今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
我区加强危险废物管理工作刻不容缓
作者:蔺 津 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年04月12日 11:21 点击:[]

4月11日,记者从全区危险废物监督管理培训班上了解到,虽然在2017年我区取得了显著成绩,但危险废物工作依然存在不少问题,个别区域仍然存在危险废物非法倾倒案件,对事发地生态环境造成污染,进一步加强危险废物管理工作刻不容缓。

2017年,我区共抽查考核企业99家,其中危险废物经营单位20家、重点产废单位59家、其他产废单位20家。经抽查考核现场打分企业总数为93家,考核打分的93家企业中,达标67家,基本达标21家,不达标5家,总体抽查合格率为87.8%。其中产生单位考核73家,达标55家,基本达标14家,不达标4家,抽查合格率88.8%;经营单位考核20家,达标12家,基本达标7家,不达标1家,抽查合格率为84.5%。

目前,全区60家重点源企业208个监控点位安装工作已全部完成,其中30家企业专网已链接并完成调试,实现危险废物监控点位24小时视频监控。为提高危险废物信息化管理水平,完成信息系统开发,对全区环保部门和涉危险废物企业负责人,开展了固体危险废物信息管理系统培训,为系统运行工作奠定了基础,该系统的实施标志着我区固体危险废物监管基本实现信息化。

针对危险废物规范化管理水平有待进一步提高,危险废物违法现象屡禁不止等问题,下一步,我区将认真做好年度危险废物督查考核工作,加强危险废物污染防治。重点对上年度危险废物规范化管理考核中不达标和基本达标的企业开展后督查,对考核不达标的企业列入黑名单进行公布。加大现场检查频次,督导企业将存在问题整改到位,巩固和深化危险废物规范化管理督查考核工作成效,确保我区危险废物考核成绩逐年提升,全面提升我区危险废物规范化管理水平,防范环境风险。

开展应急演练观摩学习活动,将我区危险废物经营单位全部列入应急处置体系,针对综合类危险废物处置单位、单一类别的危险废物综合利用单位和医疗废物集中处置单位,按照经营规模、经营类别、辐射区域分门别类制定年度应急演练计划。

                                                                          (原文刊载于2018年4月12华兴时02)


上一条:自治区环保厅开办培训班提升危险废物规范化管理水平
下一条:我区追责多起秸秆焚烧污染环境问题

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护