今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
沿街餐厅随意摆放泔水桶,有异味还污染环境——
商家图方便行人绕着走
作者:王辉 郭峰 文/图 来源:银川晚报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年07月11日 10:15 点击:[]

街边的泔水桶。

“沿街个别餐饮业主将泔水桶摆至店外,不时发出难闻的气味。”最近有市民向本报反映,正值盛夏,有一些餐厅将泔水桶随意摆放在人行道和绿化带中,不但卫生状况差、味道难闻,给周围居民的出行带来不便,也严重影响了城市环境。

A

现场探访:人行道上油污满地

昨日,记者在贺兰县海亮社区2号地西侧的小巷两边看到,这里分布着各类餐厅,而每家餐厅的泔水桶都摆放在人行道或绿化带上,有的还在车辆的空隙之间找地方放置。

随后记者又对银川市三区餐馆相对集中的街道进行了随机走访。在兴庆区敬德巷,街道两侧分布着几十家大小不同的餐厅,所有餐厅的泔水桶也都沿街摆放,泔水桶周边的街面上有一层厚厚的油渍,甚至有些餐厅的泔水桶连桶盖都没有,不时从里面散发出阵阵恶臭。而对于沿街摆放泔水桶的问题,餐饮经营者们虽然都知道不允许,但依然心存侥幸。

“大家都放在外面,所以我们也放在外面。再说了,城管又不没收,我们放店里多脏?”在兴庆区敬德街,当记者问到为何将泔水桶摆放在人行道上时,一家餐厅老板如是说。

同样的情况也发生在金凤区雪绒巷,在这里,沿街餐厅的泔水桶不但摆放在外面,餐厨垃圾还和其他的垃圾混在一起,泔水桶周边的地面也是油腻湿滑。而在西夏区同心街,沿街餐厅的泔水桶不但占用了人行道,就连旁边的绿化带也没有幸免,草坪上满是油渍和垃圾。

“几乎都在外面摆着。”在雪绒巷采访时,记者正好遇到了保绿特公司负责餐厨垃圾清理的工作人员,他告诉记者,在工作期间,很少发现有餐厅能做到泔水桶不出店。

B

街面环保管理公示牌成摆设

在北方民族大学对面的街道上,记者看到,西夏区城市综合管理委员会安装的城市管理街长公示牌旁边,就放着一个泔水桶,餐厅工作人员甚至还将污水直接倒在了非机动车道和绿化带里。这种情况与公示牌上所提到的管理职责和目标截然相反。按照公示牌上的信息,记者与街区队长陈海霞取得了联系。

“这项工作具体是城管在负责,我们会把这种情况给他们通知一声。”当记者说明所了解的情况后,陈海霞表示,他们平时也一直在不定期巡查,出现这种情况可能是由于工作还未做到位。

而这些沿街随意摆放的泔水桶,除了给市民的生活和出行带来诸多不便以外,不少市民还表示,随处可见的泔水桶更是给银川的市容市貌带来了负面影响,“太难闻了,也特别脏,地上油乎乎的。”

除了给市民生活带来影响以外,在街道上出现泔水桶更是加大了环卫工人的工作量和清理难度。“我们每天得用洗洁精刷这个地面,不刷又脏又难闻。”采访中不少环卫工人告诉记者,由于平时还要承担街面上的清洁工作,对于泔水桶所造成的污染,他们有时也力不从心。

C

治理泔水桶乱摆现象有借鉴方案

据了解,按照《银川市餐厨垃圾管理条例》中的规定,餐厅要设置有明确标志的餐饮垃圾收容器,并保持容器完好、密闭、整洁,同时,不允许餐饮企业将餐厨垃圾沿街摆放。那么针对部分餐厅违规将泔水桶沿街摆放的问题,相关单位又是如何监管的呢?对此记者采访了银川市城管局餐厨垃圾管理办公室主任陈国利。“目前人手不够,所以管理餐厨垃圾这方面的工作已经下发给了三区,从今年4月开始,我们也制定了治理目标,先是从主要街道开始,9月份起再延伸到小街巷的餐厅。”陈国利说,目前对于部分餐厅随意摆放泔水桶的情况,他们只能加大巡查力度,以及加大餐厨垃圾收集企业的清理频次。

另外,采访中记者还了解到,从今年4月开始,银川市城管局在金凤区部分街道试点推行泔水桶相关整改措施,比如在金凤区枕水巷,这里所有的餐厅里面除了设计出一个小柜子专门放置泔水桶以外,在餐厅后面还修建了隔油池,以方便将污水和油渍更好地隔离和处理。这样一来不但不影响餐厅的正常经营,更不会给市民带来不便。针对试点街道所取得的整治效果,陈国利表示,将会在三区范围内进行推广。

(原文刊载于2018年7月11银川晚报12)


上一条:西夏区整治搅拌站水污染
下一条:宁夏强化宣传提高全社会参与自觉性

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护