好生态就是生产力-宁夏环境保护网
今天是:   天气预报:
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
好生态就是生产力
作者:孙莉华 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年08月10日 09:00 点击:[]

现如今,人们对生态环境重要性的认识越来越深入,然而如何在实践中将“绿水青山就是金山银山”更好地体现出来,一些地方思路还不宽、办法也不多,有时候甚至还有点迷茫。

不过,吴忠市绿色发展的生动实践,能带来一些有益的启示:

近年来,吴忠市始终坚持发展与生态“两条底线”一起守,GDP与GEP“两个成果”一起要。一方面倾力于生态修复,7年间,全市累计造林177.27万亩,每年投入超过10亿元;2017年起,对入黄排水沟进行污染治理,投入10亿元。另一方面,顶住压力关停了大大小小二三十家造纸企业,6年时间累计淘汰落后产能317.56万吨,万元GDP综合能耗累计下降56.4%。

在投入的“加法”与关停的“减法”中,吴忠先后斩获“国家园林城市”“中国十佳绿色城市”等荣誉(据新华社银川8月2日电)……

明眼人或许早已看到在这场加减法中,吴忠下了不少“血本”,可既然有投入有“损失”,也该有产出有回报,否则岂不是“花钱买吆喝”?

其实不然。

且不说良好的生态环境是最普惠的民生福祉,更何况生态本身就是生产力。借势好山好水好生态,吴忠市利通区的高端乳品、青铜峡的富硒大米、盐池的滩羊、红寺堡的葡萄酒……一批绿色农产品享誉四方,成为推动农业现代化、促进脱贫增收的“金钥匙”;以经济绿色化、绿色产业化为内核,吴忠市构建健康食品、高端装备、现代纺织三大主导产业体系,一些新产业、新业态渐次兴起。2017年,仅纺织产业产值就达42亿元!

如何让绿水青山在保值的同时不断增值,并把这种保值与增值转化为老百姓在生态和发展两个领域实实在在的获得感和幸福感,这是当前摆在地方面前一个非常重要的课题。

这个问题解决得好,保护与发展可以互为促进,实现双赢;如果解决不好,发展既得不到保证,保护也会失去基础。

“点绿成金”的关键是找准平衡点,找到突破口。尊重自然,在生态环境承载能力范围内谋划发展;顺应自然,结合资源环境禀赋特点,挖掘发展潜力,拓宽发展空间,优化发展格局,努力让生态环境保护与经济发展有机融合,更好地推动产业转型升级,蓄力发展新动能,为全面建成小康社会提供强大支撑,这也正符合绿色发展的内涵。

眼下,我区正在大力实施生态立区战略,深入推进绿色发展。这既是贯彻习近平生态文明思想和党中央重大决策部署的具体体现,也是改善和增进人民群众福祉的重要举措。所以,我们不仅要对生态文明建设动真情,更要为绿水青山转化为金山银山动脑筋、想办法,创新思路和举措,努力走出一条生态与经济协调发展新路。

(原文刊载于2018年8月9日宁夏日报第06版)


上一条:全民参与 为蓝天白云而战
下一条:宁夏生态文明建设成效显著

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护