今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
石泰峰主持召开自治区总河长第二次会议
坚持问题导向 确保黄河保护治理取得实效
作者:马晓芳 实习生 姜江 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年04月13日 11:20 点击:[]

4月12日,自治区党委书记、总河长石泰峰主持召开自治区总河长第二次会议,总结第一次会议以来的工作情况,研究部署今年重点任务,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,落实各级河湖长责任,特别是要坚持问题导向,坚持生态优先、综合治理、科学用水,打响新时代黄河保卫战,确保黄河保护治理取得实效。自治区主席、副总河长咸辉出席会议。

会议听取了自治区级河长、自治区河长制办公室工作情况汇报,通报了全区主要河湖沟水环境及水污染防治情况,审议了2017年度河长制工作验收及考核结果、2018年度自治区河湖长制工作要点。

石泰峰指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全的一项重大制度创新和战略举措。天下黄河富宁夏,保护好治理好黄河不仅是发展问题、生态问题,更是重大的生存问题、民生问题、政治问题。我们要从政治的、全局的、战略的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于保护黄河的重要指示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,打响新时代黄河保卫战,切实保护好治理好黄河。

石泰峰指出,要坚持生态优先,牢固树立绿色发展理念,把保护黄河生态摆上优先地位,实行最严格的水生态保护和水污染防治制度,严格落实“三条红线”,加快建设沿黄生态经济带,大力推进工业园区集中集聚集约发展,从源头上为黄河减负,切实担负起保护黄河的历史责任。要坚持综合治理,以壮士断腕的勇气,岸上与岸下齐抓、治标与治本并举,零容忍、硬碰硬、动真格,坚决打好水污染防治攻坚战,抓好黄河干支流和重要排水沟、城市黑臭水体整治,严管严控重点工业污染源,统筹实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,让河湖恢复生命,重现生机。要坚持科学用水,政府和市场两只手协同发力,科学配置水资源,落实好国家节水行动,抓好农业、工业、城市和居民节水,加快节水型社会建设,全面提高水资源综合利用水平。

石泰峰强调,要坚持守河尽责,确保黄河保护治理取得实效。各级河湖长要主动担当作为、敢抓敢管敢治,按照“一河湖一档一策”要求,定期巡河巡湖,加强执法监管,及时协调解决问题,不折不扣落实好年度工作任务,守好自己的河、尽好自己的责。自治区河长制办公室要用好河湖监测信息平台,一条河一条河盯着抓,一个湖一个湖盯着治,对只挂名不干事的河湖长要约谈问责、及时通报,对出现河湖重大污染问题的要实行“一票否决”。宣传部门和新闻媒体要加大舆论监督力度,对主要入黄排水沟水质情况一条一条跟踪报道,对黄河违规采砂、秸秆焚烧、偷排漏排等问题一项一项盯住不放。环保、水利等部门要敢于碰硬,严格执法、严格监管,坚决杜绝污染黄河的行为,让母亲河永远健康,让宁夏天更蓝地更绿水更美。

自治区领导姜志刚、马顺清、纪峥、张柱、彭友东、刘可为,自治区河长制重点责任单位负责人、各市县(区)总河长参加会议。

                                                                          (原文刊载于2018年4月13宁夏日01)


上一条:绝不让母亲河受到污染
下一条:自治区环保厅开办培训班提升危险废物规范化管理水平

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护