今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
加快自然保护区立法保护
作者: 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年10月10日 11:48 点击:[]

自治区政协委员、宁夏社会科学院综合经济研究所副研究员王林伶反映,自然保护区是生物多样性保护的核心区域,是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。目前,全国有24个省(市、自治区)发布了自然保护区管理地方法规,已建立2740处自然保护区,总面积147万平方公里。随着我国生态文明总体布局的提出,加之我国仍处在工业化、城镇化快速发展阶段,在自然保护区建设和管理中一些新旧问题叠加出现,自然保护区治理、生态环境保护面临诸多压力。

一是现行的《中华人民共和国自然保护区条例》(以下简称《条例》)由国务院于1994年颁布,2011年进行了部分修订,但随着发展形势的变化,部分条款已无法满足自然保护区管理的要求。

二是部分自然保护区区划是否科学受到多方质疑。由于一些地方对建设保护区的目的、意义、界限不是十分清晰,存在很大的盲目性。一些地方认为保护区越大越好,可以得到国家的补偿金,部分较早建立的自然保护区便将一些村镇、农田、煤矿、沙石、工矿企业划入其中。但是现在很多地方既要追求经济发展,又要保护环境,还要完成脱贫攻坚任务,在这种情况下,一些地方出现了用地紧张便在自然保护缓冲区内开发建设,有的地方为追求经济利益,多次不合理调整甚至撤销自然保护区。

三是自然保护区存在多头管理。相当一部分自然保护区分别由林业、环保、农业、国土、农牧及地方政府等主管部门管理,管理机构集行政、事业和企业职能于一身,政企、事企不分,容易造成管理口径不一致、政策执行参差不齐、部门间的协作配合不给力等现象。

四是一些地方对国家级自然保护区的生态保护补偿资金尚未到位。一些自然保护区运行管理经费不足,相关支持资金分散,自然保护区防火设施落后,存在防火安全隐患。还有不少自然保护区的土地权属问题没有得到有效解决,勘界立标等工作尚未全面完成。此外,一些国家级自然保护区内有很多坟地,每逢清明等时节,常有群众进入保护区内烧纸祭奠,一旦遇到火灾,后果不堪设想。

为此建议:

1.结合国家机构调整,针对新形势对生态文明建设的新要求,对《条例》无法满足现实要求的地方进行修改,并做好自然保护区相关立法工作。督促指导各省(市、自治区)制定完善自然保护区地方法规和专项保护规章。在修改条例时,增加如何保障公民依法参与自然保护区建设的程序性规定和保障性措施。

2.理顺保护区管理体制,健全生态保护补偿机制。加快构建自然资源资产产权制度,健全自然保护区生态保护补偿机制,形成“政府主责、部门协同、社会监督”的管理格局。各省(市、自治区)要依法、有序、理顺管理体制,按照规定实行归口管理,明确职能职责,并将自然保护区建设列入地方财政预算,每年安排一定的专项建设经费。

3.通过打桩定界树牌,形成生态红线管控格局。由自然资源部牵头,将生态保护红线划定、自然区保护与空间战略发展规划结合起来,采用项目补助方式,增加防火、通讯等管护设施。通过“打桩、定界、树牌”等具体措施,划定保护区土地权属和生态保护红线,严禁在自然保护区建墓、焚纸等形为,逐步形成一条红线管控主要生态空间的格局。

(原文刊载于2018年10月10日华兴时报03版)


上一条:坚持科学治污 还沙湖一汪清水一片绿洲
下一条:我区“一矿一策”深度整治露天矿山

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护