今天是:  
当前位置: 首页>>环境要闻>>区内新闻>>正文
我区修订放射性污染防治办法
面向社会征集意见建议
作者:马哲 来源:宁夏法治报 编辑录入:环境宣传教育中心 发布日期:2018年11月08日 12:03 点击:[]

为广泛听取社会各界的意见和建议,提高立法质量,自治区司法厅就我区《放射性污染防治办法(征求意见稿)》全文公布,征求意见。社会各界可通过登录宁夏政府法制网、信函、电子邮件(xzfgc@163.com)等提出意见建议。

核与辐射安全工作是生态环境保护工作的重要组成部分。近年来,为加强核与辐射安全监管工作,国家先后颁布实施了《中华人民共和国放射性污染防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》《放射性物品运输安全管理条例》等法律法规,核与辐射安全监管法规体系日臻完善。与此同时,全国很多省、自治区、直辖市也都纷纷出台了放射性污染防治的地方性法规或者规章,结合自身实际进一步细化了法律法规、部门规章,为全面加强本地区核与辐射安全监管工作发挥了重要作用。我区《防治辐射污染环境管理办法》(以下简称《管理办法》)是1999年发布施行的政府规章。相比之下,由于《管理办法》制定时间较早,其中的很多条款早已不能适用,而且国家和生态环境部核与辐射安全监管新政策、新规定、新要求都没有及时地补充完善到《管理办法》当中,在核与辐射安全监管方面执行国家相关法律,落实各项规定要求,建立健全规章制度等方面都带了极大不便。为解决上述问题,规范自治区放射性污染防治工作,保障公众健康,维护环境安全,依法细化、界定各级生态环境主管部门和相关部门的职权,修订《管理办法》十分必要。

此次修订草案明确了放射性污染防治主体责任;规定了各级人民政府及其相关部门放射性污染防治的监管责任,并建立了相应监管制度;从辐射安全许可、污染防治设施三同时制度、转移及转让放射性同位素和射线装置等方面,细化了放射性污染防治综合措施;规定了辐射污染事故预案制定、演练、报告、处置;规定了放射性污染违法行为的法律责任。

同时,为了加强放射性污染防治的监督管理,便于修订后的《管理办法》确立的各项制度和规范能够有效实施,必须要明确政府各部门的监督管理职责。因此,修订草案进一步明确了各级生态环境主管部门的职责。确定了县级以上卫健委、公安、财政、交通运输等主管部门,按照各自职责分工负责的管理体制。

根据自治区实际监管工作需要,为提高工作效率,减轻核技术利用单位负担,按照国家简政放权、权力下放的要求,下放了部分放射源转让备案管理权限。规定销售和使用Ⅳ类、Ⅴ放射源,生产、销售和使用Ⅲ类射线装置的单位的许可证,由设区的市生态环境主管部门审批颁发。规定了转移使用放射性同位素和射线装置备案制度。规定使用放射性同位素的单位需要将放射性同位素转移到外省、自治区、直辖市使用的,应当持许可证复印件向使用地省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门备案,并接受当地生态环境主管部门的监督管理。规定了环境影响评价、三同时、废渣处理、辐射污染事故应急等制度。另外,修订草案对不同的违法行为设定了相应的法律责任。力求改善环境守法成本高、违法成本低的问题。

(原文刊载于2018年11月8日宁夏法治报03版)


上一条:我区启动冬春季大气污染防治攻坚行动
下一条:蓝天较去年同期多9天

关闭

主办:宁夏环保厅 承办:宁夏环境信息与应急中心  地址:银川市金凤区上海西路99-9  
宁ICP备17001842号-1  政府网站标识码 6400000015   公安机关备案号 64010602000130  
网站地图     邮箱:nxepa@126.com    微博:宁夏环境保护