今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
在发展中追求“绿色生态”
作者:吴桂桃 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年07月11日 10:23 点击:[]

“长江之肾”洞庭湖上,一个私企老板私自垒砌矮围制闸,形成了近3万亩私围湖泊,严重影响了湿地生物多样性和湖区行洪,今年5月底,生态环境部组成督察组进驻,经过13天攻坚,湖洲原貌基本恢复;宁夏泰瑞药业“异味扰民”问题多年来投诉不断,中央环保督察组“回头看”以来,企业全面停产,并决定实施搬迁计划,还市民一片蓝天净土……

现实告诉我们,良好的生态环境,能够支撑起可持续发展;发展的过程,就是利用生态,保护生态的过程。在这样的平衡之下,生态与发展方能和谐共生,相得益彰。如何达到这种平衡?与地方党政的发展理念、领导干部的政绩观念息息相关。

邓小平同志曾说:“发展才是硬道理。”唯有发展,才能促进人类进步,提升社会文明程度,满足人民群众对美好生活的追求。然而,部分地方不惜牺牲环境,破坏生态追逐经济数据。这种发展,虽然数据看上去很美,但实质是饮鸩止渴,竭泽而渔。表面看似繁荣,却使得环境遍体鳞伤,资源消耗殆尽,社会效益低下,发展无以为继,最终给当地群众带来深重灾难。

在以经济建设为中心的维度里,发展经济固然重要。但发展不是无序而为,要充分注重发展与生态环境。如何充分利用本地资源,引进资金项目,做强做大经济实体,既要发展,又要保护好环境,让发展与美好的生态和谐共存,是对领导干部的巨大考验。不能为出政绩,为经济数据好看,对企业不加选择,来者不拒,对资源占用不算成本,对环境破坏不计后果,只要能提高固定资产投资、增加GDP进账、提升财税收入,装进篮子都是菜、见到石头就是玉。

造成这样的结果,充分反映部分领导干部政绩观走偏,与考核的导向不无关系。数字出政绩,政绩造数据,经济增速、投资增速、GDP增速,一连串带光环的数据,给领导干部脸上贴金,凭添职务晋升的政治资本,搭建提拔重用的阶梯。为了经济数据更加“美丽”,酿造出更多更大政绩,牺牲点生态环境,又算得上什么呢?铁打的营盘,流水的领导,三年五年踏着政绩“光环”快意而去,哪管当地环境是否有无后患、发展上可否持续。

堵住野蛮发展,防止政绩任性,领导干部环保责任就不能留糊涂账。近年来,从国家层面到地方党政,相继出台生态环境保护制度,对领导干部实行自然资源资产离任审计。审验“生态账”有无呆账坏账,有无赤字,倒逼领导干部想方设法谋发展时,必须注重生态建设,必须考虑环境因素,必须做到发展与环境两不误。只顾追求发展速度,谋取短期的经济效益,注定生态赤字连连,过不了环境审计关。不计生态成本的发展,也只会让领导干部作茧自缚,羁绊自己“官位”升迁的脚步。

既要健康有序发展,又要生态环境优美。下至地方基层,上至国家层面,都需将生态环境与发展建设并重,建立严格考核体系,纳入干部审计范畴,严肃责任追究。以此作为硬杠子,转变干部的发展理念,构建良好的生态环境,意义定然非凡,效果值得期待。

(原文刊载于2018年7月11宁夏日报13)


上一条:全国污染源普查检查组抵宁
下一条:检查结果较差地区重新清查并限期完成

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护