今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
章子湖人工湿地“复活”了
作者:李锦 来源:宁夏日报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年11月08日 12:01 点击:[]

建成未怎么运行就“百病缠身”“瘫痪在床”,位于永宁县永二干沟旁的章子湖人工湿地的命运一波多折。

人工湿地是保证水质提升、实现入黄排水沟达标排放的最后一道防线。2012年,银川市申请1200多万元中央资金,同时自筹1300多万元,兴建章子湖人工湿地,利用湿地净化功能,提升污水处理厂尾水水质,改善永二干沟水质。但是,项目建成至今,基本处于停运状态。

今年4月,本报对章子湖人工湿地成为“摆设”一事进行了报道。11月2日,记者在章子湖人工湿地看到,一米多高的枯黄芦苇,在冬日的阳光下佐证着湿地的新生。据专家论证,章子湖人工湿地采用“潜流+表流”处理工艺建设,设计和规划缺陷,造成湿地不能正常启用。2016年,银川市、永宁县对章子湖人工湿地进行了二次改造,但问题没有得到根治。今年,银川市、永宁县投入1000多万元对章子湖人工湿地进行第三次改造,最终攻克技术难题,从源头上根治了湿地无法运行的症结,让这个“瘫痪”了6年的人工湿地“站”了起来。

“5月以来,永宁县对章子湖人工湿地的管道、阀门等设施进行了系统维修,配备了专业的管护人员在湿地工作。”永宁县环保局副局长杨鑫告诉记者,自章子湖人工湿地重新恢复使用后,永宁县第二污水处理厂的尾水全部进入章子湖人工湿地,通过湿地植被及岩层的净化处理后,流入永二干沟,再进入经纬创业园人工湿地进行二次净化,最终流入黄河。

目前,章子湖人工湿地已步入良性运行轨道,真正起到了应有的治污作用。

(原文刊载于2018年11月8日宁夏日报01版)


上一条:中卫市铁腕推进“清河专项行动”
下一条:自治区生态环境厅举办全区第十二期辐射安全与防护培训班

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护