今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
湿地保护力争干出宁夏好经验
作者:陈敏 来源:华兴时报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年11月07日 10:43 点击:[]

宁夏“塞上江南”的美誉离不开以水为脉塑造出的美景,湿地的保护和建设对促进水资源合理利用和水生态平衡发挥着重要作用,今年,民进宁夏区委会提出《关于进一步加强湿地保护和建设的提案》,日前,自治区林业厅就提案办理情况进行了答复。

提案认为,我区湿地建设和保护存在部分湿地萎缩断流、保护力度不够、生态功能退化、权属不清、保护宣传教育滞后等问题。建议加强和完善管理体制,开展湿地产权确权工作试点,建立联席会议制度,建立日常巡护制度;完善政策法制体系,推进湿地保护立法,加强执法力度建立联合执法和执法监督的体制;建立完善的投资保障体系,将湿地保护纳入年度财政预算和生态环境建设规划专项资金;推进湿地保护和生态的修复工程体系建设,合理开发利用湿地资源。

答复介绍,近年来,我区积极探索实施湿地产权确权试点、湿地保护修复联席会议制度工作,取得较好成效。2016年,在吴忠市先行开展了湿地产权确权试点改革任务,2017年,在认真总结吴忠湿地产权确权试点工作经验的基础上,在宁夏全域范围内开展试点工作,完成了试点工作的预划分单元、通告、调查、审核、公示、登簿等全部程序,调查摸清了全区所有湿地的自然状况和权属状况,完成湿地边界界定,明晰权属,建立了我区有史以来最齐全的湿地图像、文本、数据等资料库。目前,试点工作已进入收尾阶段,正在对湿地产权确权试点工作进行认真总结,力争为全国开展湿地产权确权提供经验。今年3月,全区湿地专题工作会议暨湿地保护修复联席会议第一次会议召开,建立了由自治区政府办公厅、发展改革委、财政厅、科技厅、国土资源厅、住房与城乡建设厅、环境保护厅、规划办、水利厅、农牧厅、林业厅、农垦集团、政府法制办及五市政府组成的湿地保护修复联席会议制度,成立了由林业、湿地、水利、环保、农业等方面的专家组成自治区湿地专家委员会,协调解决我区湿地建设、保护和管理方面的相关问题。积极争取纳入全国湿地生态效益补偿试点单位,2014年全国启动了湿地生态效益补偿试点工作,我区积极争取将宁夏哈巴湖国家级自然保护区纳入全国首批湿地生态效益补偿试点单位,截至目前,共争取湿地生态效益补偿资金1.05亿元,对哈巴湖国家级自然保护区内受损耕地进行补偿、社区环境进行整治。目前,自治区、中央两级财政将湿地保护纳入年度财政预算,今年中央财政安排我区湿地补助资金5600万元,自治区财政安排1500万元,用于全区湿地公园、湿地自然保护区内的湿地保护与恢复、退耕还湿和生态效益补偿。

提案还介绍,我区逐步理顺湿地公园管理体制,形成了政府主导、社会各界积极参与的投入模式,明确湿地使用许可制度,确定自治区有关单位和各市、县(区)严格湿地用途管制,强化审批监管。目前,我区已建立湿地类型自然保护区4处,面积为11.14万公顷,其中:国家级1处,自治区级3处;建设湿地公园24处,面积共为3.78万公顷,其中:国家级14处,自治区级10处,形成我区以湿地自然保护区、湿地公园为主的湿地保护管理体系,湿地保护率达到51%。针对我区河湖水质恶化情况,聘请生态环境部南京环科所、中科院湖泊所等专业团队对沙湖水污染情况进行全面调查提出治理措施。组织实施了河湖水系连通工程,2015年以来,共争取中央补助资金2.25亿元完成了典农河与宝湖水系连通、沙湖与星海湖水系连通、中宁亲河湖与雁鸣湖水系连通等综合治理工程和永宁县叶家湖、鹤泉湖环境整治工程,持续改善我区河湖水域环境。

今年,组织开展全区所有湿地公园和湿地型自然保护区大检查活动;全区各湿地保护地管理机构开展了水鸟、水文与水质、所辖范围湿地斑块数量与面积增减情况的监测工作,自治区湿地保护管理中心建立了资料信息库,及时掌握全区湿地资源及野生动植物变化情况,为全区湿地保护和管理决策提供科学依据。

(原文刊载于2018年11月7日华兴时报03版)


上一条:让保护生态环境者“受益不吃亏”
下一条:宁夏治“差”保“好”强化水生态环境保护

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护