今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
我区全面排查地表水型集中式饮用水水源地环境
泾源县香水河等3处水源地存在问题
作者:李 锦 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年04月12日 11:19 点击:[]

4月11日,记者从自治区环保厅了解到,按照生态环境部、水利部联合部署的全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,我区各市、县(区)对地表水型集中式饮用水水源地环境状况进行全面排查,发现泾源县香水河水源地、盐池县刘家沟水库、海原县南坪水库饮用水水源地,存在交通设施、农业面源污染、保护区未划分等问题。

我区共有城市饮用水水源地39个,其中地下水型水源地30个,地表水型水源地9个。目前,保护区划分方案经自治区政府批复的水源地有30个,市县政府批复的有5个,其余水源地划分方案尚未获得批复。目前,由于宁夏当地优质水资源匮乏,城乡饮用水水源地受自然环境影响,整体环境禀赋较差,加之饮用水水源地保护涉及多部门管理,全区尚未形成有效的水源地监管机制,我区水源地保护工作任务艰巨。

按照专项行动要求,今年年底前,我区要完成地级及以上地表水型水源地清理整治,2019年年底前完成县级地表水型水源地清理整治。生态环境部将对各地饮用水水源保护专项行动开展情况进行督查,重点督办各地水源地“划”“立”“治”工作完成情况。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓、水质恶化的,将予以通报批评、公开约谈;情节严重的,移送地方进行追责。

                                                                          (原文刊载于2018年4月12宁夏日04)


上一条:我区追责多起秸秆焚烧污染环境问题
下一条:精准发力推进脱贫攻坚 因地制宜抓好生态建设

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护