今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
杜绝“散乱污”企业异地转移死灰复燃
作者:马哲 来源:宁夏法治报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年10月11日 16:19 点击:[]

取缔“散乱污”企业,是加快淘汰落后产能源头治霾的一项重要举措。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室近日向我区五市及宁东能源化工基地下发《关于加快推进散乱污整治工作的通知》,要求各市及宁东能源化工基地对已目前已排查出的“散乱污”企业进行阶段性清零。

据了解,为打赢蓝天保卫战,深入实施大气污染防治行动,自治区政府近期印发《宁夏回族自治区打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)》,把持续推进“散乱污”企业综合整治作为重点任务,要求实行拉网式排查和清单制、台账式、网格化管理,今年年底前实现阶段性清零;建立“散乱污”企业动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室早在今年5月已经印发了《散乱污企业排查整治专项行动方案》,各地均按照方案开展工作。全区共确定“散乱污”项目1905个,其中关停取缔类899个,停产整治类816个,限期搬迁类190个。按行政区划分,银川市859个,石嘴山市668个,吴忠市89个,固原市135个,中卫市39个,宁东能源化工基地115个。按照上报名单,银川市确定859个整治项目,其中关停取缔类252个,停产整治类436个,限期搬迁类171个;石嘴山市确定668个整治项目,其中关停取缔类390个,停产整治类270个,限期搬迁类8个;吴忠市确定89个整治项目,其中关停取缔类58个,停产整治类21个,限期搬迁类10个;固原市确定135个整治项目,其中关停取缔类69个,停产整治类66个;中卫市确定39个整治项目,其中关停取缔类15个,停产整治类23个,限期搬迁类1个;按照报来清单,宁东能源化工基地确定了115个关停取缔项目。

通知要求各市及宁东能源化工基地在前期排查的基础上,严格按照《散乱污企业排查整治专项行动方案》要求,实行整体整治并向社会公开相关信息,对于需依法依规关停取缔或整治后(关停取缔类)仍达不到要求的企业做到“两断三清”,即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备。对于列入整合搬迁(限期搬迁类)至合规工业园区的企业,按照发展规模化、现代化产业的原则,依法进行环境影响评价,建设环保设施。列入升级改造(停产整治类)的企业,按照可持续发展和清洁生产要求,对污染治理设施全面提升改造。

(原文刊载于2018年10月11日宁夏法治报04版)


上一条:压实责任倒排工期加快建设打造良好水生态环境
下一条:银川9月空气质量100%达标

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护