事有机溶剂型涂料生产、沥青类防水材料生产、人造板生产以及使用有机溶剂型涂料的家具制造、木制品加工等行业中的违法企业,并完成制药、农药等化工企业挥发性有机物治理。

为保障各项措施实施,除完善日常污染防控联动制度、定期进行督查检查外,首府环保部门将每月发布各辖区空气质量状况,按照自治区定量追责细则,制定银川实施办法,确保环保“一票否决”制度落到实处。

                                                                          (原文刊载于2018年4月11新消息报04版)


上一条:打响新时代黄河保卫战 坚决保护好治理好黄河
下一条:我市出台土壤污染防治方案

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护