今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
自治区环保厅开办培训班提升危险废物规范化管理水平
作者:马 哲 来源:宁夏法治报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年04月12日 11:22 点击:[]

为进一步加强全区危险废物规范化管理工作,提升全区危险废物环境管理水平,4月11日,自治区环保厅召开全区危险废物监督管理培训班,重点对固废法研究和发展、危险废物产生单位规范化管理与案例分析、危险废物属性鉴别相关情况和国家危险废物政策法规最新要求、危险废物环境管理和经营单位规范化管理要点、全区固体废物动态监管信息系统等内容进行培训。

据了解,自去年以来,自治区污防中心共检查企业280余家,发现问题800余个,下达现场记录260余份,下达整改通报函12份,移交属地环保部门查处环境违法行为24件。同时,开展全区重点危险废物企业视频监控点位布设工作,目前,全区60家重点源企业208个监控点位安装工作已全部完成,其中30家企业专网已链接并完成调试,实现危险废物监控点位24小时视频监控,并完成全区固体危险废物信息管理系统建设。虽然成绩显著,但我区危险废物工作依然存在不少问题。危险废物产生单位、经营单位规范化管理距国家要求尚有差距。另外,全区危险废物综合处置企业少,处置手段不够先进,危险废物安全处置管理工作存在一定困难。在对企业危险废物专项检查和考核中发现,企业仍存在危险废物非法收集、处置、非法倾倒情况。个别企业未按照法律法规要求执行申报管理制度,管理计划中危险废物种类不全,危险废物申报内容不齐全,存在“瞒报、漏报”现象,未及时向属地环保部门申请超期贮存危险废物,危险废物露天堆存、未开展危险废物应急演练等。

此次培训旨在进一步做好危险废物年度规范化管理工作,督促全区各级环保部门对辖区内危险废物监管企业进行检查,促进危险废物产生单位和经营单位落实相关法律制度和标准规范。重点对上年度危险废物规范化管理考核中不达标和基本达标的企业开展督察。对考核不达标的企业列入黑名单进行公布。另外,今年,我区将把落实固体危险废物管理计划和申报登记制度作为重点,以固体危险废物信息化管理为手段,建立自治区固体危险废物重点单位清单和数据库。通过培训提高我区固体危险废物环境管理人员的工作能力、业务水平和企业人员规范化管理的守法理念。

                                                                        (原文刊载于2018年4月12宁夏法治03)


上一条:坚持问题导向 确保黄河保护治理取得实效
下一条:我区加强危险废物管理工作刻不容缓

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护