今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
中宁一企业生产线溢漏难闻气体 环保部门立查立改责令停产检修
作者:尚陵彬 来源:宁夏日报 编辑录入:李浩然 发布日期:2018年06月13日 15:48 点击:[]

打好“蓝天保卫战”容不得半点松懈!近日,中宁县一家企业因生产中溢出酸雾气体,被环保部门依法查处,责令立即整改。企业自加压力停产检修设备,并增加投入,改进了工艺流程。

6月6日,中央第二环境保护督察组接到群众举报,称位于中宁县余丁乡的“宁华科技公司生产铅和锌,夜间排放难闻气体,严重危害群众健康”,督察组遂将案件转交中宁县环保部门办理。接到转办件当晚,中宁县环保部门立即派出执法人员,对举报件立案调查。

经执法人员核查,被群众举报的宁华科技公司为再生资源循环利用企业,其产品为氧化锌、铟、硫酸锌、锡、铋、锗,并未生产铅;

而环保部门监测报告显示,该企业生产的废气均属达标排放。“但根据我们对其氧化锌、铟、硫酸锌生产线进行了现场检查,发现厂区周边和铟生产车间确实有微酸雾气体。尤其是在铟生产车间内,发现有烟气无组织排放。”中宁县环境监察大队队长姚吉庆告诉记者,酸雾气体为该企业在生产过程中产生酸浸酸雾、反萃酸雾和氯化氢废气所致,对此,执法人员立即责令企业限期整改,对跑冒烟气的旋转窑等设备停产检修,并优化技术流程,在窑头增加废气收集系统,防止烟气再度扩散。

此外,执法人员在执法检查中发现,该企业氧化锌车间部分锌焙砂未遮盖,硫酸锌车间内铁泥随意堆放。对此,环保部门根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,责令企业立即整改,对车间堆放的原料进行遮盖并竖立标识牌,将硫酸锌车间堆放的底泥进行清理。

6月11日上午,记者随中宁县环保监察大队执法人员来到宁华再生资源循环利用科技有限公司,看到该企业几条生产线已经停产,竖起了“检修作业”的标识,所有厂区内的生产原料都被遮盖得严严实实。“企业理应担负起环保主体责任,今后我们会加强管理,并加大环保投入,发现问题立即整改。”该企业安环部部长杨彭说。

中央第二环境保护督察组督察进驻宁夏期间(6月1日-7月1日)设专门值班电话:0951-5986000,专门邮政信箱:银川市第18004号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

6月11日12:00至6月12日12:00,中央第二环境保护督察组共接到各类环境违法投诉举报电话69件,其中银川市37件、石嘴山市5件、吴忠市10件、固原市1件、中卫市14件、宁东基地2件,收到举报信10件。剔除重复投诉举报,共交办我区群众投诉信访案件55件,目前已全部转交相关市、县(区)办理。


上一条:应付检查“做样子”何时了
下一条:宁夏法院审理环资类案件厚植绿水青山

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护