今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
吴忠:城在绿中 水在城中
——解码吴忠绿色发展脉络
作者: 来源:宁夏日报 编辑录入:李浩然 发布日期:2018年09月14日 15:44 点击:[]

核心提示

这里是吴忠,黄河穿城而过。

初秋,叶绿果红、天蓝水清、空气清新……吴忠大地铺开一幅美丽的生态画卷,勾勒出该市生态文明建设的清晰路径。

驻足吴忠黄河国家湿地公园湖畔,不时听到阵阵婉转清脆的鸟鸣;

徜徉青铜峡库区湿地自然保护区,两岸芦苇渐渐泛出淡淡的金黄,不远处,候鸟栖息枝头;

罗山脚下,郁郁葱葱的葡萄种植基地酿造“紫色梦想”;

位于毛乌素沙漠边缘的盐池县,长城下茂密的草丛随风轻轻摆动。

绿色优先 守护美丽家园

2013年7月,吴忠市在全区率先出台《关于大力实施生态立市战略加快生态文明建设的意见》,围绕生态立市主题,以开展“六大行动”、建设“六大家园”为抓手,聚焦生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化等五大体系协同共建。结合贯彻《宁夏空间发展战略规划》,吴忠分领域编制完成多个专项规划。

2016年,吴忠市研究制定《吴忠市生态文明试点工作方案》《关于落实绿色发展理念,加快美丽吴忠建设的实施意见》,提出实施“蓝天行动”“碧水行动”等20个行动和“生态文明教育基础工程”“生态教育阵地建设工程”等52项工程。

吴忠市红寺堡区决策者曾对城区千亩黄金地段使用方向产生犹豫:是出让土地搞开发实现3亿元财政收入,还是在原址上美化环境建设天然氧吧?最终,他们选择了第二条路。历届政府咬定建设“浩瀚碧岛”“荒漠翡翠”目标不放松,将这一项目冠名为“清云湖生态园”。红寺堡区林业局负责人表示,政府将清云湖生态园和公租房廉租房规划选址在一起,充分考量了贫困移民对城市优质资源的优先享用权。

9月12日,雨后初霁的清云湖生态园鱼戏水中、飞鸟翱翔、水清岸绿、绿道环绕,五颜六色的鲜花、翠绿平坦的草坪、随风摇曳的垂柳令人沉醉。该生态园以植物绿化、水系贯穿、沿岸造林、就地造绿为设计理念,绿树成荫、溪流潺潺。在生态园制高点俯瞰,错落有致、高低起伏的绿园以及80亩碧波荡漾的水系构成了一幅立体城市园林风景,蓝天、碧水、绿地、长廊相映成趣。

绿色发展 探索创新路径

红寺堡区的绿色发展,佐证了吴忠市探索绿色经济示范市路径的新理念。

近年来,吴忠市着力构建以新型工业为主体、现代农业为基础、现代服务业为支撑的绿色产业体系,推动产业向中高端迈进。该市全力构建装备制造、油气化工、生态纺织、新能源、新材料、葡萄酒、生物制品等10个“百亿元”板块和健康产业等两个“千亿元”产业,着力打造经济“升级版”,并启动环境质量保障立法,探索国家生态文明建设示范市、国家环保模范城市、国家低碳试点城市发展模式。

走进中国自动化(吴忠)产业园区的吴忠仪表公司,记者感受到企业依托创新驱动开拓出海外市场的自信底气。目前,产业园区一期新上数控加工设备、特种工艺设备、自动化立体仓库、自动化组装线、实验检测设备等2148台(套)。

吴忠仪表是我国控制阀领域龙头企业。近年来,该公司开发出控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品,取得200多项发明专利和实用新型专利。通过聘请专家,研发尖端阀门产品,先后破解了制约我国油气类及特殊工矿用的高精尖阀门技术,生产出设计水平为1500米的水下闸阀和调节天然气压力的安全切断阀等产品,填补了国内控制阀领域空白。

吴忠市推进产学研融合,围绕高端智能控制阀、滚动轴承、精密汽车零部件,引进培育生产研发类企业,壮大了高新技术产业规模。强化企业创新主体地位,组建产业技术创新战略联盟。加强智力支撑,扶持本土企业承接科技成果转化,先进技术成果转化达到10项以上。

“以宁夏沿黄经济区建设为契机,努力打造沿黄经济区具有塞上江南风光的生态宜居家园和滨河生态水韵城市。”依据这一发展定位,目前该市森林覆盖率达到16%,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.2%、41.4%和20.1平方米,生态移民迁出区封育管护面达100%。

绿色音符 奏响美丽乐章

吴忠82%的土地、50%的人口都集中在中部干旱带上,生态环境脆弱,许多地区难以做到可持续发展。

生态问题,也是生存问题。

吴忠市把防沙治沙作为林业生态建设的重点,将湿地保护纳入生态建设、水资源保护、土地利用规划范围,探索湿地农业、渔业、水利等综合利用,改善湿地生态环境,初步形成“九水润吴忠”的生态系统。加强封禁和管护基础设施建设,大力培育发展沙生药材、柠条加工、沙漠太阳能发电等新兴沙业态,推进防沙治沙、生态修复、经济效益共进共赢。

水是城市流动的音符和飘带,水韵吴忠是该市的靓丽名片。该市争取环保专项资金,实施南干沟、清水沟污染综合治理等重点流域水污染防治项目23个,中心城区生活污水处理率达92%,黄河干流出境断面水质类别稳定控制在二类,各县(市、区)集中式饮用水水源地常规水质考核指标达标率100%。

吴忠人民对天蓝地绿、山清水秀、空气清新、环境宜人的渴望超越了过去任何时候。

经济不景气的形势下,在巨额投资与生态影响之间如何取舍?吴忠选择了生态保护优先。

该市坚持发展与生态“两条底线”一起守,GDP与GEP“两个成果”一起要,先后将13个投资总额达35亿元的污染项目拒之门外,该市轻重工业比调整到30比70,达到了全国平均水平。

城在绿中,水在城中。绿色不单单是一抹美丽风景,而是吴忠市委、政府下定决心,团结带领该市各族群众做出的“一个绿色选择”。

吴忠这座美丽开放和谐包容的城市,有着她的幸福坐标——中国人居环境范例奖、中国十佳绿色城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态文明建设试点市……


上一条:谱写新时代美丽中国建设的宁夏篇章
下一条:国家“绿盾2018”专项行动巡查宁夏汇报会召开

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护